в Запорожье Новости

Перезагрузка по-запорожски

В Запорожье сложилась интересная предвыборная ситуация. Кресло городского головы доверено одному из кандидатов в разгар предвыборной кампании.

Кресло это занял бывший заместитель губернатора, руководитель городской организации Партии регионов Владимир Кальцев. Губернаторы и их заместители — люди подневольные, их назначение происходит сверху.

А вот мэры — пока еще избираются народным волеизъявлением. Поэтому и снять их практически невозможно. Значит, и влияние их куда более значимо для горожан, поскольку формально они свободны от указаний сверху. Правда, как оказалось, не всегда.

Говорить, что уход городского головы Евгения Карташова вызвал сенсацию — значит, грешить против истины. Многие ждали, что Евгений Григорьевич пожалеет себя и уйдет на заслуженный отдых в 69 лет. Все-таки быть городским головой — дело хлопотное. Особенно в кризисный период при обостренном социальном конфликте между жителями двух запорожских берегов, ежедневно мучающихся с переправой с одного берега на другой. Строительство моста превратилось не только в долгострой, но и в дело чести мэра. И уходить как-то было неудобно. Ведь столько сил было отдано на выбивание средств на строительство. Кандидатура Карташова, несмотря на его возраст, имела реальную поддержку у населения. Он ежедневно мелькал на основных объектах города, хорошо говорил и умел убеждать. Горожане уже свыклись, что где Карташов, там и власть. И надо отдать должное — в политических баталиях он чаще оказывался победителем. Формально Карташов не представлял какую-либо партию, говоря, что принадлежит к партии запорожцев. Звучало красиво и вполне логично. Но все знали — прежде всего, он отстаивает интересы совладельцев “Запорожстали” и хозяина Индустриалбанка Игоря Дворецкого. Ни для кого не секрет, что эта группа симпатизировала Юлии Тимошенко. В том числе и на последних президентских выборах. Металлурги не очень и сопротивлялись агитации в поддержку БЮТ, даже пополняли ряды “Батькивщины”. Однако в итоге проголосовали за Виктора Януковича, а по результатам первого тура Юлию Владимировну обошел еще и Сергей Тигипко. При этом на авторитете Карташова это особо не отразилось. Если, конечно, доверять социологическим исследованиям. Карташов был сам по себе, БЮТ — сам по себе.

Кальцев три раза участвовал в выборах городского головы. Пока неудачно. Но он и не спешил — возраст позволял. Набирался опыта, изучал городское хозяйство, механизмы управления им. Рост цен на продукты питания, увеличение тарифов на коммунальные услуги, жаркое лето и нынешнее похолодание при отсутствии отопления — все вместе снижает рейтинги партии власти. Однако запас прочности настолько велик, что сегодня регионалы уверены в своем подавляющем преимуществе в составах будущих местных советов. Даже не используя админресурс. Но кто же добровольно откажется от такого шанса?

Поговаривают, что накануне выборов в Партии регионов шла дискуссия: кого выдвигать на пост градоначальника? “Моторовское” крыло предлагало действующего мэра — Карташова. Лидер “моторовцев” народный депутат и руководитель “Мотор Сичи” Вячеслав Богуслаев отстаивал кандидатуру Евгения Григорьевича.

Масла в огонь добавила информация, что его сын — Александр Богуслаев покидает ряды Партии регионов. Ну, мало ли по какой причине. Кто-то и производством должен заниматься. Хотя примечательно здесь то, что в кои века две конкурирующие в городе силы выступили едино. Однако заслуги Кальцева перед партией оказались весомее, да и возраст сыграл не последнюю роль. В итоге Карташов, после визита в столицу, объявил в СМИ об отказе выдвигать свою кандидатуру на пост городского головы и переходе на другую работу. Где будет востребован его дипломатический опыт. Сессия горсовета назначила исполняющим обязанности секретаря и мэра Кальцева. Таким образом, еще до выборов главный претендент на должность мэра занял его кабинет. Возможно, это не прибавило голосов Кальцеву, но приблизило его к заветной цели. Ведь из двух десятков кандидатов на должность городского головы, как минимум, пятнадцать наберут голоса лишь родственников и ближайшего окружения. Реально противостоять смогут лишь кандидат от “Батькивщины” Александр Син, также имеющий опыт работы в облгосадминистрации и мэрии. От коммунистов на это место претендует народный депутат, первый секретарь обкома партии Алексей Бабурин. Больше хорошо узнаваемых кандидатур нет. “Сильная Украина” вообще не выдвигала своего представителя на эту должность. Ввиду отсутствия какой-либо знаковой фигуры.

Чего ждать металлургам? Губернатору Борису Петрову, ранее возглавлявшему “Укрграфит”, проблемы отрасли и региона знакомы не понаслышке. На “Запорожстали” проходит смена инвестора. Виртуальные российские собственники посоветовали руководству комбината не заниматься политическими играми, а уделять больше внимания производству. Проблем, мол, и без этого хватает, а тут за один год уже вторые выборы. Тимошенко рассчитывать на поддержку металлургического гиганта не приходится. Да и фракция БЮТ в горсовете — на грани развала. Только разваливаться и смысла нет — прошла последняя сессия. На улицах города развешены плакаты разных партий, в палатках ведется агитация. Словом, все как обычно. Ну, а Карташов все-таки не оставил родной город. Бывший мэр возглавил первую пятерку Компартии на выборах в горсовет. Впрочем, это особенно никого не удивило — большинству запорожцев все давно ясно. Доводы регионалов о том, что городу будет лучше, когда власти центра и на местах являются единомышленниками, звучат довольно убедительно. И строящиеся который год мостовые переходы через Днепр каждый день подтверждают этот аргумент тысячам горожан, возвращающимся с работы на другой берег.

ukrrudprom.ua

Related posts

Раскрыт теракт в аэропорту Домодедово

admin

Стрела zp.ua — «Новые обстоятельства в деле депутата горсовета Г. Маловичко»

admin

Гимн Украины изменят

admin

Коментарии