в Запорожье Новости

На Хортице стартует XIV Международный фестиваль казацких боевых и традиционных искусств «Спас»

Сегодня в Запорожье на острове Хортица стартует XIV Международный фестиваль казацких боевых и традиционных искусств «Спас» имени Анатолия Ермака, посвященный 240-й годовщине основания города. Как отметил организатор мероприятия, президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула, на фестиваль приглашены участники и гости из Белоруси, Кубани, Дона, Сибири, Польши, Канады и Румынии, — всего более 1,5 тысячи человек.

Цель фестиваля — привлечь внимание общества к проблемам историко-культурного наследия нашего народа, возрождение старинных казацких традиций, духовности и национальной гордости украинской молодежи.

Программой фестиваля предусмотрены научно-практическая конференция о состоянии и перспективах украинского казачества, выставка работ народных мастеров, презентация фотовыставки, концерт «Покровские колокола Хортицкого Спаса» с участием известных кобзарей и бандуристов, а так же первенство Украины по украинскому рукопашу «Спас» — «Кубок Анатолия Ермака».

Как рассказал Александр Притула, с каждым годом тактическое и физическое мастерство участников растет, бойцы демонстрируют новый технический арсенал. Занимаясь украинским рукопашем, подрастающее поколение приобретает навыки, которые пригодятся им в жизни. «Спасовцы» не отмежевываются от восточных боевых искусств, западных или других культур. Но в первую очередь нужно «свого не цуратися», а затем уже «чужого навчатися».

Нынешний фестиваль будет еще примечателен и тем, что его участникам подарят ростки 700-летнего запорожского дуба полученные из желудей древнего дерева. В этом году, в рейтинге уникальных деревьев Украины, составленном Министерством природы, запорожский дуб победил в номинации «Историческое дерево». Высота дуба — 36 метров, диаметр кроны — 63, длина окружности ствола более 6 метров.

Таким образом, считают организаторы Международного фестиваля, «дети» запорожского дуба переселятся в Россию, Молдову, Румынию, Польшу Белорусь и Канаду.

14 октября торжественное закрытие Международного фестиваля «Спас» двойной праздник для запорожцев — день Покровы Божьей Матери — покровительницы украинского казачества, и день освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков.

ukrinform.ua

Related posts

Почему золото России находится в Форд Ноксе. Медведев — Давид Ааронович Мендель

admin

Прокуратура не пустит Мику Ньютон на Евровидение

admin

10.55: Запорожская милиция уже начала получать жалобы на нарушения избирательного процесса

admin

Коментарии