в Запорожье Новости

Владимир НОСКОВ: НЕЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Владимир Носков

Правоохранители стараются противостоять земельным захватам в пригородах Запорожья Запорожский район, окольцовывающий областной центр, с каждым годом все чаще «радует» криминальных обозревателей резонансными расследованиями и земельными конфликтами. Завершив земельный передел в самом Запорожье, бизнес перенес свое внимание за черту города…К его услугам сегодня – нечистые на руку чиновники, должностные лица госпредприятий, председатели садоводческих объединений. Прибавляется работы в первую очередь у прокуратуры и милиции.

Виртуальную экскурсию по Запорожскому району, его «горячим точкам» для читателей провела прокурор Запорожского района Наталья Бондаренко.

Справка Бондаренко Наталья Николаевна

Советник юстиции. В органах прокуратуры работает 15 лет – на должности помощника прокурора, заместителя прокурора района, первого заместителя прокурора города. Сейчас – прокурор Запорожского района. Наталья Николаевна – наша землячка, уроженка Запорожской области. Окончила юридический факультет Одесского национального университета. Живет и работает в Запорожье. Наталья Бондаренко замужем. Ее дочь также учится на юриста в Академии прокуратуры Украины, оканчивает магистратуру – 6-й курс обучения. Родители Натальи Бондаренко тоже живут в нашей области – в 100 км от Запорожья.

Весеннее обострение
В силу своего географического расположения Запорожский район характеризуется (и всегда характеризовался) сложной криминогенной обстановкой. Район опоясывает Запорожье, граничит с пятью районами областного центра и еще с несколькими районами Запорожской области. В районе насчитывается около 600 дачных и садоводческих объединений, в результате чего у местных жителей складываются непростые отношения с приезжающими сюда в весенне-летний сезон дачниками.
По словам Натальи Бондаренко, всплеск регистрируемых преступлений наблюдается весной, во время наплыва дачников, которые выявляют кражи, совершенные на их участках в зимний период. Это представляет определенную сложность при рассмотрении заявлений, подаваемых по прошествии определенного промежутка времени. Негативно влияет данное обстоятельство на оперативность раскрытия этих преступлений.

Дух времени

Характерные для нашего времени преступления – кражи с территорий садовых товариществ металлических изделий – постепенно уходят в прошлое. Последние два-три года таких краж стало гораздо меньше. Традиционной бедой Запорожского района остаются отдыхающие, приезжающие на днепровское побережье не только из Запорожья и других районов области, но также из соседних областей, и даже из-за рубежа. Ими (либо в отношении них) нередко совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления. Например, только за последние 10 дней на территории района произошло три убийства. Все они раскрыты по горячим следам.

Еще одним криминогенным фактором остается сложная ситуация с трудоустройством местного населения и выплатой заработной платы. Кризис коснулся не только промышленных, но также сельскохозяйственных и многих других предприятий, немало людей в Запорожском районе потеряли работу. Имеется задолженность по заработной плате и у местных работающих предприятий.

– Прокуратурой района внесено около 40 представлений в защиту интересов граждан, связанных с оплатой их труда, – рассказывает Наталья Бондаренко. – По требованию прокурора района возмещено около 1200000 гривен задолженности по зарплате. Нерадивые руководители, которые недооценивают требования закона и прокурора, несут уголовную ответственность. Я возбудила два уголовных дела в отношении директоров предприятий. В ходе расследования один директор полностью погасил задолженность перед сотрудниками, второй закончил ее погашение уже в ходе рассмотрения уголовного дела в суде.

Золотая земля

Актуальными для района остаются вопросы соблюдения земельного законодательства. Прежде всего должностными лицами районной государственной администрации, районного совета, поселковых и сельских советов.

– Зимой нынешнего года теперь уже бывшим главой Запорожской райгосадминистрации было вынесено достаточно много незаконных распоряжений, которые касались незаконного выделения земель, – говорит Наталья Николаевна. – В частности, речь идет о землях, которые подлежат распаевке между бывшими членами КСП им. С. Орджоникидзе на территории Разумовского сельского совета. В результате было незаконно выделено 85 га земли, 75 из которых – пастбища, а остальные 10 – многолетние насаждения.

аспоряжение было отменено по требованию прокурора. Кроме того, мы проследили судьбу исключенных из распаевки земель и выявили еще несколько распоряжений главы райгосадминистрации, которыми уже были выделены эти земли, опротестовали эти распоряжения, предотвратили выведение из коммунальной собственности около 30 га земель. Протесты были удовлетворены, но людям, незаконно получившим эту землю, уже были выданы госакты.

Не только внесением протестов ограничивается прокуратура. Если в результате незаконных распоряжений выдается государственный акт на землю, прокуратура в обязательном порядке вносит иск о признании недействительным этого документа. В настоящее время только по распаевке КСП им С.Орджоникидзе пять исков о признании госактов недействительными находятся в суде.

– Показательно, что один из граждан, незаконно получивший госакт, – сотрудник Госкомзема Запорожского района, проработавший на момент выделения ему земли несколько месяцев в земельных ресурсах, – утверждает Наталья Бондаренко.
Еще одним незаконным решением райгосадминистрации было дано разрешение на разработку около 16 га земли, в том числе земель историко-культурного назначения, на которых расположен памятник истории и культуры – фундамент усадьбы графа Канкрина. Данное распоряжение отменено, по нему не успели выдать госакты.

Еще 16 га земли глава района намеревался незаконно отвести на территории Григорьевского сельсовета. В данном случае имела место подделка документов, по факту которой прокуратура также возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Запорожского районного отдела Госкомзема.

Не отстают от районного руководства главы сельских и поселковых советов. Только в этом году прокуратурой внесено около 20 протестов на их незаконные решения. Показательным является решение Долинского сельского совета, которым были ограничены права граждан в размере земельного участка для жилой застройки. По закону в сельской местности допустимо получение для жилой застройки 25 соток земли. Решением сельсовета эта планка была самовольно снижена.

23.09.2010 г.

Related posts

Александр Син ушёл в подполье и вывез свою семью из Запорожья

admin

Рождество по-европейски или креативная евангелизация

admin

В Украину едет шеф европейской дипломатии для полномасштабных переговоров

admin

Коментарии