в Запорожье Новости

Причина пожара в Новой линии

Причина пожара в Новой линии9 марта экспертная комиссия должна, собрав все необходимые данные и проанализировав их результаты, обнародовать причину пожара в Новой линии (Запорожье), который случился 26 февраля. Это срок, установленный законом, ранее заявлял губернатор Борис Петров.

Однако, анализируя свидетельства очевидцев, коими заполнена блогосфера, можно с большой долей уверенности говорить о том, что воспламенение произошло после того, как был рассыпан товар, который разгружался на прилавки в отделе «Лаки-краски».

Как известно, пол в торговом зале гипермаркета выполнен из твердой керамической плитки. От удара о нее металлических предметов, возможно, даже стекла, может возникнуть искра. Поэтому, если произошла разгерметизация емкости с легковоспламеняющейся жидкостью (ЛВЖ), то искра, вызванная падением металлического (или другого твердого) предмета, вполне могла поджечь пары этой жидкости.

Пожар в Новой линии - очагов возгорания было действительно два

Второй, хотя и менее вероятной, причиной пожара называют разряд статического электричества. Да, действительно, униформа работников Новой линии имеет большой процент синтетических материалов, вызывающих накопление статического заряда. Синтетика в спецодежде шахтеров, например, может стать причиной возгорания метана в шахтах — об этом неоднократно сообщалось.

Однако, основным методом борьбы с этим явлением Правила защиты от статического электричества называют «увлажнение помещений». Транспортироваться электризующиеся взрывоопасные вещества, а к ним относится большинство растворителей, должно осуществляться со скоростью до 5 м/с при удельном сопротивлении жидкости более 100кОм*м (ацетон — 160кОм*м при 0 градусов). В нормальном состоянии емкости, например, с тем же ацетоном, опасности не представляют, но при падении с высоты, когда они ускоряются на 9,8 м/с за каждую секунду падения, этот параметр может быть превышен при ударе о пол.

В обоих случаях велика вероятность возгорания. Но интересен другой момент. Правила пожарной безопасности Украины предписывают хранить горюче-смазочные материалы (ГСМ) в отдельных помещениях. Допускается хранение на рабочем месте лишь малой части ГСМ, которые будут израсходованы в течение рабочего дня.

В торговых залах, кажется, действуют совсем иные законы и правила. Помещения буквально «заряжены» легковоспламеняющимися и взрывоопасными материалами и ждут своего часа. Здесь даже нельзя применить систему автоматического пожаротушения с использованием воды (безопасную для людей) — горючие жидкости тушат порошками и газами, но никак не водой! Да и выходов из помещений не так много. Планы эвакуации, если где и есть, то в самых неожиданных местах. Именно эта информация должна бросаться в глаза раньше, чем реклама!

А ведь торговать опасными материалами нужно в отдельных залах, оборудованных несколькими легкодоступными выходами для эвакуации или, если нет такой возможности, на прилавках могут стоять муляжи или фотографии опасных товаров.

«Новая линия» — всего лишь предупреждение. И хорошо, что все обошлось без жертв!

Но подобным образом устроен «Эпицентр» и другие торговые комплексы.

zptown.at.ua

Related posts

Бройде ради пиара выложил свой разговор с Шестопаловым и Черняком о Жене Карташове

admin

6 марта — Прощёное воскресенье

admin

Американская империя скоро перестанет существовать

admin

Коментарии