в Запорожье Новости

Сегодня 28 августа успение Пресвятой Богородицы

В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице,
преставилася еси к животу, Мати сущи Живота,
и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Тропарь Успения Пресвятой Богородицы

После событий Святой Пятидесятницы ученики Христовы, исполнившись Духа Святого, разошлись по всей вселенной с учением о Воскресшем Иисусе Христе. Трудами и подвигами апостолов созидалась Церковь.

В иудейских синагогах и на площадях римских городов гремели слова евангельской проповеди.

По христианским общинам распространялись апостольские послания. Непоколебимость в вере и удивительное мужество являли первые мученики, предпочитая быть рас­терзанными хищниками на арене цирка, чем уклониться с избранного ими христианского пути. А в Иерусалиме безмолвный, невидимый миру подвиг несла Та, Кто по святости Своей жизни удостоилась стать Матерью Самого Бога. Не пламенной проповедью, но постом и молитвой продолжала служить Господу Пресвятая Богородица; не мученическая кончина, но мирное Успение увенчало Ее жизненный путь.

 

Успение Пресвятой Богородицы Православная Церковь отмечает 28 августа. Об истории и смысле этого праздника наш сегодняшний рассказ.

Наставница апостолов

Радуйся, чудес Христовых начало…

Даже в час Крестных страданий Спаситель не захотел оставить без попечения Свою Пречистую Матерь. Претерпевая на Кресте страшные мучения, Иисус Христос проявляет заботу о Пресвятой Богородице. Единственный из апостолов, кто не покинул любимого Учителя в смертный час и вместе с Девой Марией и некоторыми женщинами находился у Креста, был апостол Иоанн Богослов. Ему и вверил Господь заботу о Своей Пречистой Матери. Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! (Ин. 19, 26–27).

После Вознесения Христова Пресвятая Богородица осталась на попечении апостола Иоанна Богослова, а во время его отсутствия жила у родителей Иоанна близ горы Елеонской. Благоговение апостолов и простых христиан перед Матерью Божией и почитание Ее было чрезвычайным. От Нее евангелисты узнали о событиях Благовещения, бессеменного зачатия, бегстве в Египет Святого семейства, о рождении, детстве и всей земной жизни Христа.

Когда царь Ирод воздвиг гонение на юную Церковь Христову, Пресвятая Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом в 43 году удалилась в Ефес, где апостолу Иоанну выпал жребий проповедовать Евангелие. Она побывала также на Кипре у праведного Лазаря Четверо­дневного, который служил там епископом, и на Святой Горе Афонской,— там Матерь Божия пророчески сказала: «Это место будет Мне в жребий, данный Мне от Сына и Бога Моего. Я буду Заступница месту этому и Богу о нем Ходатаица». (Сейчас Афон считается одним из так называемых уделов Божией Матери, то есть мест, о которых Пресвятая Богородица проявляет Свое особое попечение. Всего уделов четыре: Иверия (Грузия), Афон, Киев и Дивеево).

По преданию, сохраненному церковным историком Никифором Каллистом, Матерь Божия «была роста среднего или, как иные говорят, несколько более среднего; волосы златовидные; глаза быстрые, со зрачками как бы цвета маслин; брови дугообразные и умеренно черные, нос продолговатый, уста цветущие, исполненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; кисти рук и пальцы длинные… Она в беседе с другими сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась; совершенно безыскусственная, простая. Она нимало о Себе не думала и, далекая от изнеженности, отличалась полным смирением. Относительно одежд, которые носила, Она довольствовалась их естественным цветом, что еще и теперь доказывает Ее священный головной покров. Коротко сказать, во всех Ее действиях обнаруживалась особая благодать».

Венец воздержания

Радуйся, венче воздержания…

Как говорит нам Предание, после Вознесения Христова Матерь Божия дни и ночи проводила в посте и молитве. Нередко Она приходила ко Гробу Господню, возжигала фимиам и, преклонив колена, подолгу молилась.

В память и подражание духовному подвигу Пресвятой Богородицы и был со временем установлен Успенский пост, который в существующей сейчас церковной практике длится две недели (с 14 по 28 августа). Этот пост второй по строгости после Великого, на всем его протяжении за­прещается вкушение рыбы за исключением дня празднования Преображения Господня, 19 августа. Заканчивается пост праздником Успения, когда христиане вспоминают блаженную кончину Божией Матери.

В горний Иерусалим

Радуйся, во Иерусалим горний
прекрасный приятая…

Однажды, когда Пресвятая Богородица, по своему обыкновению, молилась на Голгофе, Ей явился Архангел Гавриил и возвестил о скором Успении, о переселении в горний Иерусалим. Как бы в залог своих слов Архангел вручил Богородице райскую пальмовую ветвь. Заблаговременно получив известие о Своей кончине, Божия Матерь пожелала видеть близких Ей людей. По Ее зову прибыл Иосиф Аримафей­ский. Восхищенный Духом Святым, каким-то чудесным образом преодолев расстояние, перед Ее смертным ложем предстал апостол Иоанн Богослов. Пресвятая Богородица начала беседу о предстоящем Успении. В это время, таким же дивным образом изъятые с места своей проповеди, перед ложем Пресвятой Девы предстали прочие апостолы. Так необычно Господь собрал Своих учеников со всех концов вселенной во Иерусалиме. Каждого из них Богородица призывала к Себе по имени, благодарила за труды в деле евангельского благовестия, наставляла и желала вечного блаженства.

Наконец, горницу, где пребывали Пресвятая Дева и апостолы, облистал несказанный свет Божественной Славы, от которого померкли горящие свечи и светильники. Верх помещения как бы исчез в этих лучах, и сошел Сам Царь Славы, Иисус Христос, в окружении Ангелов и прочих Сил Небесных. Увидев Господа, Богородица произнесла: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея». После этого под дивное ангельское пение Пресвятая Дева без всякого телесного страдания предала душу в руки Своего Сына и Бога.

Погребение

Радуйся, Обрадованная,
во Успении Твоем
нас не оставляющая…

Ученики Христовы, оплакав расставание с Божией Матерью, начали готовиться к Ее погребению. Святые апостолы Петр, Павел и Иаков и другие из числа двенадцати понесли на руках одр с пречистым телом Богородицы. Апостол Иоанн Богослов шел впереди с райской пальмовою ветвью, прочие христиане сопровождали одр со свечами и кадилами, воспевая молитвы. Процессия проследовала от Сиона — через весь Иерусалим — до Гефсимании. Враждебно настроенные к христианам жители Иерусалима, пораженные таким торжественным шествием, донесли об увиденном городским властям. Были посланы воины, чтобы разогнать шествие, а пречистое тело Богородицы сжечь. Отряд воинов обнаружил шествие и устремился на христиан, но погребальная процессия чудесным образом скрылась от них. Многие из злоумышленников внезапно ослепли. Был среди них и иудейский священник Аффония, который из зависти к почестям и ненависти к Матери Иисуса Христа решил опрокинуть одр, но, едва коснулся его, Ангел Господень невидимым мечом отсек ему руки. Аффония в ужасе раскаялся в своем поступке и тут же был исцелен. Пречистое тело Богородицы было погребено в гефсиманской пещере, где покоились родители Пресвятой Девы Марии — святые Иоаким и Анна.

Эти события нашли отражение и в литургиче­ской жизни Церкви. Со временем был установлен особый Чин погребения Божией Матери, совершаемый и поныне.

Опоздание апостола Фомы

Радуйся, Фому по погребении Твоем
силою Божиею предпоставившая
изряднее…

Святой апостол Фома по Промыслу Божиему не был на погребении. Прибыв во Иерусалим и узнав, что Пресвятую Богородицу уже похоронили, он сильно воскорбел, что не успел попрощаться и воздать последние почести Усопшей. С горькими слезами повергся он на землю перед гробовой пещерой. И апостолы, сжалившись над святым Фомой и желая хоть как-то его утешить, отвалили камень от входа в пещеру. Апостол Фома вошел внутрь и обнаружил пустой гроб, с одними лишь погребальными пеленами. Так стало известно о вознесении Пресвятой Девы с телом на Небо.

В один из дней после погребения, вечером, когда апостолы собрались все вместе за трапезой, им явилась Сама Божия Матерь и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни», на что апостолы единогласно воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!».

Таким образом Царица Небесная возвестила роду человеческому, что Она и на том свете, у Престола Божьего, молитвенно ходатайствует за каждого, что и по Своем славном Успении не оставила мира без попечения.

Related posts

Хранитель Запорожского дуба Нечипор Дейкун станет почетным запорожцем

admin

Наш материал опубликовал Казахский информационный ресурс

admin

Экс-прокурор Александр Шатский высказал свою версию, кому выгодно было взорвать Храм в Запорожье

admin

Коментарии