Дело Демократии

Первые неудачи западной коалиции в Ливии

Командование НАТО уже начало расследование роковой ошибки. Ливийские власти ведут тайные переговоры с Великобританией, сообщила газета Guardian. По данным издания, в Лондоне якобы обсуждаются условия отказа Муаммара Каддафи от власти и сценарии выхода из ливийского кризиса.

Тем временем США будто бы прекратили участие в операции коалиционных войск в Ливии, возложив ответственность за завершение операции на Францию, Великобританию и других союзников по НАТО. Все больше стран приходят к выводу, что конфликт в Ливии не может быть решен военным путем, и делают ставку на ослабление Каддафи путем привлечения на свою сторону его соратников.

В лондонские газеты просочилась информация о том, что ливийские власти обсуждают с британскими властями пути безболезненного ухода Муаммара Каддафи.

Якобы ближайший советник сына Сейфа аль-Ислама Каддафи Мохаммед Исмаил посетил на прошлой неделе Лондон, чтобы предложить условия ухода лидера Джамахирии в отставку. Упоминался сценарий «наибольшего благоприятствования Каддафи и его семье», по которому полковник Каддафи передаст власть своему сыну Сейфу аль-Исламу на время переходного периода, то есть до проведения выборов. Впрочем, официальный Лондон отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Однако власти Ливии не собираются отступать, наоборот, на прошедших выходных они усилили наступление на позиции нанятых Западом банд террористов. Потерпев значительные потери, так называемый Национальный совет Ливии предложил Каддафи перемирие при условии, если из западных городов будут выведены правительственные войска и ливийцам будет предоставлена некая «свобода мнений». Но официальный Триполи отверг предложение прозападных мятежников.

«Повстанцы никогда не предлагали нам мир. Они этого не делают и сейчас. Они выдвигают невыполнимые требования. Если их предложение не безумие, то я не знаю, что это. Мы не покинем свои города. Правительство – это мы, а не они», – отметил официальный представитель властей Муса Ибрагим.

Он добавил, что повстанцы крайне жестоки и связаны с «Аль-Каидой».

Сводки с боевых полей говорят о неудачах ливийских мятежников. Если в начале минувшей недели они под прикрытием авиации западной коалиции продвинулись в сторону Триполи, то в конце недели были отброшены на прежние позиции в район Адждабии, всего в 150 км от Бенгази. Вчера регулярная армия усилила обстрелы города Мисурата – последнего крупного оплота мятежников на западе Ливии.

Западная коалиция «по неосторожности» нанесла удар по группе оппозиционеров на восточной окраине ливийского города Марса-эль-Брега – погибли, по разным данным, от 13 до 17 террористов. Командование НАТО уже начало расследование роковой ошибки. Согласно спешно выдуманной отмазки, якобы несколько правительственных солдат проникли в ряды прозападных террористов и выстрелили в воздух из зенитного орудия, что спровоцировало ответный удар западных союзников. Корреспондент Reuters рассказал, что видел на обочине дороги у въезда в город Марса-эль-Брега обломки четырех автомобилей, в том числе машины «скорой помощи». Рядом находилось несколько свежих могил, у которых молились люди.

Положение предателей Ливии может ослабить и решение США, они вчера прекратили участие в операции коалиционных сил в Ливии, за проведение которой теперь будут отвечать Франция, Великобритания и другие страны альянса. Как сообщили представители Пентагона, ВВС США прекратили наносить авиаудары, однако военные корабли и подводные лодки США пока не будут отозваны из зоны конфликта – на случай, если силам агрессоров все-таки потребуется военная поддержка. Участие американских военных в операциях в Ливии будет возможно только по предварительному запросу НАТО и после одобрения в Вашингтоне. Однако это всё предвыборная информационная клоунада. Оперативники ЦРУ и военная разведка продолжают управлять мятежниками непосредственно в их рядах, обеспечивая воздушную поддержку и направляя их удары согласно разведывательным данным американских военных.

Глава Пентагона Роберт Гейтс объяснил прекращение участия американцев дороговизной операции, однако, по мнению американской прессы, решение стоит связывать с началом предвыборной кампании Барака Обамы. Претендующий на второй срок президент таким образом хочет возложить ответственность за развязывание войны на европейских партнеров, а также откреститься от обязательств по послевоенному восстановлению Ливии.

Эксперты все чаще приходят к выводу, что западное военное вмешательство не привнесло кардинальных изменений в ход боевых действий. Поэтому многие страны вновь делают ставку на политическое, а не военное решение ливийского конфликта. Агрессоры из Франции, Италии и Великобритании ведут работу по поощрению дезертирства среди окружения Каддафи и призывают последовать примеру предательства экс-главы МИД Ливии Мусы Кусы, бежавшего в Лондон. «Мы можем добиться отставки Каддафи с помощью не войны, а сильного международного давления и поощрения дезертирства его соратников», – заявил глава МИД Италии Франко Фраттини. Британские СМИ сообщают со ссылкой на источник в спецслужбах, что в Лондон согласны бежать даже некоторые из сыновей Каддафи.

Уважение к суверенитету других стран? Запад показывает, что это всё пропагандистская мулька для дураков. Главное — сила и способность нанести агрессорам неприемлемый ущерб. А «международное право» это такой инструмент внешних сношений, который работает если государство-жертва способно не только за себя постоять, но и угрожать интересам и военной силе лицемерного и насквозь лживого Запада.

Related posts

Тавистокский институт. Синяя птица счастья

admin

Документы о снятии судимостей с Януковича

admin

Мифы, на которых построена империя США

admin

Коментарии