в мире Новости

В США появились беспилотные самолёты работающие на водородном топливе

Компания AeroVironment объявила о первом успешном полете большого беспилотного разведчика Global Observer, работающего на водородном топливе. На прошлой неделе беспилотный самолет взлетел с авиабазы ВВС США Эдвардс и кружил в течение 4 часов на высоте около 1 км.

Global Observer является аппаратом, обладающим уникальными возможностями. Несмотря на большие габариты (размах крыльев 53 м) и невысокую скорость (до 213 км/ч) беспилотник защищен от наземных систем ПВО большой высотой полета – до 20 км. На этой высоте БПЛА способен оставаться неделю, наблюдая за территорией площадью 725 200 км2 – это больше, чем площадь Афганистана (647 500 км2). Беспилотник способен подниматься на максимальную высоту с полезной нагрузкой весом 454 кг. Стоимость Global Observer приблизительно оценивается в 30 млн долл., что в 2 раза дешевле реактивного истребителя и на порядок дешевле спутника, функции которого способен выполнять новый БПЛА.

Особенность беспилотника — двигатель внутреннего сгорания, работающий на жидком водороде. Он вырабатывает электричество, которое питает четыре электродвигателя с винтами и бортовое оборудование. Благодаря использованию водорода удалось существенно увеличить продолжительность полета и исключить вредные выбросы в атмосферу.

К концу года специалисты компании планируют провести полеты на максимальной высоте. В случае успешных испытаний ВВС США получат беспилотный разведчик с самой большой продолжительностью полета (современные БПЛА могут находиться в воздухе максимум 30 часов), способный вести продолжительное наблюдение за огромной территорией. При этом Global Observer может оставаться вне радиуса действия самых современных систем ПВО.

 

Related posts

Фукусима становиться реактором мирового страха

admin

Заявление телекомпании Алекс

admin

«Регионалы» и другие в Мелитополе

admin

Коментарии