Дело Демократии

США залезли своим пятаком в Иран

Вслед за Египтом, эпидемия протестов охватила и другие страны Ближнего Востока — Иран, Бахрейн, Йемен. Если в одних государствах власти пытаются справиться с недовольством силовыми методами, то в других подключают и финансовые ресурсы. Видеокамера мобильного телефона – чуть ли не единственный способ запечатлеть происходящее на улицах Тегерана. Съемочным группам строго запрещено снимать любые оппозиционные митинги. Воодушевленные событиями в Тунисе и Египте, жители Исламской Республики вышли на площадь Революции. Сначала они требовали немедленно выпустить из-под стражи всех политических заключенных, затем начали скандировать антиправительственные лозунги.

Манифестанты перегородили дороги горящими мусорными баками, в стражей порядка полетели камни. После того, как полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, толпа обратилась в бегство. Десятки митингующих получили ранения, очевидцы событий говорят, что есть и погибшие. Сотни активистов арестованы. Власти Исламской Республики уверены, что народные волнения спровоцированы западными спецслужбами, подразумевая, в первую очередь, США.

Негодование официального Тегерана вызвал и тот факт, что Вашингтон открыто поддерживает митинги оппозиции. Так, госдепартамент завел на на фарси, чтобы поддерживать связь с иранцами. В одной из первых записей Соединенные Штаты обвинили Махмуда Ахмадинежада в лицемерии, поскольку тот поддерживал антиправительственные выступления в Каире, однако аналогичные демонстрации в своей стране предпочитает жестко подавлять. «Мы хотим поддержать митингующих, которые вышли на улицы Тегерана. Как и в случае с Египтом, политические перемены необходимы. Власти силой подавляют все акции протеста и не хотят слушать требования и пожелания своего народа. Насилие необходимо прекратить! Все говорит о том, что население не поддерживает действующий режим и политические перемены необходимы этому государству», заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон

Того же, что произошло сначала в Тунисе, а затем в Египте, хотят и жители Бахрейна, и это при том, что уровень жизни в этой стране — один из самых высоких среди государств Персидского залива. Лидеры оппозиции призывают политическое руководство добровольно уйти в отставку. В целях безопасности в стране закрыты магазины и банки, на улицах дежурят усиленные отряды полиции. Чтобы не допустить массовых беспорядков, король Бахрейна Хамад аль-Халифа обещает не допустить роста цен на продовольствие, увеличить социальные пособия, а также раздать каждой семьей по 2700 долларов в качестве разовогоподарка.

В Йемене очередная манифестация закончилась столкновениями между сторонниками и противниками президента Салеха. Приверженцы действующего режима вооружились, булыжники, бутылками и ножами, и оппозиционеры были вынуждены бежать. Скрыться от преследования им удалось на территории местного университета. В ходе противостояния десятки людей получили ранения. Тем временем, власти продолжают сохранять спокойствие и дают понять, что реформы будут проводить, но не все и не сразу.

Related posts

Документы о снятии судимостей с Януковича

admin

К.Маликов, доктор теологии, о сценариях развития для Центральной Азии

admin

Солдаты США фотографировались на фоне зверски убитых

admin

Коментарии