Дело Демократии

Армагедон и III мировая начались: кровавый рассвет в Ливии (видео)

Армагедон начался: кровавый рассвет в ЛивииНакануне массированным воздушным ударам со стороны коалиционных сил западных стран подверглись ливийские города Триполи, Мисрата, Бенгази и Зауия. Корабли ВМС США, находящиеся в Средиземном море, и Великобритании выпустили по территории страны 110-112 крылатых ракет «Томагавк». Британская авиация также нанесла удары по объектам ливийских ПВО, в том числе, по пунктам размещения ракетных систем противовоздушной обороны и командным пунктам. По некоторым данным, системам ПВО режима Каддафи «нанесен серьезный урон в результате первого массированного ракетного удара» американцев и британцев. Военная операция сил коалиции получила название «Одиссея. Рассвет».

Ливийское государственное телевидение сообщило о больших разрушениях в столице страны Триполи. В результате ракетных ударов сил западной коалиции в Ливии погибли 48 человек, по крайней мере, 150 человек получили ранения. Такие данные привело государственное телевидение Джамахирии. Среди погибших и раненых большинство составляет гражданское население.

Муамар Каддафи в кратком обращении к нации заявил о готовности всеми силами противостоять агрессии «врагов-крестоносцев» и призвал дружественные страны поддержать Ливию. «Ливийцы встретят лицом к лицу колониальную агрессию крестоносцев, — сказал он. — Для защиты страны народу будут открыты все склады со всеми видами вооружений. Район Средиземноморья и Северной Африки превратится в арену войны». Каддафи пригрозил атаками по гражданским и военным объектам в Средиземноморье. Одновременно с этим он призвал страны Африки, арабского мира и Латинской Америки «объединиться с ливийским народом в борьбе с общим врагом».

Видео: Ливийские ПВО сбивают самолёт НАТО



Тем временем, сотни сторонников режима Каддафи находятся на площади возле укрепленного комплекса Баб аль-Азизия на окраине Триполи. Как передает государственный телеканал, люди «добровольно поспешили защищать своего вождя, которому угрожает смертельная опасность». Они скандируют лозунги в поддержку законного правительства Джамахирии. Пока ракетных ударов по «замку Каддафи», окруженному тремя рядами железобетонных укреплений и защищенному зенитными средствами ПВО, не наносилось. Поступают сообщения о скоплении людей в районе международного аэропорта ливийской столицы. Представители оппозиционного Переходного национального совета утверждают, что в качестве живого щита подручные Каддафи насильно используют мирных жителей.

В связи с началом военной операции Триполи отныне считает недействительной резолюцию Совета Безопасности ООН 1973 по бесполетным зонам над Ливией. В этой связи она «имеет право вновь использовать свою авиацию». Одновременно с этим Ливия призвала к созыву чрезвычайного заседания Совбеза ООН для обсуждения военной агрессии Запада против страны.

Армагедон и III мировая начались: кровавый рассвет в Ливии (видео)

Кроме того, как сообщило государственное ливийское телевидение, Триполи принял решение прекратить сотрудничество с Европой по вопросам борьбы с нелегальной миграцией, что может привести к неконтролируемому наплыву беженцев из Африки в страны Средиземноморья, напоминает ИТАР-ТАСС.

Related posts

Силы НАТО в четверг, 7 апреля, нанесли ошибочный удар по ливийским террористам

admin

На баррикадах Бахрейна столкнулись интересы Ирана и США

admin

Из сборника Сдерживание: Холодная война

admin

Коментарии