в Запорожье Новости

Мы не будем восстанавливать Zабор без форума, — К.Алексеенко

Константин Алексеенко

Главная площадка коммуникации для запорожских пользователей интернета, «онлайн-курилка» городского медиа-сообщества и аккумулятор всех информационных «сливов» региона находится сейчас в нокдауне. Будучи активным пользователем ресурса и любя его всем сердцем, я решил встретиться с  владельцем и главным редактором портала «Zабор» Константином Алексеенко, чтобы узнать о том, что было, какие причины могли побудить хакеров к DDOS-атаке, и как Константин видит будущее своего ресурса в новых условиях.

— С чего все началось, ты можешь сейчас определить «начало проблем»?

— Несколько раз «предварительно» взламывали форум, один раз удалили полностью базу данных

— Ты имеешь в виду, в частности, удаленную тему с увольнением директора «Алекса»?

— Да, это один из эпизодов. Кто-то влез на форум и  удалил эту тему. Ее потом попытались восстановить через кэш, но получилось восстановить лишь часть. Но это был не DDOS, это была то ли демонстрация силы, то ли баловство. Возможно, это уже никак не связано с теми атаками, что были потом.

— Хорошо, а что произошло с порталом в этот раз?

— В этот раз что-то начало барахлить еще на прошлой неделе, во вторник пошли первые «пробные» атаки, а уже в среду в 22.00 положили сайт.

— Когда вы совершенно ясно осознали, что это DDOS, а не мелкие неполадки?

— Мне об этом сказала редактор МИГа (Галина Стицина – прим.), я сначала не поверил. Мы с ней находились на одном  хосте,  лег сайт у нее, и лег сайт у меня. Хостеры сказали, что это DDOS-атака. Я позвонил им уже после нее, и они подтвердили. Это было уже в четверг. Хостеры пытались отбиться от атаки, и в итоге нам пришлось сменить хостинг. В субботу вроде бы все прекратилось, на новом хостинге все нормально получалось, а в ночь с понедельника на вторник снова пошла DDOS-атака, с удвоенной силой.

— А почему в субботу, когда портал в целом был восстановлен, то форума все еще не было?

— Мы просто не могли восстановить несколько таблиц, форум не «вставал» на новом хостинге. У движка были проблемы с кодировкой – вроде бы все нормально, только пользователи с кириллическими никами или паролями не могли войти на форум.

— Тебе не поступали в последнее время просьбы удалить ту или иную тему, упоминания о тех или иных лицах, такие себе просьбы-предложения?

— Да, поступали. Я не могу сказать, какие.

— То есть, запросы цензурить определенную тематику были?

— Ну как, это была просто просьба, я даже ей не придал значения, подумал, что у нас на сайте нет такой тематики, – а потом оказалось, что есть.

— В Запорожье сейчас одна из наиболее актуальных тем – большой подковерный передел собственности и сфер влияния. К тебе поступали «просьбы» как-то цензурировать вопросы, связанные с этой темой, с той или с другой стороны конфликта?

— Ну, получается, да.

— Какие правовые действия по итогам происходящего тобой были приняты? Ну вот сейчас мы встретились в «Автопицце». Ты только что из СБУ, подавал туда заявление?

— Еще нет. Я составил заявление в СБУ и прокуратуру, и сегодня консультировался со знакомыми, которые его «отшлифовали» и добавили статей, чтобы это было не журналистское творчество, а реальный документ.

— До какого предела ты готов бороться за свой сайт?

— Готов биться очень серьезно, у меня ЧП зарегистрировано, есть рекламодатели и договорные отношения с ними – у меня нет другого выхода, мне придется биться. Не буду же я людей кидать.

— Насколько возможно в будущем, что сайт будет функционировать, но уже без форума? Если тебе предложат такой компромисс, готов ли ты на него пойти?

— Нет, к такому варианту я не готов. Но вообще, изначально я был против форума. Портал был основан в 2005-ом году и где-то через полгода появился форум. Я был против, потому что его нужно было модерировать, следить.

— Ну я читал ваши старые темы в архивах тех лет – активность была низкая, и можно было заходить лишь раз в сутки. Я так понимаю, все устаканилось?

— Да, все понемногу наладилось. Тогда было некое разделение. Мы быстро поднимались, и был Запорижжя.ком, который брал на себя политическую тематику, а мы, в плане обсуждения форумных тем, брали на себя все остальное – кафе, развлечения, городские события, много работников свадебной индустрии – как и сейчас. Запорижжя.ком был исключительно форумом, они тогда быстро свернули свою «портальность».

— В 2006-ом году произошла миграция политических тем и «сливов» с положенного DDOS-ом Запорижжя.ком, вместе с частью тамошнего контингента. Ты был не в восторге от этого?

— Я был в диком не-восторге. Я очень тогда хотел, чтобы Запорижжя.ком вернулось и восстановилось после хакерской атаки. Мы очень долго приучали своих людей к вежливости, а к нам заходили «новички» с Запорижжя.ком, которые привыкли общаться через мат. Оно вроде бы и прикольно, иногда и смешно, но потом неизбежно начинается мат-перемат. Хотя. Кому я это рассказываю?

— Да ладно, я последний год веду себя почти прилично. Ну а если говорить не о культуре общения, а о тематике?

— Да, тематика у нас тоже сильно изменилась. Раньше Запорижжя.ком было интересно своими сливами, а как оно пропало – стали использовать Zабор. Из-за этого у меня бы ряд неприятностей. Некоторые темы даже не замечаешь – особенно с нынешней активностью, не только в политическом разделе, но и в «Городских событиях».

— Насколько ты готов вернуться к «усеченному» варианту форума, более «пушистому», без каких-либо тем, могущих вызвать чье-то недовольство? Или ты думаешь, что подобное решение лишит форум некоторой самобытности?

— Нет, я  не собираюсь как-либо «урезать» форум. В каком виде он есть – в таком виде и будет. Я не могу просто взять и убрать раздел, скажем «Политика». Популярные темы, я что, дурак их убирать? Если говорить в целом, то я не знаю, насколько у людей хватит сил и финансов продолжать DDOS-ить, не знаю, хватит ли у нас  возможностей ее длительно сдерживать. Чем сильнее атака, тем дороже от нее защищаться. Сейчас мы вынуждены брать более дорогостоящий хостинг, на будущее.

— Ты считаешь, что это окупится Zабором, как источником твоего дохода?

— Я думаю, окупится, чем лучше работает хостинг, тем лучше ресурс индексируется поисковиками.

— Ты не мог бы сказать, какую долю в общей посещаемости портала в последнее время занимает посещаемость именно форума?

Все, когда говорят о посещаемости форума, очень сильно ее переоценивают. Относительно доли – без форума у сайта дневная посещаемость достигала 6,5 тысяч посетителей, с форумом – 7,5-8 тысяч.

— Ты не воспринимаешь форум как некий «чемодан без ручки»? И тащить тяжело, вон сколько проблем из-за него, и выбросить жалко и некомильфо.

— Я не воспринимаю форум, как проблему, очень многие знают Zабор благодаря форуму. Ну, то есть, с одной стороны это и проблема в чем-то, а с другой – добавляет популярности. Я отношусь к этому философски)).

Беседовал Сидоров Сергей

Related posts

Юрий Луценко возглавит избирательный штаб БЮТ

admin

Восстанавливать здоровье чемпион Леонид Жаботинский предпочел в запорожском санатории «Великий Луг»

admin

С «Запорожсталью» не вышло, зато с ММК им. Ильича все получилось тип-топ

admin

Коментарии