в Запорожье Новости

В Бердянске презентовали книгу о святителе Иннокентии Херсонском

В Бердянском педагогическом университете состоялась презентация книги «Архиепископ Иннокентий (Борисов): религиозно-философские взгляды». Автор монографии — старший преподаватель кафедры философии и социологии БГПУ Андрей Баханов, защитивший недавно кандидатскую диссертацию в национальном университете им. Тараса Шевченко на кафедре религиоведения.

Молодого исследователя заинтересовала жизнь Архиепископа Иннокентия по нескольким причинам. Он возглавлял Таврическо-Херсонскую епархию, в состав которой входил и Бердянск. Святителя по праву считают одним из самых образованных людей своего времени — он был ректором Санкт-Петербургской Духовной академии. Он заслуженно признан талантливым проповедником и одним из наиболее ярких богословов ХІХ столетия. Под его руководством были восстановлены Святогорский и Ахтырский монастыри. Он ревностно трудился над восстановлением православных святынь и памятников Крыма. Принимал самое живое архипастырское участие в бедствиях Крымской войны и имел в высшей степени благотворное влияние на воинов.

 

<Архиепископ Иннокентий Херсонский был канонизирован Русской Православной Церковью.

В ходе встречи с преподавательским составом, студентами и гостями Университета, Андрей Баханов выразил надежду, что его книга поможет обратить внимание не только на личность святого Иннокентия, но и на его философские взгляды, пастырское наследие. Архиепископа не зря называют «русским Златоустом», по мнению автора книги, у него действительно сильные по воздействию на души и сердца проповеди, заслуживающие нашего внимания.

На презентацию был приглашен руководитель отдела катехизации и религиозного образования Бердянской епархии протоиерей Михаил Чумак. По его словам, отрадно, что память о святителе Иннокентии Херсонском, удивительном и святом человеке, чтится не только за богослужениями и на узкоспециализированных богословских конференциях, что богатое наследие Архиепископа Иннокентия открывается широкому читателю по собственной доброй инициативе людей, которым не чужда история и вера своего народа. Отец Михаил также выразил надежду, что эта встреча будет иметь продолжение в виде цикла тематических конференций, станет началом длительного и плодотворного сотрудничества.

Марина Минина, диакон Александр Карпенко

Related posts

Кепешники обещают устроить скандал на визит патриарха Кирилла в Украину

admin

В Бердянске избирательная комиссия потеряла 400 бюллетеней

admin

Церковь Аделаджи доводит прихожан до суицида

admin

Коментарии