в Православии Новости

Патриарх Кирилл прибудет поздравить митрополита Киевского с 75-летием

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополит Киевский Владимир 23 ноября отмечает 75-летие. На торжества по случаю юбилея, которые начнутся днем ранее, прибудет лично глава РПЦ, патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл привезет на Украину келейную икону Серафима Саровского «Умиление», сообщил замглавы пресс-службы патриарха диакон Александр Волков.

«Святейший патриарх приедет на празднование 75-летия митрополита Владимира и привезет с собой икону Божией Матери «Умиление», которая является общецерковной святыней», — сказал Волков.

Предстоятель Русской церкви будет находиться на Украине до вторника.

Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери «Умиление» принадлежала преподобному Серафиму Саровскому. Елеем от лампады, горевшей перед иконой, он помазывал больных, и те получали исцеление. Перед святой иконой преподобный Серафим скончался в 1833 году.

Святыня была передана в 1991 году ныне покойному патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Вместе с ней и оклад, и вещи святого Серафима Саровского. Сегодня чудотворная икона находится в московской патриаршей резиденции в Чистом переулке. Раз в год, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, она выносится на всеобщее поклонение в московский Богоявленский собор.

По словам диакона Александра Волкова, икона будет выставлена для поклонения верующих в Киево-Печерской лавре, а позже и в храмах других городов Украины.

Глава УПЦ МП в понедельник, 22 ноября, встретит Кирилла в киевском аэропорту «Борисполь», после чего иерархи совершат молебен в Киево-Печерской лавре.

Вечером того же дня патриарх Владимир и патриарх Кирилл будут участвовать в торжествах в Национальной опере Украины.

Во вторник глава Русской православной церкви возглавит божественную литургию в Киево-Печерской лавре и примет участие в торжественном акте по случаю юбилея главы УПЦ, на котором ожидаются представители высшей государственной власти Украины, сказал диакон Александр Волков.

Биография митрополита Владимира

Митрополит Владимир (Виктор Маркиянович Сабодан) родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области. С девяти лет нес послушание при Свято-Архангело-Михайловском храме родного села. По окончании школы учился в Одесской духовной семинарии в 1954 -1958 годах.

В 1958 году поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1962 году со степенью кандидата богословия. В том же году был пострижен в монашество с наречением имени в честь святого равноапостольного князя Владимира.

В 1965 году окончил аспирантуру при Московской духовной академии, стал ректором Одесской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1966 году назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Восемнадцатого апреля 1973 года назначен епископом Дмитриевским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии и семинарии, 9 сентября возведен в сан архиепископа. С 18 апреля 1978 года — профессор Московской духовной академии.

После возведения в сан митрополита 16 июля 1982 года возглавил Ростовскую и Новочеркасскую епархию. С 30 декабря 1987 года — управляющий делами Московского патриархата и постоянный член Священного Синода.

В 1990 году митрополит Владимир был одним из трех кандидатов на Патриарший престол, вторым по количеству набранных голосов. Поместный собор избрал патриархом Московским и всей Руси Ленинградского и Новгородского митрополита Алексия (Ридигера).

В мае 1992 года Собор архиереев Украинской православной церкви за раскольничество сместил митрополита Филарета с должности предстоятеля УПЦ и избрал на эту должность митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира. Филарет после этого создал УПЦ Киевского патриархата (сам став патриархом), который не признается мировым православием.

Большая политика

Митрополит Владимир возглавляет крупнейшую на Украину православную церковь — УПЦ МП. Она находится в подчинении Московского патриархата, но пользуется достаточно широкой автономией.

Отношения УПЦ МП с Киевским патриархатом достаточно сложные. Экс-президент Украины Леонид Кучма (1994-2005) проводил сбалансированную политику в отношении церквей, не отдавая предпочтения ни одной из них.

Следующий глава государства Виктор Ющенко (2005-2010) оказывал покровительство УПЦ КП и активно продвигал идею создания украинской поместной православной церкви на базе Киевского патриархата. Он даже пытался привлечь к этому патриарха Константинопольского Варфоломея, однако тот не подержал это начинание.

Пришедший к власти на Украине Виктор Янукович в феврале 2010 года не скрывает своих симпатий к УПЦ Московского патриархата (и лично к митрополиту Владимиру). Он также является прихожанином этой церкви.

Related posts

Вступление в ВТО может «убить» ещё один запорожский завод!