Дело Демократии

Почему не могут похоронить Ленина

Разговоры о выносе Ленина из Мавзолея на Красной площади ведутся с момента развала СССР, но даже революционный Ельцин на это не решился — он открыто говорил своим соратникам, что не хочет давать в руки коммунистов дополнительных козыри. Поляризация общества в этом вопросе в то время была очевидна, так же как и ненависть значительной части населения к самому Ельцину, как разрушителю советского «рая».

Владимир Путин относится к коммунистам не лучше, чем Ельцин, хотя причины для этого у него другие. В них, в причинах, нет никакой идеологии, лишь ощущение угрозы своей персональной власти. Однако и он начал не с выноса Ленина, а с уничтожения самой партии — за одиннадцать лет его правления были созданы несколько клонов коммунистов, а сами их идеи были ассимилированы и озвучены правящей «Единой Россией».

Делу уничтожения авторитета КПРФ послужил и их собственный конформизм — отчаянно желая быть партией «системной оппозиции» и заседать в парламенте, они ограничивают свой протест нахмуренными бровями их лидера Зюганова да критикой «пьяного Ельцина, который погубил страну» — так что можно смело утверждать, что сама их партия ни Путину, ни Медведеву никакой угрозы не представляет.

Тем не менее, один из депутатов правящей партии Владимир Мединский неожиданно снова поднял в Интернете компанию за вынос тела. Он объявил на своем сайте голосование и, по его словам, из более чем 300 000 проголосовавших, семьдесят процентов высказались «за».

Коммунисты немедленно обвинили Мединского в фальсификации и накрутке голосов, а сама «Единая Россия» объявила, что инициатива депутата является его собственной идеей и партией не поддерживается. Однако, так или иначе, вновь началась дискуссия — выносить или не выносить?

Известно, что Мавзолей и Ленин в нем давно утратили былую советскую сакральность. Люди просто ходят посмотреть на человека, который давно умер, но лежит как живой. Лишь немногие понимают, что это тело основателя первого в мире государства рабочих и крестьян, которое сыграло колоссальную историческую роль в 20-м веке.

Однако идеалы коммунизма постепенно придушили, американские пропагандисты сделали несколько хороших приключенческих фильмов про мумии, а канал «Дискавери» ежедневно рассказывает, как их бальзамируют.

Так что все острее возникает вопрос — для чего нужен Ленин, да и сам Мавзолей.

Давно известно, что от тела Ленина осталась только оболочка — не более 10 % тела, что он лежит в костюме из специальной швейцарской ткани; что в самом Мавзолее работают климатические установки, а специальной команде необходимо регулярно обновлять состояние тела, чтобы она имела «товарный вид».

Возникает вопрос — для чего все это? Для чего Ленин лежит на Красной площади в 2011 году?

Причем, вопрос тут не столько экономический, хотя деньги на Мавзолей идут немалые и идут они не из карманов коммунистов, а из госказны; вопрос и не идеологический, потому что лежит он или не лежит — коммунисты в общественной жизни России ничего не значат.

Вопрос содержит простой смысл — для чего это всё на Красной площади, если оно ничего не означает, а билеты никто продавать не собирается — это действительно было бы кощунством.

Представители Кремля неофициально говорят старое — что давно убрали бы мумию, но впереди череда выборов — зачем давать козыри в руки коммунистов? Цена выборов значительно больше любых затрат на содержание Мавзолея.

Однако есть еще один общий вопрос, который неожидан и сложен.

Представим себе, что Ленина вынесли из Мавзолея и захоронили в Санкт-Петербурге рядом с матерью, что, как принято считать, было его последней волей, хотя никто не видел никакого завещания — в последние месяцы болезни Владимир Ульянов был совсем плох из-за инсульта. Но даже если представить, что это перезахоронение произойдет, то возникает вопрос — а что делать с самим Мавзолеем?

Обычно, в таких помещениях прозападная агентура делает «Музей жертв коммунистического режима», но Россия далека от желания высечь себя подобным образом на потеху своим врагам.

Тогда что? Торговую точку? Еще один вход в Кремль для туристов? — была и такая идея.

Есть предложение убрать и сам Мавзолей, однако мало кто знает, что за ним находится настоящее небольшое кладбище бывших коммунистических лидеров и героев великого советского прошлого.

Убираем Мавзолей и перед ним кладбище на Красной площади!.. И что?

Понятно, что Ленина не убирают еще и потому, что тут необходимо кардинальное решение, а оно не только антикоммунистическое, но еще и политическое и, уже понятно, градостроительное.

Думается, что власть явно не готова этим заниматься до 2012 года.

Однако, после президентских выборов с Лениным, Мавзолеем и кладбищем в центре Москвы явно придется что-то решать.

Либо выносить, убирать, зачищать и перестраивать. Но зачем и кому это надо? В этом нет никакого смысла, как не было смысла в развале СССР. Китайские коммунисты каждый год доказывают это своими достижениями.

Related posts

НАТО собирается бомбить Ливию

admin

Евросоюз советуют Украине определиться с вектором интеграции

admin

Ющенко — жертва омолаживания

admin

Коментарии