в Запорожье Новости

DDos-атака на Забор продолжается

Атака на сайт Забор (www.zabor.zp.ua) продолжается. Сегодня ее мощность выросла в несколько раз и сайт… снова лёг.

Мы написали на имя президента Украины (В.Януковича) обращение, которое подписали многие запорожские СМИ, отправили его на позапрошлой неделе. Однако… реакции никакой.

Вот текст обращения:

Пресс-конференция по поводу хакерской атаки на Забор

На данный момент на портал Zабор идет рейдерская атака, нацеленная или на уничтожение ресурса, или на приобретение над ним контроля. Об этом заявил главред и владелец ресурса Константин Алексеенко в ходе своей пресс-конференции 21 сентября.
При этом, за неделю до первой атаки сайта, у Константина Алексеенко была встреча с главным редактором газеты «Искра» Артемом Тимченко, который настоятельно просил убрать с сайта информацию об одном из «очень влиятельных людей Запорожья». Кроме того, Артем Тимченко поинтересовался, за сколько руководитель проекта готов продать свой интернет-ресурс. Константин Алексеенко назвал сумму, за которую он теоретически готов продать проект – 80 тысяч долларов.

За последние две недели атака прекращалась всего на 2 дня, но потом восстанавливалась с еще большей силой. В итоге, для борьбы с хакерами Константин Алексеенко потратил уже около 2,5 тысяч долларов.
Также с владельцем сайта встречался представитель правоохранительных органов, который интересовался, готов ли он продать сайт в 8 раз дешевле названной им ранее суммы – всего за 10 тысяч долларов. Кроме того, журналисту предлагал оставаться главным редактором сайта, но модерацией форума занимались бы другие люди. На такое предложение Константин ответил отказом.

Вчера, 20 сентября, Константин Алексеенко встречался с человеком, о котором его просили убрать информацию, что и было сделано. Он пообещал, что атаки на сайт прекратятся уже через два дня, но в ночь с 20 на 21 сентября атака только усилилась. Именно это и вынудило Константина проводить пресс-конференцию.

Владелец «Забора» расценивает это больше не как рейдерский захват сайта, а как давление на свободу слова, ведь, по сути, форум сайта был крупнейшей площадкой в Запорожском интернете, где и журналисты, и просто горожане могли свободно высказывать свою позицию обо всех событиях в городе и стране, в том числе – о новой власти. Следующими, кто попадет под удар, могут оказаться другие запорожские СМИ и сами журналисты.

В свою очередь, Артем Тимченко, присутствующий на пресс-конференции, заявил, что встречался с К.Алекссенко и просил убрать его отдельные темы, представляя интересы Владислава Грабовского. «Будучи другом Владислава, я получил от него просьбу, я пришел к Константину и говорю – «Константин, Владислав заинтересован в продаже сайта, если это принципиально возможно, назови цену. Цена была озвучена, я ее передал Владиславу Зиновьевичу, как далее развивались события, я не знаю», — рассказал он.

По словам Тимченко, у него также была просьба удалить материалы, касающиеся Евгения Анисимова.
«В свое время я провел массированную медиа-атаку на Анисимова Евгения Александровича, и очень много грязи было на сайте у Константина со ссылкой на мою газету. Я попросил об этом Константин, он пошел ко мне навстречу, и на этом наш диалог окончился. Если что-то продолжалось сверх того, то я хотел бы, чтобы данные факты были озвучены», — заявил А.Тимченко
Как прокомментировал положение главред еженедельника «Суббота +» Богдан Василенко, данная ситуация является показательной в плане давления на свободу слова в любых ее проявлениях.

«Господин Анисимов, скорее всего, действительно за этим стоит, так как господин Грабовский не является на данный момент самостоятельным лицом, после известных событий, связанных с развалом «Патриотов Запорожья», многие «патриоты» фактически утратили свою самостоятельности как субъекты деятельности, и в политике, и в экономике. Действительно, ни Константин, ни его Забор не являются средством массовой информации, и от этого ситуация становится еще более угрожающей. Если человека, которые сам даже не пишет на своем сайте и не является автором продукта, прессуют за то, что другие размещают на его сайте какую-то информацию, — это уже не звоночек нам, это прямые предпосылки. Если мы промолчим, то в следующий раз прессовать будут уже конкретно нас, потому что мы даем свои фамилии, у нас есть реальное, а не эфемерное предприятие», — подчеркнул Б.Василенко.

Как заявил К.Алексеенко, угроз в свой адрес он не получал. Но давление на него оказывают. «Моим родителям каждый день названивают на телефон и молчат, я уже попросил их отключить. По ночам звонят на домофон – мы и его выключили», — сообщил он.
Константин Алексеенко уже написал заявления в прокуратуру, в СБУ, а также губернатору Запорожской области. Кроме того, в ходе пресс-конференции запорожские журналисты приняли решение написать официальное обращение от СМИ к президенту Украины Виктору Януковичу, губернатору области Борису Петрову и парламентский комитет.

Данное обращение, его подписали несколько десятков руководителей СМИ и журналистов.

В дальнейшем Константин Алексеенко планирует восстанавливать работу сайта и переносить ее на более мощный сервер, который будет защищен от подобных атак.

Related posts

Из-за того, что СМИ не пустили на открытое заседание суда по делу пономарей разразился скандал

admin

Старушка копила деньги всю жизнь — чтобы снять порчу за 34 тысячи

admin

Они счастливы «как терриконы Донбаса»

admin

Коментарии