Поддержка свободы интернета по всему миру останется приоритетом для США, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.
«Доступ к интернету — неотъемлемое право человека. Он должен быть свободным и открытым, люди должны сами решать, какую информацию оттуда черпать и какой информацией обмениваться. Свободу собраний, высказываний и свободу пользоваться онлайн-сетями я бы в совокупности охарактеризовала как свободу общения. США поддерживают и будут продвигать эту свободу везде, а также призывают все страны последовать нашему примеру», — сказала госсекретарь, выступая в Вашингтон с ежегодной речью о свободе интернета.
По ее словам, интернет сыграл существенную роль в событиях в Египте, где президент Хосни Мубурак под давлением протестовавших несколько недель людей ушел в отставку.
«Как только там был восстановлен доступ к интернету, весь Египет сразу же вышел онлайн. Люди согласовывали действия через электронную почту, важную роль сыграли социальные сети — Facebook и Twitter», — сказала госсекретарь, подчеркнув, что без интернета люди не смогли бы так быстро добиться смены власти.
Клинтон привела и другой пример, который, по ее мнению, также демонстрирует пользу от развития интернета.
«Минувшим летом в России были значительные лесные пожары. Люди благодаря интернету могли координировать действия и бороться с огнем. Они договаривались через те же Facebook и Twitter и боролись с пожарами», — сказала она.
Вместе с тем, в ряде стран, которые США традиционно критикуют за нарушение прав человека, — Китае, Иране и Кубе — интернет не в достаточной степени доступен простым гражданам, добавила Клинтон.
«Мы понимаем, что даже у американского правительства пока нет всех ответов на вопросы, связанные с безопасностью интернета, мы обсуждаем и решаем эти проблемы, но… мы хотим послать ясный сигнал всем, кто ограничивает интернет-свободу», — сказала госсекретарь.
Говоря о вопросах безопасности в интернете и комментируя публикацию служебных документов Госдепартамента и Пентагона на сайте WikiLeaks, Клинтон заявила, что эта проблема не имеет отношения к свободе интернета. По ее мнению, к публикации документов привела их кража — уголовно наказуемое деяние.
«И сам инцидент с WikiLeaks не должен влиять на нашу приверженность обеспечению свободы в интернете и продвижению ее в мире», — заключила госсекретарь.
В этом году США намерены активнее защищать интернет-активистов и блоггеров, подвергающихся давлению со стороны властей. На эти цели в 2011 году планируется потратить 25 миллионов долларов. Госсекретарь не уточнила, как именно будут тратиться эти деньги, отметив лишь, что они помогут «обойти ограничения, установленные подобно Великой китайской стене, в Иране, Сирии, Вьетнаме и Мьянме, точно так же как недавно в Египте».
«На следующей неделе госдепартамент запускает твиттер-каналы на арабском и персидском языках для того, чтобы поддерживать постоянную связь с арабскими странами и Ираном и расширить присутствие ресурсов, рассказывающих о правах и свободах человека. Также мы откроем аккаунты для Китая, Индии и России на родных языках граждан этих стран», — сказала Клинтон.
Она подчеркнула, что те лидеры, которые возводят искусственные барьеры на пути развития интернета и интернет-свобод рискуют оказаться в самоизоляции и, в конечном итоге, все равно окажутся перед выбором: углублять эту самоизоляцию и платить за нее все возрастающую цену, либо ослабить контроль за интернет-пространством.
Нынешнее выступление Клинтон по вопросам свободы в интернете стало вторым. В прошлом году госсекретарь выступила с аналогичной речью, впервые официально провозгласив интернет новым инструментом по экспорту демократии.