Библиотека Православная кулинария

КУЛЕШ КАЗАЦКИЙ

kulesh21

Казаки, люди вольные и свободолюбивые, предпочитали простую пищу, которая давала им силы, была вкусной, здоровой и готовилась из минимума продуктов. Чаще всего в качестве и первого, и второго блюда был кулеш — каша из пшена, заправленная жареным салом.

Чтобы получить полное представление о казацком «меню», стоит прочитать «Энеиду» Ивана Котляревского, где оно представлено наиболее полно и ярко. Кулеш – это квинтэссенция украинской кулинарной традиции. В огромных казанах эту похлебку варили запорожские казаки и заедали ею корчмарскую горилку. За простотой приготовления скрываются века поиска лучшего соотношения количества пшена, мяса и воды.

 

Для густоты в суп кладут по желанию картофель, грибы, овощи. Помимо кулеша существуют кулешики. Для их приготовления подходят фасоль, горох, крупы, например, перловая, рисовая или гречневая, а также картофель и овощи. Главное отличие кулешиков от кулешек в том, что основной продукт, входящий в состав кулешиков, обязательно протирается и суп становится гуще.

Чтобы сварить настоящий казацкий кулеш, нужно всего три основных компонента — пшено, лук и сало на зажарку

Итак, котелок на огонь – в него воды:

kulesh2

Курпу промыть, чтобы вода которой промываете была чистая.

kulesh3

Как закипела вода, засыпаем крупу.

kulesh4

И доводим до кипения

kulesh5

От сала отделяем шкурку и в котел. Есть ее конечно не будем для навару используем.

kulesh6

Солим и накрываем крышкой – пусть томится.

kulesh7

Сало и лук мелко режем.

kulesh10

kulesh11

Жарим сначала сало до состояния шкварок.

kulesh12

kulesh13

kulesh14

отом добавляем ту да же и лук. И все это доводим до золотистого цвета.

kulesh15

kulesh16

И добавляем шкварки и лук в кулеш.

kulesh17

kulesh18

Немножко сала перетираем с чесноком. И в конце варки за 5 минут добавляем в кулеш.

kulesh20

Финальной добавкой в кулешь после снятия с огня добавляем красный стрючковый перец, лавровый лист, рубленную зелень укропа и петрушки. Небольшое количество сливочного масла добавит блюду незабываемый тонкий аромат.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пшено 1 часть

Сало— 0,8-0,5 части

Лук — 0,8-0,5 части

Вода — 4 части

Соль40 граммов на 1 кг пшена

Зелень — по вкусу

Примечание:

Пшено — чистейшее средоточие силы, будто специально созданное для людей со слабыми тканями. 1. В нем много кремния — микроэлемент, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти. 2. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. 3. Богатое содержание клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков. Прочие положительные свойства: очень много железа, которое связывает кислород в крови и очень хорошо усваивается в комбинации с витамином С. Кроме того, пшено поставляет организму фтор (зубы!), магний (нервы!) и марганец (энзимы и гормоны). Горьковатый привкус исчезнет, если крупу перед приготовлением ошпарить кипятком или всухую обжарить на сковороде. Затем 1 часть пшена варить с 2,5 частями воды около 10 минут и после этого дать немного распариться. Остается полной загадкой, откуда во 2-ой половине XVI казаки могли узнать о пользе пшена – Интернета-то у них не было!

Related posts

Иеросхимонах Сампсон (Сиверс): «Я слагаю с себя звание и профессию служителя религиозного культа…»

admin

Письмо верному «О Святой Руси и Грядущем Царе»!

admin

Пресс-конференция «Ювенальная система на словах и на деле», Интерфакс, 1 июня 2010 года.

admin

Коментарии