в мире Новости

Масоны решили бороться с засильем церкви в Европе

Французские масоны намерены развернуть кампанию против усиливающегося влияния церковных организаций в структурах Евросоюза.

С этой целью «вольные каменщики» планируют открыть представительство в Брюсселе. Об этом сообщил бывший Великий магистр масонской ложи Великий Восток Франции Жан-Мишель Кийярде.

«Масонские ложи должны начать проводить политику в положительном смысле этого слова. Несмотря на внутренние разногласия, все они выступают за секуляризацию и выражают несогласие с решениями на этот счет, которые принимаются на национальном или общеевропейском уровнях», — заявил он в интервью бельгийской газете Soir.

По словам великого магистра, некоторые масонские ложи в Европе с большей застенчивостью относятся к публичности, чем другие. «Но я думаю, однажды мы сможем создать общее представительство масонов во имя свободомыслия в европейских институтах. Это возможно с политической точки зрения, но труднее в финансовом плане, поскольку наши ресурсы несопоставимо меньше, чем у церкви», — подчеркнул Кийярде.

Масон отметил, что основная задача представительства будет состоять в продвижении идеи гражданства в Европе.

«Необходимо утверждать универсальную идею эпохи Просвещения, суть которой в том, что люди являются гражданами и европейскими гражданами, будь то евреи, темнокожие, арабы, гомо или гетеросексуалы», — подчеркнул он.

Кийярде сообщил, что Великий Восток Франции уже предпринимает усилия по объединению всех масонских лож Европы. С 2007 года были проведены всеевропейские масонские конгрессы в Страсбурге, а также в Греции и Турции. В 2010 году форум пройдет в Португалии.

Бывший великий магистр также сообщил, что в 2008 году председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу первый раз встречался с представителями ряда масонских лож, включая Великий Восток Франции.

Related posts

Запорожские пономари попали на полмиллиона

admin

Могилев хочет выдавать права на 10 лет

admin

Исключенный из фракции Семинога назад не собирается

admin

Коментарии