в Православии Новости

Сегодня 11сентября Усекновение главы Иоанна Крестителя

11 сентября Православная Церковь отмечает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день мы вспоминаем подвиг последнего ветхозаветного пророка, чтим пример удивительной твердости и мужества, явленный нам в событиях этого праздника.

В роскошном дворце в одной из заиорданских резиденций галилейского царя Ирода шел веселый пир. И хотя у евреев не было обычая праздновать свой день рождения, Ирод в подражание восточным правителям устроил пышное торжество.

Во дворце собрались вельможи, тысяченачальники и старейшины галилейские. Рекой лилось дорогое вино, подавались обильные угощения, танцевали рабыни. А в это время совсем рядом, в крепости Махера, в холодной темнице с каменным полом, устланным гнилой соломой, сидел в заточении последний ветхозаветный пророк, тот, про кого Сам Господь Иисус Христос сказал, что из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя (Лк. 7, 28).

Он был одет, по своему обыкновению, в одежду из верблюжьего волоса, подпоясанную кожаным поясом, а чечевичная похлебка, приносимая тюремщиком единожды в день, была не намного хуже акридов и дикого меда, которыми Иоанн питался в пустыне всю свою жизнь.

Пир во дворце достиг апогея. Изрядно захмелевшие гости возлежали на мягких ложах. В это время в зал к пирующим в легкой одежде танцовщицы вошла и начала свой танец Саломия — достойная дочь своей развратной матери Иродиады, с которой незаконно сожительствовал царь Ирод. До чудовищной казни Пророка Иоанна оставалось совсем немного времени.

Ангел пустыни

Житию ангельскому поревновал еси на земле пророческое совершение,
и Новаго Завета первомучениче

На свое общественное служение Иоанн Предтеча выходит, когда ему исполняется 30 лет, то есть в возрасте, которого иудейский закон требовал от учителя закона. До этого времени он возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю (Лк. 1, 80). Место, где Иоанн Предтеча начинает свое служение, святой апостол и евангелист Матфей называет «пустыней Иудейской» — слабо населенное западное побережье Иордана и Мертвого моря. Затем он является в более населенных местах этого края, поближе к воде, необходимой для крещения. Сущность всей проповеди Пророка Иоанна сводится к одному призыву: «Покайтесь!». И всех, кто откликается на призыв, Иоанн Предтеча крестит «крещением покаяния» во оставление грехов. Это еще не было благодатное христианское крещение, а лишь приготовление к нему. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем… (Мф. 3, 11). В знак своей готовности покаяться, перемениться внутренне, люди погружались в воды Иордана, подтверждая этим действием намерение очиститься от своих беззаконий, стать причастными к проповеданному Иоанном Царству Небесному — новому Царству любви и благодати.

Принимает от Иоанна Крещение и Сам Господь Иисус Христос, собственным примером показывая людям необходимость соблюдения всех Божественных установлений.

Обличитель беззаконий

…Со дерзновением, Предтече, и царя обличая беззаконоваша и житие
невещественно показуя нам…

К Иоанну Крестителю стекалось великое множество народа. Строгий подвижник, носивший грубую одежду и непрестанно пребывающий в посте (никогда Иоанн Креститель не пил вина и питался самой скудной пищей), он являл собой резкую противоположность современным ему наставникам иудейского народа. Господь Иисус Христос говорит об Иоанне так: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка (Лк. 7, 24–26). Естественно, что проповедь этого Ангела пустыни, один только внешний вид которого поражал людей своей аскетической суровостью, проповедь о приближении Царства Мессии, ожиданием которого жил иудейский народ, привлекала к Иоанну Крестителю тысячи и тысячи людей. Приходящих к нему с неискренними чувствами фарисеев и саддукеев Иоанн Креститель встречает строгими обличительными словами.

Не умолчал Пророк Иоанн, и видя незаконное сожительство царя Ирода с женой брата своего Филиппа Иродиадой, которая, будучи недовольна своим браком, перешла жить во дворец Ирода, удалившего оттуда законную жену. Когда царь Ирод, услышав об Иоанне Предтече, пришел к нему, то услышал неприятное обличение: «Не подобает тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». За это Иоанн Креститель вскоре был схвачен и ввергнут в темницу.

Усекновение

Убийством бо пианство Ирод раствори…

В чертогах царского дворца продолжался пир. Плясало пламя масляных светильников. Звучала восточная музыка. Саломия продолжала свой танец. По иудейским обычаям женщины не имели права присутствовать на пирах, это дозволялось только танцовщицам-рабыням. Но во дворце царя Ирода попирается этот закон. Перед гостями танцует не просто свободная девушка, но дочь пусть незаконной, но все же царицы.

Саломия своим танцем угодила Ироду и возлежавшим с ним;царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе… даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя (Мк. 6, 22–25).

Царь Ирод опечалился, ибо, с одной стороны, боялся народа, который чрезвычайно почитал Иоанна Крестителя, с другой же — сам уважал Иоанна как мужа праведного и святого и многое делал, слушаясь его (Мк. 6, 20). Но будучи, видимо, человеком малодушным и слабохарактерным, из-за гордыни и стыда перед гостями Ирод все-таки не решается нарушить данное обещание и посылает «спекулатора», то есть своего телохранителя-оруженосца, в темницу к святому узнику. Вскоре спекулатор вернулся и поставил перед царем Иродом и гостями блюдо с отсеченной головой Иоанна Крестителя.

Так погиб последний ветхозаветный пророк. Как пишет архимандрит Киприан (Керн): «Цена его жизни — награда за развратную пляску».

Предание повествует, что Иродиада еще долго издевалась над головой святого Иоанна, иглой колола его язык, который обличал ее распутства. Затем она повелела выбросить тело Пророка в овраг и оставить без погребения. Но ученики Иоанновы взяли тело и, положив во гроб, погребли в пещере, в которой, по преданию, были похоронены пророки Авдий и Елисей, близ города Севасты, построенного на месте прежней Самарии.

Проповедь после смерти

…Сущим во аде душам послался еси проповедати Грядущаго и тех спасти всех…

Как и все ветхозаветные люди, Иоанн Креститель после своей смерти становится добычей ада, ибо ад еще не был сокрушен Христом. Праведник и Пророк оказывается в аду, чтобы, как пишет архимандрит Киприан (Керн), «и там быть Его (Христа) пророком, и там проповедовать покаяние и Его близкое пришествие. Ад уже трепещет, радуется земля и “новая тварь ликует”».

Ирод же, Иродиада и Саломия — все трое еще при этой жизни понесли законное возмездие. Саломия однажды зимой вышла на реку, лед подломился под ней, и она погрузилась по шею в ледяную воду. Оказавшись затерта льдинами, она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде в тщетной попытке выбраться, но громадные льдины сомкнулись и отсекли ей голову. Труп Саломии не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им голову святого Иоанна Предтечи. Ирод потерпел на войне полное поражение, был лишен власти и заточен в темницу в Галилее, где скоро погиб вместе с Иродиадой.

Почтим день сей постом

…Да не сообщницы явимся Иродову чревоугодию.

11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Крестителя, Церковью установлен строгий пост. Церковным уставом относительно поста в этот день предписывается следующее: «како бо Крестителево честное Усекновение почтити восхощем, мясо ли хощем ясти, или от иных различных брашен многоценных, а он живяше в пустыни безводней и безтравней, ни хлеба ядяше, ни трапезы имяше. Вино ли пием, а он никогда же пияше вина… Усердно почтим день сей молитвою и постом в целомудрии… Право содержащих же подвиг сей, Господи, благослови, и управи молитвами святаго Предтечи» (Типикон, 48-я глава, 29 августа).

Денис Каменщиков
Газета «Православная вера» № 17 (421) 2010 г.

Related posts

Родилась 12-я претендентка на британский престол

admin

Политический «киллер» Владимира Кальцева

admin

Прокуратура не пустит Мику Ньютон на Евровидение

admin

Коментарии