в Запорожье Новости

Владимир НОСКОВ: ПЕРЕДЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Виновные в громких дерибанах избегают правосудия.

Последнюю пару лет наше издание пристально следит за развитием наиболее резонансных конфликтов в Запорожском районе. В первую очередь речь идет о переделе земли с нарушениями законодательства. Зачастую в этих конфликтах фигурируют известные в Запорожье персоны – чиновники, бизнесмены, политики.

Солнечный остров скрылся в тумане

Имена этих персон не называются публично, однако в узком кругу посвященных прекрасно известно, чьи интересы стоят за той или иной фирмой или подставным лицом. Наталья Бондаренко рассказала читателям «Правды» о том, как развиваются события в ряде описанных нами конфликтов. В первую очередь речь идет о переделе земель бывшего государственного предприятия «Солнечное» (сейчас – ОАО «Солнечное-2007»).
– В 2008 году, когда всплыли нарушения закона, я возбудила уголовное дело по ст. 15, ст. 191 (часть 1), ст. 366 УК Украины в отношении должностных лиц ГП «Солнечное» за нарушение земельного законодательства при распаевке земель предприятия, – говорит Наталья Николаевна. – Эти должностные лица обжаловали постановление в местном суде. Суд отменил мое постановление. Я подала апелляцию на его решение. Апелляционный суд области поддержал решение местного суда. Я обратилась с кассацией в Верховный суд. Трижды следователь ездил туда, возил дополнительные документы. Кассационное представление было удовлетворено, решения местного и апелляционного судов отменены, жалобы руководства госпредприятия направлены в Ленинский районный суд Запорожья, который отклонил их и оставил мое постановление о возбуждении уголовного дела в силе. Постановление Ленинского суда в свою очередь было обжаловано должностными лицами «Солнечного». Противостояние продолжается. Проведение следственных действий приостановлено до вступления решений судов в силу. Но я уверена в наличии состава преступления в действиях должностных лиц ГП «Солнечное». Мы со следователем не убираем со стола карту распаевки «Солнечного». Нами были допрошены все лица, получившие землю госпредприятия. К нам приходят обманутые селяне, плачут, и я обязательно доберусь до тех, кто незаконно распаевал эту землю. Если потребуется, мы еще десять раз дойдем до Верховного суда.

– Фигурируют ли в этом деле известные в Запорожье персоны, имена которых неоднократно звучали в обвинениях пострадавших при распаевке земель «Солнечного»?
– Я не могу пока этого сказать, так как следственные действия, которые мы успели провести, не дают мне права говорить, точно ли причастны те или иные лица к нарушениям законодательства.

Балканский кризис

О балке Cкотоватая в районе Разумовки «Правда» писала неоднократно. Здесь предприимчивый местный житель снял плодородный слой почвы для проведения автомобильных гонок. Журналистам также удалось выяснить, что земля, захваченная для проведения ралли, была незаконно изъята у самих селян. Однако виновные до сих пор не понесли никакого наказания.

– По данному делу правоохранителями Запорожского района собран достаточный материал. Мы предполагаем, кто именно виновен в произошедшем. Однако непонятна позиция самих местных жителей. Будучи пострадавшими, они отказываются свидетельствовать против виновных лиц. А без их показаний наши возможности ограничены. Прокуратура трижды отменяла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, даже открывала дисциплинарное производство в отношении сотрудников милиции, а сами жители Разумовки фактически покрывают виновных. Причины такого поведения я объяснить не могу.

Разрешен конфликт в Балке Партизанской – в районе Запорожского дуба, где в свое время планировалось разместить полигон бытовых отходов. Напомним, что местные жители тогда организованно выступили против этого проекта, и в результате мусороперерабатывающее производство было вынесено подальше от населенной местности – ближе к Никопольскому повороту.

– Сегодня ни одна из сторон этого конфликта не считает себя пострадавшей, социальной напряженности нет, как и фактов нарушения чьих-либо прав и действующего законодательства, – заверила Наталья Бондаренко. – Коммунальное предприятие «Коммунсантрансэкология» выплатило 245 тысяч гривен в качестве возмещения сельскохозяйственных потерь, вызванных попытками КП разместить в балке полигон и изменить сельскохозяйственный статус земли на производственный. К сожалению, добиться возмещения потерь удалось лишь в результате прокурорского вмешательства, после чего предприятие перечислило указанную сумму в бюджет в 10-дневный срок.

Садоводческие схемы

«Правда» целенаправленно изучает ситуацию, сложившуюся в Запорожской области вокруг насосных станций, обеспечивающих водоснабжение садоводческих товариществ. Не имея возможности оформить право собственности на станции в статусе товариществ, садоводы вынуждены регистрироваться в ином статусе – кооператива. Изменения юридического статуса, как правило, приводят к тому, что насосные станции оказываются в собственности лишь одного юридического лица, возглавляемого предприимчивыми дельцами.
Наиболее известным запорожцам конфликтом является завладение насосной станцией в Хортицком районе, которая фактически обеспечивает водой более 20 прибрежных садоводческих объединений Запорожского района – в районе села Бабурка и ниже по течению Днепра. На примере данного конфликта Наталья Бондаренко обрисовала общую для всех садоводов проблему:
– Как правило, в таких случаях у лица, единолично оформившего собственность на насосную станцию, имеется решение хозяйственного суда, признавшего право собственности. На основании этого решения и проводится оформление этой собственности. И единственный путь восстановления справедливости – обжалование подобных судебных решений.

– Право собственности на насосную станцию в Хортицком районе было оформлено на юридическое лицо, которое появилось в результате подделки протокола общего собрания одного из садоводческих товариществ…

– Нами было направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего должного лица одного из садоводческих товариществ, который подделал данное решение. Доказательная база собрана полная, в деле даже содержатся признательные показания данного должностного лица. Но даже если его признают виновным в совершении уголовного преступления, это обстоятельство автоматически не отменяет решение хозяйственного суда о признании права собственности на станцию. Хотя и дает основания для обжалования этого решения и открывает более широкие судебные перспективы.

– Сегодня насосная станция передана в аренду еще одному председателю садоводческого товарищества, который может быть причастен к незаконной продаже земель лесхоза, о чем собраны соответствующие материалы инспекции Госкомзема…

– Мне еще неизвестно о факте передачи ему в аренду насосной станции. А в отношении земель лесхоза Запорожским райотделом милиции сейчас проводятся доследственные действия. О результатах этой работы мы уведомим средства массовой информации и общественность.

Подполковник Артур Лезинский: «С прокуратурой взаимодействуем эффективно»

Свое видение ситуации в Запорожском районе «Правде» кратко изложил начальник милиции Запорожского района Артур Лезинский:

– Одним из наиболее резонансных дел последних лет в Запорожском районе я могу назвать незаконный передел земель бывшего государственного предприятия «Солнечное». Как минимум одно должностное лицо причастно к злоупотреблениям, и сейчас дело находится на рассмотрении в суде. Расследование этого дела наиболее ярко проиллюстрировало, что в Запорожском районе взаимодействие милиции и прокуратуры отлажено идеально и приносит должный эффект. Регулярно проводятся оперативные совещания. У милиции налажено сотрудничество и с райгосадминистрацией. Если ее бывшее руководство не считало нужным вообще общаться с начальником милиции, то сегодня у нас достигнуто взаимопонимание с чиновниками, и налажено сотрудничество для выявления правонарушений – в первую очередь в земельной сфере.

23.09.2010 г.

Related posts

Вода на Земле станет радиоактивной

admin

Антитеррористический центр СБУ перевели на усиленный режим работы

admin

Лужков наносит удар по Кремлю

admin

Коментарии