О Православной Церкви Библиотека

Об информационной деятельности Русской Православной Церкви

(Журнал №119 Священного Синода РПЦ)

25 декабря 2009 года  в Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:

об информационной деятельности Русской Православной Церкви.

Справка:

В своем заседании от 31 марта 2009 года Священный Синод (журнал № 18) учредил Синодальный информационный отдел. На вновь образованное церковное учреждение возложены обязанности по обеспечению, координации и развитию информационной деятельности Русской Православной Церкви, ее диалога и сотрудничества со средствами массовой информации, а также по поддержке и повышению качества православных средств массовой информации.

16 сентября 2009 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главными и ответственными редакторами ведущих православных печатных средств массовой информации, на которой рассматривались вопросы, связанные с распространением периодических изданиям и качеством предоставляемой ими информации. Выразив удовлетворение активным развитием большого количества православных средств массовой информации и медиапроектов, участники одновременно подчеркнули, что качественный уровень содержания этих изданий и профессионализм работающих в них журналистов зачастую оставляет желать лучшего. Было отмечено, что в сети церковной книготорговли порой можно встретить периодические издания сомнительного содержания, не имеющие отношения к Русской Православной Церкви.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла была создана Коллегия Синодального информационного отдела — консультативный орган, в задачи которого входит рассмотрение наиболее важных вопросов информационной деятельности Московского Патриархата и подготовка соответствующих предложений для Святейшего Патриарха и Священного Синода. За истекший период состоялось два заседания Коллегии, на которых обсуждались подходы к формированию основных направлений развития церковной информационной деятельности. Также были рассмотрены возможности экспертной оценки средств массовой информации и массовой коммуникации.

Во исполнение благословения Его Святейшества Коллегия Синодального информационного отдела начала подготовку проекта документа об информационной стратегии Русской Православной Церкви.

 

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Рекомендовать информационным отделам синодальных учреждений и епархий координировать свою деятельность с Синодальным информационным отделом и своевременно предоставлять необходимую информацию о планируемых данными учреждениями и епархиями мероприятиях, могущих вызвать широкий общественный резонанс и интерес у средств массовой информации.

2. Отменить присвоение грифа «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси» для средств массовой информации за исключением официальных изданий, согласно списку утвержденному Патриархом Московским и всея Руси по представлению Синодального информационного отдела.

3. Поручить Синодальному информационному отделу подготовку открытого списка средств массовой информации, рекомендованных к распространению через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книготорговли.

4. Рекомендовать церковным и церковно-общественным средствам массовой информации предоставлять подготовленные к выпуску медиа-проекты в Синодальный информационный отдел для проведения экспертизы и присвоения грифа «Рекомендовано к изданию/производству Синодальным информационным отделом», а также включения в список рекомендованных к распространению средств массовой информации.

5. Епархиальным архиереям и наместникам (настоятельницам) ставропигиальных монастырей обеспечить распространение через систему церковной книготорговли только тех средств массовой информации (их печатной, кино-, видео- и аудиопродукции), которым присвоен гриф Синодального информационного отдела и которые включены в рекомендуемый отделом список.

6. Обращения епархиальных средств массовой информации, периодических изданий монастырей и приходов в Синодальный информационный отдел о присвоении им грифа отдела и включении в рекомендованный отделом список рассматривать при наличии разрешения от правящего архиерея.

7. Поручить Синодальному информационному отделу разработать систему мер по повышению уровня квалификации сотрудников информационных подразделений синодальных учреждений, епархиальных информационных отделов и пресс-служб.

 

Related posts

Свящ. Геннадий (Бойко). Технотронный оккультизм.

admin

Лекция А.И.Осипова «Ложный путь Духовной жизни»

admin

Исповедник протоиерей Михаил Богословский

admin

Коментарии