в Украине Новости

Египтянин устроил революцию на Украине

Египтянин устроил революцию на УкраинеЕгиптянин Арафа Радван, живущий в Харькове, организовал собственную акцию в поддержку революции у себя на родине.

Каждый день в одно и то же время он выходит на самую большую площадь Европы с флагами Египта и по два часа дежурит у памятника Ленину

Арафе 42 года, он преподаватель Каирского университета. В Харькове живет уже 6 лет – вскоре готовится защитить диссертацию, работает в политехническом университете.

Для своей акции протеста Арафа сшил два египетских флага, сделал транспарант и даже перевел египетские стихи на русский язык.

– Почему вышел на площадь Свободы? Потому что мои соотечественники сейчас тоже делают революцию именно на площади Свободы, только в моем родном Каире, — объясняет Арафа.

На плакате, который египтянин тоже сделал сам, — герб его страны, распечатанный на принтере. А еще – написанное от руки объяснение для харьковчан, почему его соотечественники вышли на улицу: «Люди хотят, чтобы снять президента. Люди хотят, чтобы свергнуть режим. Люди хотят, чтобы свергнуть его партию. Люди хотят реальную демократию». На площадь мужчина выходит с 1 февраля. Стоит с 14.00 до 16.00.

— Я буду выходить на площадь, пока не закончится революция в Египте, — уверенно говорит Арафа Радван. — У нас очень много политических, экономических и социальных проблем. Президент у власти 30 лет, это 6 сроков! Он всегда говорил, что будет решать эти проблемы, но ничего не менялось. Большинство людей в Египте против существующего режима. В этот раз очень многие вышли на улицы, и демонстрацию уже невозможно разогнать. Хотя вначале практически не было никакой организации. 25 января – в день, когда наша милиция отмечает профессиональный праздник, – люди вышли на улицу и этим сказали, что милиция работает только для режима, а не для народа. К сожалению, на улицах погибло уже более 300 человек…

В Каире живут родители Радвана, братья и сестра. По телефону с ними мужчина говорил несколько дней назад.

— Связь работает очень плохо, — рассказывает Арафа. — Конечно, дома сейчас опасно. Мои родные тоже выходили на пикеты, но ненадолго и не все. Нужно, чтобы кто-то из мужчин постоянно находился дома: мародеров и хулиганов сейчас много, а милиции нет, и каждый сам охраняет свое имущество. Жизнь в городе почти остановилась: люди не работают, большинство магазинов закрыто. Закрыты и банки, у людей элементарно нет денег…

Снег, плов и кино

Харьковчане с любопытством относятся к «странному человеку», который ежедневно дежурит у памятника Ленину.

— Многие подходят, спрашивают, зачем я здесь стою. Люди просто не знают, флаг какой страны у меня в руках. Но когда я рассказываю, что я из Египта, говорят, что понимают и поддерживают меня, — говорит Арафа Радван.

У себя на родине мужчина преподает машиностроение на инженерно-техническом факультете Каирского университета.

— Я хотел изучать охрану труда, но в Египте вообще нет такого направления, — рассказывает Арафа Радван. — В Украине был, к большому сожалению, Чернобыль, поэтому сейчас охраной труда и безопасностью у вас занимаются серьезнее, чем у нас. В технических вузах даже есть отдельные кафедры, вот я и выбрал Харьков.

В украинском городе, признается иностранец, ему живется очень комфортно. За шесть лет не было ни одного конфликта или недоразумения.

— Здесь очень много хороших и культурных людей, я подружился со многими. Самое ценное в ваших людях — то, что вы хорошо умеете договариваться между собой, — считает Арафа.

Не по душе иностранцу лишь украинская погода.

— Я с трудом переношу даже температуру ниже плюс 8-ми! Когда я здесь впервые в жизни увидел настоящую зиму, снег, долго не мог понять, как люди ходят по льду. Я сам учился долго, много раз падал, только теперь привык немножко, — смеется Арафа.

Переживать зиму теплолюбивому гражданину Египта помогают «маленькие радости» в виде его любимого плова и походов в театры:

– Но больше всего мне нравится ваша площадь Свободы — особенно, когда есть карнавал (так Арафа называет общегородские праздники на площади – авт.), когда отмечают Новый год или устраивают концерты. В Каире такого вообще не бывает, и для меня это было открытием, очень понравилось, — признается он.

«У вас быть студентом легче»

Арафа-преподаватель говорит: у студентов из Украины и Египета – разные проблемы. Здесь молодые люди нацелены на учебу, на то, чтобы лучше выучить иностранные языки. Там же студентам чаще всего не дают полноценно учиться бытовые проблемы.

— Там мои студенты думают не об учебе. Большинству приходится работать, чтобы элементарно себя прокормить. Многим приходится ежедневно ездить в Каир на учебу из других городов, потому что общежития очень маленькие, и получить в них место практически невозможно. Образование-то у нас бесплатное, но получить его очень трудно, — делится Арафа. – К тому же, наш уровень образования очень низкий, денег на это выделяется еще меньше, чем в Украине. И даже выучившись, большинство молодых людей не работают по специальности. Инженеры идут в таксисты – иначе не проживешь.

Последний раз Арафа был в Каире в 2009-м. Хотя своей нынешней жизнью он вполне доволен, после защиты диссертации хочет вернуться в Египет – чтобы «быть полезным родине».

— Конечно, я очень скучаю по дому, по родным… Жены у меня нет – умерла несколько лет назад, а второй раз создать семью пока не получилось. В Украине много хороших женщин, но… своего человека я пока не встретил… Тут даже не национальность главное… Надо, чтобы муж и жена одинаково мыслили и чувствовали, понимали друг друга, а это не так часто бывает, — говорит Арафа.

Газета по харьковски

Related posts

Что пишут блоги о Павле Бройде и о его войне с Черняком

admin

На пост первого заместителя мэра выдвинут племянник Запорожского губернатора

admin

Фукусима хуже Чернобыля

admin

Коментарии