Дело Национализма

Националистка Тягнибока Фарион показала «москалям», кто тут главный

Скандально известная член ВО «Свобода» Ирина Фарион довольно эмоционально отреагировала на заявления генконсула России во Львове Евгения Гузеева о том, что украинский язык завезли в Западную Украину большевики. Фарион, следуя классическим пропагандистским штампам украинских нацистов, заявила, что это «украинцы» создали москалей и их язык, однако «первый блин, к сожалению, вышел комом».

Напомним, Гузеев аргументировал свои слова тем, что до прихода большевиков западных украинцев учили или австрийцы, или евреи, или немцы, или поляки, а не украинцы. По словам Генконсула, на Галичине «люди говорили по-русски, потому что они были русинами», что вообщем-то соответствует истине.

Как заявила Фарион, то, что говорит Гузеев можно обозначить только одним словом иноязычного происхождения, которое она по этическим соображениям не хотела бы называть.

«Если ты разбираешься в чем-то, как свинья в апельсине, то лучше молчать», — отметила Фарион.

Она напомнила, что древние украинские памятники со времен Галицко-Волынского княжества и древние памятники со времен Руси — а сначала Русь никогда Киевской не называлась, ведь это Переяславское, Киевское и Черниговское княжество, — свидетельствуют о том, что их язык абсолютно единый.

«И если говорить о русском языке, то он вторичный по происхождению, так как в своей основе имеет церковнославянский. Во второй половине 17 века пошла лавина украинских заимствований в московский язык, который и не назывался русским», — отметила Фарион, забыв упомянуть, что в основе украинского заимствования из польского языка.

Она также подчеркнула, что «русинами» назывались все украинцы — и те, которые жили на востоке и на западе, ведь первоначальное название их государства было «Русь».

Как отмечает Фарион, это название украл у украинцев Петр I, который разослал депеши по миру о том, что его царство не называется Московским, а называется Россия, с ударением на первом слоге.

«А Россия — это действительно греческий вариант нашего названия Русь, так украинцы и русины — это тождественные названия, поэтому москалей создавали украинцы, но первый блин, к сожалению, вышел комом», — отметила Фарион.

Однако, по ее словам, для «колонизированного и змаргинализованого ума Гузеева — это неприступные истины». Поэтому она не доводит их генконсулу, а просто стимулирует читать соответствующую пропагандистскую литературу украинских неофашистов на эту тему.

Related posts

Бендеровцы просят генконсула России выгнать из Украины

admin

Как бандеробесы отпилили голову Сталину в Запорожье и выложили на YouTube

admin

Запорожский губернатор намерен исполнить указ Сталина

admin

Коментарии