Дело Демократии

В США признали перевороты в Грузии, Украине и Киргизии

В США признали перевороты в Грузии, Украине и КиргизииГлава Международного института республиканцев (IRI) Лорн Крейнер  назвал Азербайджан в числе возможных стран, которые могут пострадать под влиянием событий на Ближнем Востоке. «Все страны должны сделать выводы из событий на Ближнем Востоке. Многие удивлены событиями в Тунисе, где экономическая модернизация затронула в основном города, но сопровождалась политическими репрессиями и усилением коррупции… Эта ситуация – ключ и подсказка для тех стран, где есть аналогичные проблемы, как например Казахстан или Китай, или страны с автократическим правлением, как Азербайджан и Венесуэла», сказал он в интервью contact.az.

 

«Не стоит забывать, что события в Тунисе начались с протестов граждан на отсутствие справедливости и уважения их прав со стороны властей, а не как революция за демократию. Именно это чувство несправедливости дало толчок протестам широких масс с требованиями изменения политической системы», – отметил Крейнер.

«В Киргизии в апреле прошлого года рухнуло авторитарное правительство, и США не имели там контактов с оппозицией. Так, пришедшие к власти в Бишкеке жаловались, что посольство США отказывалось встречаться с некоторыми из них в течение нескольких месяцев или лет. Как следствие, Вашингтон опасался, что новое правительство будет вытеснять США с авиабазы «Манас «(которая очень важна для операций в Афганистане).

К счастью, новое правительство удалось убедить подходить к вопросу конструктивно. Прагматики отмечают приоритет стабильности в наших отношениях с зарубежными странами, даже если приходится игнорировать некоторые вопросы. После Ирака, этот подход получил большие нарекания. К сожалению, тесная связь с авторитарной властью не служит интересам США.

Поэтому, важно, сохраняя отношения с авторитарными правительствами, обязательно планировать день, когда их могут свергнуть и помогать тем, кто может заменить их. Мы должны также уделять внимание личностям, создавать учреждения, которые сделают будущие переходные процессы менее трудным. Это своего рода форма страхования для обеспечения интересов США в долгосрочной «перспективе», – отметил Крейнер.

Касаясь последствий восстаний на Ближнем Востоке, президент IRI отметил, что они окажут существенное влияние на регион. Когда демократия возникает в странах, испытывающих ее в первый раз, результаты бывают непредсказуемы. Будущие параметры трудно предсказать, хотя трудно признать, что распространение информационных технологий, социальных сетей и СМИ и спутникового телевидения означает, что общества в арабских странах уже достаточно демократичны.

«Меня постоянно расстраивало то, как Джордж Буш игнорировал процессы содействия развитию политических партий в Пакистане после событий 11 сентября. Когда же начало разваливаться правительство Мушаррафа, то оказалось, что невозможно определить, кто может стать его преемником и наладить отношения с обществом, способствовать продвижению американских интересов. Однако администрация США сделала из этого выводы.

В Грузии, Украине и Киргизии, например, администрация Буша старательно культивировала новые поколения лидеров, которые были готовы к замене авторитарной власти», – сказал Крейнер.

Related posts

Кто на самом деле устроил революцию в Египте

admin

США стала ещё одним Египтом

admin

Тролли на зарплате спецслужб, техника исполнения

admin

Коментарии