Публикации Библиотека

Православие или язычество? свящ. Андрей Ефанов

Сегодня практически в каждом светском издании, публикующем рекламу, можно встретить, наряду с рекламой сигарет и жвачки, весьма странные объявления. С фотографий на читателя смотрят одетые в необычную одежду мужчины и женщины, держащие в руках или имеющие на груди кресты и иконы, а рекламный текст гласит: “потомственная православная колдунья”, “православный шаман” и проч. “снимет порчу, исцелит от неизлечимых болезней, вернет любимого” и многое другое. И кажется рядовому читателю, что эта “целительская деятельность” не противоречит учению Церкви, раз приносит пользу страждущим людям. А на самом деле?

Еще в древние времена христианская Церковь с глубочайшим порицанием относилась ко всем видам колдовства: гаданиям, волхвованиям, чародействам и пр. Во всех этих действиях Церковь видела и до сих пор видит связь человека с демоническим миром. И это не случайно, ведь человек, пытающийся изменить свою жизнь посредством каких-либо магических действий, неизменно вступает в область потусторонних духов. И если человек не очистил свою душу глубоким многолетним покаянием, если использует в своей религиозной практике новые приемы или черпает свои знания из оккультных источников, то в общение с ним непременно вступят духи злобы, попросту демоны. Поэтому на практикующих магию и на обращающимся к ним Церковь издревле налагала строгую епитимию. “Предавший себя волхвователям, или неким подобным, да будет под епитимиею столько же времени, сколько убийца” — гласит 72 правило святителя Василия Великого. Обратим внимание на слова “неким подобным”. Сейчас практика колдовства расширилась за счет множества псевдонаучных и околонаучных методов, знакомых нам по телевизионным выступлениям Кашпировского и Чумака.

Но еще задолго до Христа Библия предостерегала последователей истинного Бога от колдунов. “Не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых” (Второзаконие, гл. 18, ст. 10, 11). Нет места в среде почитателей Творца тем, кто жизнь свою проводит в общении с демоническими силами.

И хотя кажется, что колдуны помогают людям, но на деле это не так. Не может творить добро тот, кто в своей природе поставил себя против добра. Даже если какое-либо действие колдуна приносит временную пользу, то знайте – в скором будущем силы зла отнимут у Вас что-либо более важное и ценное. Кроме этого, Вы погубите свою душу, заплатив своим спасением за временную, и , порой, мнимую, пользу. Как говорит об этом известный проповедник, настоятель Свято-Введенского монастыря в г. Иваново Архимандрит Амвросий (Юрасов): “бесы под видом помощи и исцеления отвлекают заблудших рабов Божиих от своего Творца. Вместо того, чтобы принести Господу покаяние в грехах, получить прощение и исцеление, человек идет к бабкам, знахаркам, сомнительным “целителям, и от них получает временное облегчение – это бесы могут устроить, чтобы тот мог поверить в такое “излечение”. Нет ни покаяния, ни веры в Бога”. (“О вере и спасении”, “Ковчег”, 2000).

В заключение хотелось привести пример из собственной жизни. Одна моя соседка долгие годы практиковала так называемое “выливание на воске”, типичное чародейство. Она искренно считала себя православной, на все увещевания говорила, что она ходит в храм, причащается, каждый день много молится. Смерть ее была ужасна. Она была найдена задушенной в доме, закрытом изнутри на засов. А за несколько дней до этого она говорила соседке, что по ночам к ней приходят демоны и страшно ее мучают. Вот как оканчивается жизнь тех, кто душу свою отдает во власть нечистой силы!

Будем остерегаться всякой связи с потусторонним миром, которую предлагают нам со страниц газет и объявлений на столбах. За многие века Православная Церковь накопила колоссальный опыт как душевного, так и телесного целительства. И именно в храме могут помочь Вам в Ваших, порой кажущимися неразрешимыми, проблемах. “Приидите ко мне, вси труждающиеся и обремененые, и Я успокою вас” — говорит нам Господь. Придем к Господу нашему Иисусу Христу, с покаянием воззовем к Нему, ибо милосердию Его нет предела.

Related posts

Рецепты приготовления мамалыги (кукурузная мука)

admin

Иер. Рафаил Берестов: в России скоро будет править русский Царь

admin

Омлет с начинкой. Как сделать правильно и вкусно.

admin

Коментарии