в Запорожье Новости

Замминистр МВД Василий Фаринник: «Задержанных по взрыву в храме будет больше»

— Как удалось так быстро раскрыть дело о взрыве в запорожском храме?

— Была проделана кропотливая работа, пока мы не вышли на подозреваемых. Я лично выезжал на место, изучал все обстоятельства, и у меня нет сомнений, что это их рук дело.

Напомню, сейчас арестованы трое: два работника храма и брат одного из них. Но могут быть привлечены еще и другие лица —  задержанные еще дают показания и пока не названы все, кто помогал им в организации взрыва. Но это дело времени.

— Адвокаты задержанных заявляют, что их вынудили оговорить себя, оказывая физическое и психическое давление…

— Все разговоры о том, что они не виновны, не отвечают действительности. Есть четкий мотив, и он уже установлен. Показания арестованных засняты на видео, подтверждены очными ставками, воспроизведением на месте событий.

— Вы исключаете оговор в данном случае. А в принципе следователи часто применяют силу на допросе?

— Следователи никогда не прибегают к насилию, они используют собранные доказательства. Но полностью исключить то, что кто-то может применить силу, добиваясь показаний, нельзя.

В семье, как говорится, не без урода. Но я уверен, что подобное станет скоро пережитком прошлого, когда от следствия требовали стопроцентной раскрываемости и результат нужно было достичь любыми методами. В данном случае никакого насилия не было.

— Но ведь есть же люди, которые под нажимом следователей взяли чужую вину на себя. Таких много?

— Если следователь арестовал человека, а суд его потом оправдал и выпустил, то государство несет материальную ответственность за недобросовестную работу следователя. А у нас не такое богатое государство. За семь месяцев этого года незаконно привлеченных к уголовной ответственности всего 24 человека. Оправданных судом — 23 из 120 тысяч дел, направленных в суд.

Related posts

Кравчук стал бандеровцем

admin

На Волыни священникам запретили быть депутатами

admin

Какими тайнами владеет обвиняемый в контрабанде оружия Виктор Бут? Фото

admin

Коментарии