в мире Новости

Кто такой Джулиан Ассанж и что такое WikiLeaks?

Большую часть информации, связанной со своим детством и юностью, Джулиан предпочитает хранить в секрете. Известно, что он родился и вырос в Австралии, его мать вышла замуж за директора бродячего цирка, когда ему было около года, и с тех пор Ассанж со своей семьей перебрался из города в город, сменив 37 школ, а также обучаясь самостоятельно и с матерью. Он часто ходил в компьютерные клубы, где и овладел первыми навыками программирования.

Позже он занимался разработкой программного обеспечения, связанного с сетевой безопасностью. В 1997 году Джулиан стал соавтором книги «Undergound», в которой рассказывается о хакерской атаке на Министерство обороны США и ряд других крупных организаций, проведенной австралийскими программистами. Этих людей вычислили и выписали каждому по небольшому штрафу в обмен на признание ими своей вины. Журналисты издания Wired утверждают, что хакер по прозвищу Mendax, о котором говорится в книге, это на самом-то деле и есть Джулиан Ассанж.

В 2006 году, уже будучи известным хакером, он основал проект WikiLeaks, который был предназначен для публикации разоблачающих материалов и был создан на основе платформы wiki (на ней работает и «Википедия») для упрощения совместного с пользователями редактирования контента. В качестве хостера для своего интернет-проекта Джулиан выбрал PRQ.se, которые обещают не удалять материалы из сети даже при условии, что этого требуют представители закона. Услугами этой же компании пользуется портал The Pirate Bay.

В том же 2006 году на сайте появился первый секретный документ — друг и коллега Ассанжа из компании Tor перехватил сообщение, в котором говорилось, что лидер сомалийских мятежников призывает нанять киллеров для убийства представителей законного правительства страны. А через несколько месяцев Ассанж опубликовал секретные материалы о коррупции в семействе кенийского президента, за что он получил престижную среди журналистов премию Amnesty International.

С тех пор пресса не сводит глаз ни с WikiLeaks, ни с самого Джулиана Ассанжа, но прогремел на весь мир этот проект лишь в 2010 году, когда в апреле там был опубликован видеоролик, показывающий как американские военные расстреливают с вертолета журналистов Reuters и несколько мирных жителей, приняв их за террористов. И дело даже не в том, что американские оккупанты ошиблись и совершили военное преступление. Они даже не собирались разбираться, решив убить всех людей, которые им показались опасными.

После этого Ассанж окончательно перестал мелочиться и начал публиковать секретные документы тысячами: в июле он слил в сеть более 76 000 документов, связанных с американской кампанией в Афганистане, а уже в октябре — около 400 000 записей о войне в Ираке. В связи с этим правительство США обвинило его в подстрекании к краже государственной собственности.

Важным моментом в работе Ассанжа и Wikileaks является еще и разработанный им и его коллегами механизм анонимной передачи секретных данных — он работает по матрешечной системе, когда каждое сообщение передается от источника до приемника через миллионы компьютеров, участвующих в процессе, но ни одно промежуточное звено этой цепи не знает ни пункта изначально отправления, ни пункта конечной передачи. Это позволяет защитить информаторов и инсайдеров в государственных организациях, которые работают с Джулианом и имена которых не знает даже он сам.

Джулиан Ассанж пытался получить гражданство Швеции, но ему ответили отказом. После этого на него завели уголовное дело с обвинениями в изнасиловании, которое сначала закрыли, а через некоторое время возобновили снова. Коллеги по работе над проектом WikiLeaks обвиняют его в легкомысленности и в том, что он больше занимается самопиаром, чем непосредственной работой. Для того, чтобы как-то противопоставить себя Джулиану, они создали сообщество WikiLeaks Insider.

Американские спецслужбы установили слежку за Джулианом Ассанжем, поэтому он теперь вообще не появляется на территории США, а на многих лекциях и круглых столах, где он заявлен, часто выступают его друзья. В США также заведено уголовное дело на него, по которому его обвиняют в «подстрекании к краже государственной собственности». Журнал Time отобрал кандидатов для премии «Человек года», а конечный выбор оставил за пользователями, которые, похоже, вполне могут выбрать именно Джулиана Ассанжа — сейчас он находится в тройке лидеров этого голосования.

В ближайшее время Джулиан Ассанж собирается «добраться» до России и Китая, рассекретив полученные оттуда сведения. Двадцать второго ноября на сайте WikiLeaks было заявлено, что следующий большой «слив» информации будет по объему в семь раз больше иракского. Министерство обороны РФ уже делало по этому поводу заявления, в которых имело неосторожность угрожать Ассанжу. В последних своих сообщениях Джулиан обещает даже не просто опубликовать очередные документы, а «показать людям новый мир, переосмыслив историю».

Некоторые известные политические аналитики утверждают, что информация, касающаяся действий военных США в Афганистане и Ираке, довольно безвредна для репутации этой страны. На всех предыдущих действиях WikiLeaks лишь заработали себе имя, чтобы материалы, которые будут касаться России и Китая, получили максимальную огласку.

Related posts

Видео: США, Южная Корея и Япония готовят войну против КНДР

admin

Англичане пугают Путина пересмотром отношений с Россией в случае его возвращения в Кремль

admin

По мнению экс-депутата Европарламента Джульетто Кьезы: вторжение в Ливию начнется через неделю

admin

Коментарии