в Запорожье Новости

Налоговая завела дело на руководителей «Запорожстали»

Специализированная государственная налоговая инспекция по работе с большими налогоплательщиками добивается привлечения к административной ответственности руководителей одного из самых больших металлургических комбинатов Украины — финансового директора «Запоріжсталі» Александра Рабцуна и главного бухгалтера этого предприятия Анатолия Белеуша, пишет «Дело».

Инспекция в Заводском районном суде города старается довести, что руководители меткомбината завысили сумму НДС для возмещения на общую сумму свыше 87,5 млн грн.

Юристы налоговой предоставили суду материалы о фактах завышения НДС для возмещения из государственного бюджета в двух случаях. В первом случае речь идет о нарушении финансовым директором «Запоріжсталі» ведение налогового учета на предприятии, в результате которого сумма НДС для возмещения за июнь 20101го была завышена на 35,3 млн грн.

Во второму случая в результате таких же действий руководства «Запоріжсталі» сумма возвращения НДС за мартьмай 2010 году была завышена на 52,6 млн. грн. Эти факты налоговая служба оказала в ходе внеплановых проверок, которые прошли в конце августа — начала сентября.

Представители «Запоріжсталі» обвинение со стороны сборщиков налогов отбрасывают и протоколы по итогам проверок не признают. Кроме этого, юристы предприятия подали в суда свои встречные иски с требованием признать незаконными протоколы сборщиков налогов и решение налогового органа, благодаря которым и были инициированы судебные разбирательства.

Следует отметить, что конфликт государства с метпідприємствами из определения сумм возмещения НДС имеет давнюю историю. Однако в последнее время силовые структуры сделали свою борьбу с махинациями с НДС показательной.

Так, в сентябре было заведено уголовное дело на генерального директора Алчевського меткомбината, который входит в структуру корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Тарути. По сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры, было установлено, что руководитель предприятия на протяжении январяемарта 2010 году осуществил покушение на овладение средствами государственного бюджета в сумме 30 млн. грн. Сейчас же эту дело готовит в суд областная Специализированная налоговая инспекция по работе с большими налогоплательщиками в Луганске.

В то же время нельзя не заметить, что объектами для судебных разбирательств стали предприятия, которые раньше поддерживали предыдущую власть. Так, владельцы «ІСД» не скрывали симпатий к Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко. Также поддерживали Тимошенко и представители «Запоріжсталі». А сам Александр Рабцун, против которого и было возбуждено дело об административном нарушении, является депутатом Запорожского областного совета от БЮТ.

СПРАВКА

«Запоріжсталь» вырабатывает чугун, сталь, листовой прокат, гнутый профиль, жесть, строительные материалы и др Основные потребители продукции — производители сваренных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, изделий бытовой техники и металосервісні центры.

К маю 2010 года комбинат контролировали на приоритетных началах группа Midland Александра Шнайдера и Вадима Шифріна и менеджмент предприятия во главе с Виталием Сацьким и Владимиром Дворецким. Однако прошлым летом эти группы договорились продать свои акции российским инвесторам, которых связывают с покупателями 50% +2 акции » Индустриального союза Донбасса».

 

Источник: Отголосок

 

 

 

Related posts

Янукович хочет записать Украину в таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана?

admin

Роман Пятигорец – агент США?

admin

Следственная группа, которая занимается расследованием теракта в Домодедово, увеличена до 88 человек

admin

Коментарии