в Запорожье Новости

В запорожском горисполкоме – очередной скандал с ветеранами

Исполкомовцы не приняли решение о регистрации Союза объединения граждан «Городская Ассоциация организаций ветеранов войны и военной службы». В кулуарах говорят: речь вновь идет о политике.

Настоящий ветеран — редкость. Как бы ни девальвировались ценности в нашем обществе, люди, прошедшие войну, пользуются большим уважением среди запорожцев. А поскольку к ветеранам относят и другие категории пожилых людей, например, детей войны, то контингент, который подпадает под влияние всевозможных акций и пиар-кампаний, «подшитых» под эту аудиторию, довольно широк. Возможно, именно из-за этого среди политиков ветераны вызывают особый аппетит. Его яркое проявление наблюдаем и сейчас.

Как рассказал член исполкома, замдиректора по правовым вопросам ООО «Компания «Александр» Андрей Шмельков, инициативная группа отвергнутого сегодня союза обращалась в отдел регистрации горсовета три раза. Два раза их отправили дорабатывать документы, в третий на рассмотрение исполкома все-таки вынесли. Как утверждает Андрей Шмельков, на доработку документы направлялись исключительно по формальным признакам, а вынесение вопроса в третий раз пришлось буквально «выбивать».

Позиция «отвергнувших» также оглашена. Начальник отдела регистрации Татьяна Чуприна пояснила на заседании исполнительного комитета, что название, которое определили для себя учредители, не отвечает требованиям действующего законодательства, а поэтому не может быть зарегистрированным.

«В соответствии с ч. 1 ст. 16 Закона «Об объединениях граждан» в регистрации объединению граждан может быть отказано, если его название, уставные или другие документы, поданные для регистрации, противоречат требованиям законодательства», — говорит Чуприна.  По закону название подобного объединения должно состоять из двух частей – общей и индивидуальной. Общая (например, «партия», «движение», «конгресс», «союз», «общество» и т.д.) может совпадать у разных объединений.

А вот индивидуальная часть названия должна отличаться от общих названий уже зарегистрированных объединений. Согласно приказу №65 от 9 июня 2004 года Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, название юридического лица не должно содержать ссылки на организационно-правовую форму. А ассоциация как раз и является одной из организационно-правовых форм хозяйствования. Поэтому ветеранская «ассоциация организаций» и не прошла процедуру.

Андрей Шмельков апеллировал к тому, что Минюстом организации, в названии которых есть слово «ассоциация», регистрировались. В свою очередь, регистратор парировала, что письма с просьбой разъяснить этот вопрос направлялись с Киев. Оттуда пришли ответы с выводами, идентичными выводам её отдела и юридического отдела исполкома. Также проходила проверка прокуратуры, в ходе которой в действиях городских служб нарушений не было найдено.

Тем не менее, часть членов исполкома выступила за то, чтобы вопрос был вынесен на голосование. Голоса разделились поровну: 6 — за, 6 – против. Мэр предложил отправить вопрос на доработку и вынести его на следующий исполком.

В личных беседах члены исполкома обратили внимание на то, что, с одной стороны, непонятна такая дотошность к названию учредителей союза, с другой — непонятно, почему так активно предлагается нарушить закон, прикрываясь уважением к ветеранам. Высказывалось также предположение, что неспроста вступился за ветеранов именно представитель компании «Александр» Андрей Шмельков. Особой активностью на заседаниях исполкома он раньше не отличался. Можно предположить, что новый союз мог бы быть задействован в качестве «поддержки» одного из потенциальных кандидатов в мэры. Например, Владимира Кальцева, уточняют наши собеседники. Это могло бы многое объяснить в позиции обеих сторон.

Впрочем, после сегодняшнего исполкома ничего страшного для «Городской ассоциации организаций ветеранов войны и военной службы» не случилось. Если союз ветеранских организаций – всего лишь инструмент в предвыборной кампании, потеря для общественности, как ни цинично это звучит, не велика. Зато если союз настоящий, то председатель облсовета, член ПР и горисполкома Павел Матвиенко уже пообещал свою помощь: «Пусть обращаются в областную юстицию они там быстро зарегистрируют без этого цирка, который происходил на исполкоме», — уверяет он.

Напомним, в Запорожье самой крупной подобной организацией является Городской совет ветеранов под руководством Виктора Короленко. В прошлом году эта организация вступила в конфронтацию с областной Организацией инвалидов войны и Вооруженных Сил, возглавляемой депутатом от Партии регионов Дмитрием Данильченко. Тогдашний конфликт также называли сугубо политическим.

http://panoptikon.org

Виктория Агаркова

Related posts

В Одессе убили известного криминального авторитета

admin

Председатель облгосадминистрации Борис Петров посетил Храм Рождества Христова г. Бердянска

admin

Семерым сообщникам сектанта Аделаджи предъявили обвинения

admin

Коментарии