Публикации Библиотека

протоиерей Александр Мирошниченко. Советы членам семей культистов:

Хорошо запастись сведениями. Главное быстро найти основательные сведения о группе.

Зафиксировать ход событий. Завести дневник, собирать газетные заметки, вырезки, фиксировать разговоры, встречи и т. д.

Немедленно связаться с компетентным консультантом.

Поддерживать контакт. Члены семьи должны уяснить, что в отношении культа невозможно хранить нейтралитет, кто не изъявляет готовности сотрудничать, мгновенно объявляется «ВРАГОМ». Несмотря ни на что поддерживайте связь с близкими: звоните, поздравляйте с днём рождения, пишите письма. При встречах говорите о другом, обо всём хорошем и не задерживайтесь на теме культа. Говорите об общих интересах, увлечениях, о приятных воспоминаниях, о семейных делах, музыке и т. д.

Не позволяйте на себя давить. Не нужно имитировать заинтересованность или доброжелательность, не соглашайтесь на посещение собраний (богослужений, семинаров…).

Никогда не давайте денег. При некоторых обстоятельствах полезно проконсультироваться у юриста иили нотариуса об имущественных правах и праве наследования.

Займите ясную и твёрдую позицию. Не скрывайте своего неприятия организации, Категорически воздерживайтесь от устных договорённостей, При этом яснее выражайте своё принципиальное решение не порывать с родственником, которое никак не зависит от различия во мнениях.

По материалам С. Хассена

подготовил протоиерей Александр Мирошниченко

 

Related posts

Что пишут католики о Лютере

admin

Молитва с еретиками

admin

У всех знаковых событий современности есть сценарий и режиссёр

admin

Коментарии