в мире Новости

Каддафи нанес мятежникам ответный удар

Каддафи нанес мятежникам ответный ударВ среду войска ливийского лидера Муамара Каддафи провели масштабную контратаку, сорвав наступление повстанцев и вынудив их отступить на восток. Правительственные части заняли несколько населенных пунктов.

Представители оппозиции были вынуждены оставить ключевой нефтяной порт Рас-Лануф и близлежащий город Бин-Джавад. Повстанцам также пришлось покинуть Брегу. В Мисрате завязались ожесточенные бои. Город был подвергнут интенсивным артиллерийским и ракетным обстрелам, в результате которых погибли десятки человек.


Помимо этого верные Каддафи войска провели удачную операцию в районе Сирта. Они заманили в засаду автомобильную колонну повстанцев, после чего взяли противника в клещи, передает BBC. Военные эксперты признали, что такой тактический маневр требует дисциплины и выучки, которыми не могут похвастать бунтовщики.

«Ситуация очень серьезная. Мы вынуждены отступить, чтобы вывести из-под удара наших солдат. Силы коалиции должны немедленно вмешаться», – приводят «Вести.Ru» слова представителя Переходного совета Ливии Имана Бугайги. По информации иностранных корреспондентов, многие ливийские повстанцы уже потеряли волю к борьбе. Вместе с тем руководство оппозиционных сил выделили бойцам подкрепление, которое было переброшено к линии фронта. В составе новых частей специалисты обнаружили несколько реактивных минометов.

При этом самолеты международной коалиции вновь приступили к нанесению точечных авиаударов, которые должны остановить контрнаступление войск Каддафи. В частности, массированная бомбардировка была проведена в районе города Адждабия. По словам очевидцев, после мощного взрыва к небу поднялся столб пламени высотой несколько десятков метров, увенчанный облаком пыли, похожим на шляпку гриба, передает РИА Новости.

В свою очередь, официальный представитель президента Уганды объявил, что его страна готова предоставить ливийскому лидеру политическое убежище. Однако затем МИД восточноафриканского государства выступил с опровержением. «Это – слухи. Я присутствовал на заседании правительства, где обсуждалась ливийская проблема, но речь не шла о предоставлении убежища. Впрочем, если Каддафи обратится с такой просьбой, мы рассмотрим его заявку так же, как мы это делаем в отношении всех, кто ищет убежища в Уганде», – цитирует ПРАЙМ-ТАСС высказывание помощник министра иностранных дел Генри Окелло Ориема.

 

Related posts

Осенью сменят глав запорожских апелляционных судов

admin

От кариеса будут делать прививки

admin

Второму «майдану» быть говорят запорожские предприниматели. Видео

admin

Коментарии