в мире Новости

Адронный коллайдер воссоздал Большой взрыв

Большой адронный коллайдер, самый мощный ускоритель элементарных частиц в мире, впервые воссоздал в миниатюре Большой взрыв, в результате которого, согласно космологической теории, зародилась Вселенная.

Как пишет «The Telegraph», сотрудники Европейской организации по ядерным исследованиям успешно провели столкновение тяжелых ионов – ядер атомов свинца. При столкновении выработалась туманная энергия, которая в несколько миллионов раз превышает температуру Солнца. Подобная энергия образовалась сразу после Большого взрыва.

Через несколько минут после Взрыва, когда Вселенная была новорожденной, элементарные частицы не могли объединяться в ядра, и протоны и нейтроны существовали отдельно. Теперь ученым предстоит выяснить, что заставило их слипнуться.

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, в понедельник получили стабильные пучки ионов свинца, что означает начало экспериментов с тяжелыми ионами в «штатном» режиме, благодаря которым ученые смогут исследовать состояние материи в первые мгновения после возникновения Вселенной.

Накануне в ускорителе были зафиксированы первые столкновения ионов свинца с суммарной энергией в 2,76 тераэлектронвольт на каждую пару нуклонов.

В обычной материи кварки и глюоны «заперты» внутри протонов и нейтронов и не могут существовать в свободном состоянии. Однако вскоре после Большого взрыва Вселенная состояла из горячего и сверхплотного «кваркового супа», так называемой «кварк-глюонной плазмой». Впервые это состояние вещества было получено в 2005 году в экспериментах с ионами золота на коллайдере RHIC в Брукхейвенской национальной лаборатории (США).

Ожидается, что в столкновениях тяжелых ионов на Большом адронном коллайдере эта материя будет образовываться в условиях гораздо более высоких энергий — в 14 раз больше, чем на RHIC.

За столкновениями тяжелых ионов наблюдают не только специализированный детектор коллайдера — ALICE (A Large Ion Collider Experiment) — но и другие детекторы, в частности, детектор CMS (Compact Muon Solenoid).

«Качество данных столь высоко, что мы скоро сможем опубликовать результаты первых измерений. Наличие данных, собранных на одном и том же детекторе как для протон-протонных, так и тяжело-ионных столкновений, есть мощное средство получения непротиворечивых свидетельств обнаружения нового состояния материи», — отметил руководитель эксперимента CMS Гвидо Тонелли.

Эксперименты с тяжелыми ионами будут идти до 6 декабря, после чего коллайдер уйдет на «рождественские каникулы». Техническая остановка продлится до февраля 2011 года, после чего самый дорогой в мире физический прибор будет вновь запущен.

Кварк-глюонную материю будет изучать также российский коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider facility), который планируется создать в 2015 году в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

Related posts

54% жителей Украины согласны с тем, что было бы лучше, если бы СССР все же был сохранен

admin

Опять Анисим! Видео: пресс-конференция по поводу хакерской атаки на Забор

admin

«Героям слава» — фашистские прихвостни

admin

Коментарии