в Украине Новости

Колесников: Янукович может сделать русский язык государственным и ввести двойное гражданство

Вице-премьер Украины Борис Колесников заявил, что президент Украины Виктор Янукович продолжит добиваться выполнения своего предвыборного обещания о придании русскому языку статуса второго государственного.

По словам Колесникова, сейчас условия для этого отсутствуют. «Однако до конца нынешней каденции президента такое большинство в парламенте может появиться», — считает вице-премьер.

«Иначе его (Януковича) обвинят на следующих выборах в невыполнении предвыборных обещаний», — сказал Колесников.

По его словам, принятие закона о языках, в предложенной редакции — это компромисс, которого можно достичь без внесения изменений в Конституцию.

Он также сказал, что это поддерживает большинство населения Украины. «Американское социологическое агентство провело исследование в 2008 году, которое показало, что 54% украинцев выступают за двуязычие. Мнением украинцев пренебрегать нельзя», — отметил он.

«Отсутствие второго языка, когда половина Украины на нем разговаривает — это наступление на демократию», — добавил вице-премьер.

На вопрос о возможности введения двойного гражданства Колесников ответил: «Это не так важно, но не вижу ничего недемократического».

«Если примут, будет очень неплохо. Такие законы есть в разных странах мира. Вопрос в том, где будут платиться налоги», — сказал Колесников.

Как сообщалось, комментируя преобладание российских книг на книжном рынке в Украине, Колесников сказал: «Так сложилось. Надо сделать маркетинговую программу, чтобы украинский язык был модным». Он призвал «убрать демагогию» из этого вопроса и не заявлять, что «все гине».

Колесников отметил, что такую маркетинговую программу должно написать Министерство культуры или образования.

Related posts

Епископ Иосиф вместе с духовенством епархии отслужил благодарственный молебен на территории Свято-Покровского храма, пострадавшего от взрыва

admin

Кравчук стал бандеровцем

admin

На бердянском АЗМОЛе было «маски-шоу»

admin

Коментарии