Библиотека Православное Запорожье

прот. Александр Мирошниченко. Родина и патриотизм

 

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:»Times New Roman»;
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Мирошниченко Александр Викторович,

протоиерей,

старший преподаватель кафедры

религиоведения и теологии ГУ «ЗИГМУ»,

психолог-консультант Запорожского

городского центра помощи жертвам деструктивных культов

«ДИАЛОГ»

 

 

 

Родина и патриотизм.

 

Наш руководящий принцип должен заключаться в том, что эти народы имеют только одно-единственное оправдание для своего существования – это быть полезными для нас в экономическом отношении.

А.Гитлер

 

 

» На территории России экономически оправдано проживание 15 миллионов человек»

Маргарет Тэтчер

премьер Великобритании

 

 

“Мы бросим все, что имеем, – все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей… Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России! Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем таким образом расшатывать поколение за поколением. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов”.

Аллен Даллес

директор ЦРУ США

 

 

«Распад Советского Союза — это, безусловно, важнейшее событие современности, и администрация Буша проявила в своем подходе, в этой проблеме поразительное искусство… Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения ее в единое, крепкое, централизованное государство»

Г. Киссинджер

государственный секретарь США

член трехсторонней комиссии

 

 

 

«Мы истратили триллионы долларов за последние сорок лет, чтобы одержать победу в «холодной войне» против СССР. В итоге с великим народом сделано то, о чем мечтали его враги. Главное — нашлись предатели».

Д. Бейкер

госсекретарь США

 

 

«Пристрелил бы любого, кто попытался бы запретить аборты на Украине».

А. Гитлер

 

 

Воспитание духовно-развитой личности невозможно без пробуждения любви к родной земле. И любовь эта – одно из проявлений духовности, той самой духовности, которая делает человека Личностью, а нацию – народом здоровым и непобедимым.

 

«Учитель школы, — пишет Евгений Шестун к книге «Православная педагогика» — есть верный сын Отечества, а значит он обязан воспитывать в детях национальное сознание, … пробуждать любовь к Отечеству». «Любовь к Родине, освещаемая Церковью, составляет дорогое предание и наследие нашей более чем тысячелетней истории и представляет ту великую народную силу, которая спасала Россию во все годы ее испытаний, объединяла ее, укрепляла, делала сильною внутри и могущественною извне …».

 

Во все времена Церковь призывала своих чад любить земное отечество и не щадить жизни, если ему угрожала опасность. Среди святых, почитаемых Православной Церковью, многие прославились любовью к своему Отечеству и преданностью ему. Это: святой благоверный князь Михаил Тверской, подвиг которого сравнивают с мученическим подвигом святого Дмитрия Солунского, святой князь Александр Невский, преподобный Сергий Радонежский, благословивший русское войско во главе со святым благоверным князем Дмитрием Донским на битву с татаро-монгольскими завоевателями, святитель Гермоген, патриарх Московский и всея Руси, который во времена Великой Смуты благословил народное ополчение на борьбу с польскими интервентами, погибший мученической смертью, святитель Московский Филарет, известный своими подвигами во время Отечественной войны с Наполеоном и многие, многие другие.

Наша Родина – это родина святых, родина исповедников, мучеников, её защитников, благоустроителей. И поэтому Родина для нас не просто территория, а, говоря словами известного мыслителя Ильина Ивана Александровича, – это «Национальный сосуд Духа Божия, это наш родной алтарь, и храм, и освященный им кровный дедовский очаг. И потому «Родина» для нас не предмет бытового пристрастия, а подлинная святыня …. Нельзя погасить в себе эту святыню. Ею надо жить. За неё стоит бороться и умереть».

 

 

Нет пожалуй ни одного поэта, писателя, историка, философа, который бы не затронул это чувство в своих произведениях: так, Ф.М. Достоевский считал, что без чувства Родины … бытие человека «становится неестественно, немыслимо, невыносимо». Для Гоголя само понятие любви к Родине является духовной ценностью только потому, что она является средством к спасению души. Но особенно мне нравится, как это понятие раскрывает Булгаков: «Родина есть священная тайна каждого человека, так же как и рождение. Теми же таинственными и неисследимыми связями, которыми соединяется он через лоно матери со своими предками и прикрепляется ко всему человеческому древу, он связан через родину и с матерью-землей и со всем Божиим творением. Человек существует в человеческой природе, и образ в его существовании дается в его рождении и родине». А в Новом Завете само понятие отечества (синонима родины) раскрывается как сакральное: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от которого именуется всякое отечество на небесах и на земле …».

 

Как пробудить в молодёжи чувство любви к Родине? Именно пробудить, потому что оно есть в каждой душе. Как помочь молодому человеку проявить, выразить это чувство – одно из самых благородных в человеке…? Непростая это задача … Особенно это актуально сегодня, когда из нас, всеми силами пытаются вытравить чувство патриотизма.

Наш народ нуждается ныне, как никогда прежде, в проповеди животворного слова Божия, несущего мир, любовь, утешении и надежду каждому человеческому сердцу. Церковь – лечебница! Она призвана Господом излечивать людские раны и разделения. И нам не обойтись без обращения к духовной культуре нашего народа. Без обращения к подвигу святых. Это сила и слава нашей Церкви и нашей Родины, неисчерпаемый кладезь духа и добродетели, свидетельство «победы, победившей мир».

С глубокой древности жития святых были излюбленным чтением на Руси и в Украине, полагались в основу образования и воспитания. Сегодня нам также не стоит пренебрегать мудрым достоянием предков, создавших великую страну и великую культуру. Отрадно и умилительно, то, что на сегодняшний день одной из книг допущенных Министерством образования к изучению в школе является одна из духовных жемчужин нашего отечества – Киево-печерский патерик. Нужно, чтобы представления о святости наставляли в добре людей, особенно детей и юношество. Нам необходимо предлагать им реальный пример нравственного совершенства, достигнутого в борьбе с грехом, с восстаниями врага рода человеческого, с тяжкими обстоятельствами жизни.

Педагогам, призванным воспитывать нравственную личность, любящую свой народ, весьма полезен огромный духовный опыт, который бережно сберегла Православная Церковь. Духовные ценности Святой Руси, раскрывающиеся в возвышенной православной этике, показывают такие черты характера, как трудолюбие, совестливость, милосердие, любовь, взаимопомощь, жертвенность, святость. Именно эти характеристики – основа национального характера. Хотелось бы, чтобы и государственные руководители, деятели культуры, журналисты отнеслись со вниманием к богатейшему православному духовному наследию. Ведь нам так нужно восстановить подлинную связь с великой духовной культурой – целомудренной, возвышенной и человеколюбивой, полной душевного тепла, светлой и искренней.

У каждой нации есть собственное лицо, уникальный душевный склад, неповторимый характер. Православие было не только религиозной системой, но состоянием души нашего человека, духовно-нравственным движением к Богу, пронизывающим все стороны его жизни – государственную, общественную и личную. Православная вера в истории развития нашего государства, и особенно в дни тяжких испытаний, являлась фактором становления национального самосознания и единения народа. Сегодня мы закладываем будущее страны на многие годы, если не на века. И без обращения к живым образам святости нам не сохраниться, а тем более не достичь лучшей жизни.

Религиозное образование мы должны делить на две части – просвещение и воспитание. Просвещать мы обязаны всех. В этом и состоит свобода, поскольку нельзя сделать выбор, если ты не знаешь содержания того, что можешь выбрать. Верить и любить насильно не заставишь, но знать христианство человек просто обязан. Уча православию, мы не заставляем людей молиться, креститься, мы открываем каждому человеку основы его культуры, традиции его предков.

Основополагающая ценность нашего народа – духовность. Основой духовности является понимание слов Святого Евангелия: блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф.5;8). Если человек неблагочестивый, неправедный, нецеломудренный, то он не может быть духовным. Наши предки еще, какие то сто – сто пятьдесят лет назад старались сохранить праведность, чистоту, жить целомудренно. Если хотели детей воспитать духовно, то это было воспитание нравственности, целомудрия и праведности.

Думается, что именно такое понимание духовности должно быть основой нашей образовательно-воспитательной деятельности. У нас же часто происходит так: говорят о духовности и тут же развращают школьников сексуальными программами и предметами, которые толкают детей на потерю чистоты и целомудрия. Утрата изначального смысла понятия духовности произошла, потому что появилась категория людей, желающих быть духовными, а нравственными они быть не захотели или не смогли. Образовался целый слой людей, которые считают, что духовность – это культура и образованность, и только.

Следующая добродетель – это послушание. Среди ценностей, которые сейчас навязываются нам, одна из главных – свобода, понимаемая, прежде всего в смысле свободы человека от всех ограничений. Один психолог так и сказал: «Ребёнок волен быть наркоманом. Дайте ему это право». Весь Запад говорит так всерьёз. Хочет человек быть гомосексуалистом – пусть будет. Понятия греха, стыда потеряны. И даже наоборот, попытки вразумления расцениваются как насилие над личностью, например в Канаде действует закон, согласно которому публичное цитирование мест из Священного Писания обличающих гомосексуализм, может повлечь за собой административную ответственность.

В православном понимании быть свободным – значит быть свободным от греха, от зла, от самой смерти. Почему семьи сейчас распадаются? Потому что отец перестал слушать бога, он не знает, как жить, как семьёй руководить; жена перестала слушаться мужа, а дети перестали слушаться родителей. Ребенок выросший в такой непослушной семье, превратится в гражданина, который не захочет слушать законов. Он не подчинится нравственным законам и начнёт жить так, чтобы любой ценой, во что бы то ни стало достигнуть своих эгоистических устремлений. Непослушный – по воспитанию преступник. Если нет послушания, то распадается семья, распадается народ, распадается армия, государство. Итак, Православная традиция это путь, к которому само государство нас возвращает.

Ну, и в заключение я хочу привести слова известного историка и публициста Павла Ивановича Ковалевского: «Знания всегда могут быть пополнены, а любовь, преданность и самопожертвование Родине не пополняются впоследствии». Эти слова им были написаны в 1913 году. Через 80 лет Юрий Иванович Сохраяков, известный филолог, продолжил его мысль: «Не беда, пишет он, — если выпускник средней школы … не будет знать, чем отличается фабула от сюжета. Главное в том, чтобы он стал Личностью, способной к восприятию высших ценностей бытия, способный любить свое Отечество, так как без этого невозможно ни культурное, ни экономическое выздоровление страны».

Укрепляясь молитвенной помощью Пресвятой Богородицы и святых, мы призваны осуществить возложенное на нас и исполнить свой долг перед Богом и Отчизной.

 

 

 

Related posts

Лекция А.И.Осипова. Лекция «Православие — есть спасение»

admin

Московская легенда про Василия Блаженного

admin

Об Украине и страхе Януковича

admin

Коментарии