в СНГ Новости

Видео: Спецназ рассек Площадь, кандидаты в президенты избиты и задержаны

Для создания основания группа провокаторов разбила двери Дома правительства. Репортеры «Нашей Нивы» начали возвращаться с площади Независимости.События там развивались драматически. Количество митингующих на Площади достигло, по разным оценкам, от 20 до 40 тысяч человек. С трибуны было озвучено главное требование: добиваться проведения свободных выборов без Лукашенко.Хотя у Дома правительства было несколько тысяч решительно настроенных манифестантов, большинство не была настроена на силовое состязание. С трибуны Площади выступали политики, а также деятели культуры. Кандидаты в президенты требовали, чтобы их пропустили в Дом правительства для переговоров.

Неизвестные провокаторы тем временем попытались прорваться в Дом правительства, где заседает Центральная избирательная комиссия. Они прятали лица от журналистов, не давали себя снимать и били камеры. Они не слушали Виталия Римашевского, который пытался их остановить. Двери Дома правительства, между тем, были надежно заблокированы щитами ОМОНа, и проникнуть внутрь было невозможно.

Под это время власти перебросили на Площадь со стороны Советской улицы несколько сотен спецназовцев. Другие подразделения спецназа сконцентрировались на проспекте Независимости. Им был дан приказ рассекает толпу, и

примерно, а 23-йчасов начался разгон.

Демонстранты начали отходить в открытых направлениях. На скользком мраморе Площади многие больно падали, травмавалися. Ядро демонстрантов продолжала стоять вокруг памятника Ленину, згуртававшы ряды. Чтобы сломить мирное противостояние людей, силовики начали избивать и хватать людей.

На глазах у репортеров «Нашей Нивы» были задержаны кандидаты в президенты страны Григорий Костусев, Андрей Санников, Николай Статкевич. Санникова жестоко избили на глазах у жены.

Кандидат Виталий Римашевский также был избит и доставлен в больницу.

Позже стало известно, что неизвестные в штатском увезли из больницы сильно избитого Владимира Некляева, как только оттуда ушли журналисты, и Римашевского.

Кстати, именно с нападения на штаб Некляева и начался воскресный вечер.

Как наблюдал корреспондент «Нашей Нивы», цихары в черном высадились из автобусов и напали на штабную колонну Некляева. Вероятно, целью атаки был бус со звукоусиливающей оборудованием, который сопровождала колонна някляевцав.

Произошло несколько взрывов — вероятно, взрывпакета.

Тогда цихары положили демонстрантов на снег на улице Немига. Они ворвались в бус и захватили оборудование. После этого они уехали.

Во время захвата кандидат в президенты Некляев был избит до беспамятства.

Но мы возвращаемся к событиям на площади и проспекте.

Между 23-йи 24-йчасами спецназ перекрыл дворы и подходы от Площади Независимости до станции метро «Октябрьская». Его целью было не дать людям вновь организоваться в манифестацию. Началась зачистка улиц.

Людей избивали, бросали в автозаки.

Октябрьская площадь стоит совершенно пустой, на ней кучкуюцца только работники КГБ. Играет громкаяпоп-музыка.

В числе избитых — десятки журналистов, в том числе журналист НН Александр Пилецкий. Ему повредили ногу.

Площадь Независимости была разбита на секторы и жестко зачищенные спецназом, людей избивали дубинками, ногами. То же самое после повторилась на проспекте Независимости, улице Володарского.

Сотни людей, в том числе послы ряда стран Евросоюза и глава представительства Еврокомиссии оказались блокированными в отеле «Минск», где они искали спасения от спецназа.

Около 12:30 нам позвонили из двора изолятора временного содержания на улице Окрестина. Туда на это момент увезли около двухсот человек.

Всего, по данным правозащитников из Центра «Вясна», количество задержанных превысило 400 человек. Около 3:20 утра мы получили информацию, что спецназовцы ворвались и в сам Центр «Весна», расположенного возле Академии наук. На этом связь с правозащитниками оборвалась.

19 декабря последним с трибуны Площади выступил поэт, председатель Белорусского ПЕН-ЦентраАндрей Хаданович. Он спел, точнее рэцытавав свой белорусский перевод каталонской песни: «Мур скоро рухнет!».

После него Виталий Римашевский только попросил не бить, не трогать сотрудников милиции. Он призвал всех собраться в понедельник, а 18-йчасов на площади Независимости, чтобы продолжать протест. Но неясно, кто такой протест теперь сможет возглавить.

* * *

От обеда лукашенковские СМИ распространяли «результаты» экзит-полов, Согласно которым Лукашенко побеждал с огромным отрывом. С утра начались прэвентвныя задержания активистов оппозиции. Ближе к вечеру в стране были адрублены независимыевеб-сайты. Также был прекращен доступ к Gmail, Facebook и LJ. Все вместе это укрепляла людей в ощущении кражи свободы выбора.

Related posts

Запорожская война — взрывы только начинаются, Церковь не предел. Кальцев, Карташов и Сабашук – кто мэр Запорожья?

admin

Азаров выбрал партнёров в Европе Socilists & Democrats

admin

В Васильевке Mайор Мельниченко раздавал автографы на 100-долларовых купюрах

admin

Коментарии