в СНГ Новости

Российские «оранжевые» наемники на пепелище

Российские «оранжевые», как известно, позиционируют себя, в качестве борцов за народное счастье, «защитников демократических прав и свобод граждан». Тем самым, противопоставляя себя властям – «коррупционерам и бюрократам», которым «на всех плевать».

Позиция, надо признать, очень удачная и выигрышная во всех отношениях. Ведь отстаивать некие абстрактные «свободы» на щедрые «забугорные» гранты куда легче и веселее, чем оказывать конкретную, адресную помощь нуждающимся.

Но этим летом, нежданно-негаданно, как для властей, так и для их оппонентов наступил момент истины. Начиная с середины июля в Центральном регионе страны установилась аномально жаркая погода, характерная разве что для Средней Азии. Последовавшие лесные и торфяные пожары только усугубили сложившуюся ситуацию, переведя ее в разряд стихийного бедствия. И у миллионов россиян возникла вполне конкретная потребность, нет, не в свободе слова или митингов, а в чистом воздухе, в крыше над головой, в воде, в одежде…

Тысячи волонтеров, люди в своем большинстве далекие от политики, на собственные средства организовали сбор и доставку пострадавшим от стихии предметов первой необходимости, продовольствия и воды.

И всеми критикуемые государственные чиновники, по зову совести, по долгу службы ли, или может из страха перед увольнением, также включились в работу, прервав свои отпуска, прилетев из райских уголков в задыхающиеся от дыма российские города. Некоторые настолько вжились в образ, что даже с прессой общались не иначе, как в форме пожарных.

А что же делали в этот момент «борцы с коррумпированным режимом», как помогли они горячо любимому российскому народу, ради интересов которого, они как будто готовы и в темницу, и на плаху? Где были «несогласные» оранжисты в это драматическое лето?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, достаточно заглянуть в личный блог сопредседателя ОДД «Солидарность» И.Яшина. Там мы можем узнать, что он в компании своего соратника Бориса Немцова с комфортом и удобством переждал тяжелое дымное время на Эльбрусе, вместо окутавшего центральную Россию смога наслаждаясь чистым горным воздухом и прекрасными видами.

При этом их нельзя упрекнуть в отсутствии патриотизма, ведь они вполне могли уехать отдыхать в любую часть света (по информации Полит-онлайн — со слов члена движения «Демократический выбор» И.Драндина, заработная плата центрального аппарата ОДД «Солидарность» (5 — 6 человек) в 2009 году составила чуть более 5 млн. рублей (например, исполнительный директор движения Д.Билунов получает около 150 тыс. рублей в месяц), как например, Гарри Каспаров, который вот уже 3 месяца руководит движением и спасательными работами с балкона своего пентхауса в Нью-Йорке, стоимостью 3 млн. долларов, или глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, отправившаяся, несмотря на свой преклонный возраст в Амстердам, где проходит гей-фестиваль. Вероятно, в целях обмена правозащитным опытом.

Если же взглянуть на ситуацию с долей политического цинизма, то кажется удивительным, что политические силы, рвущиеся к власти, даже не попытались использовать сложившуюся ситуацию для укрепления своих позиций, предпочтя личный сиюминутный комфорт.

Но удивляться не стоит, поскольку они вовсе не субъекты политических процессов, а заурядные поденщики, наемники от политики. Им поставят задачу, дадут денег – они сделают если не дело, или, по крайней мере вид, что делают. И не более того. Их интересует не результат, а гонорар.

А в момент пожаров их зарубежные кураторы (вот незадача!) видимо тоже были в отпусках, и команды «лечь на амбразуру» не поступило.

Теперь, когда дым над пепелищами рассеялся, они, конечно, постараются развить бурную деятельность: поспешат организовать на разогретой жарой и человеческим горем почве шумную PR-кампанию по вручению «сувениров» пострадавшим, не забыв пригласить представителей зарубежных СМИ, обвинят власти в бездействии, а то и в поджогах.

Но все это будет выглядеть смехотворно, учитывая личный вклад «оранжевых» наемников в борьбу со стихийным бедствием

 

Related posts

Тигипко продал свой банк через кипрский оффшор

admin

КИУ: Запорожскому губернатору пора паковать чемоданы

admin

Проволочки в Запорожском горсовете не мешают новому мэру работать

admin

Коментарии