в Запорожье Новости

Владыка Лука: Даже в грозном суде Божием всегда есть место любви и милосердию…

Известный журналист Запорожья Сергей Григорьев взял интервью у архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки.

Для православных наших земляков наступивший год ознаменовался, среди прочего, и тем, что Запорожско-Мелитопольскую епархию возглавил новый правящий архиерей —

Высокопреосвященнейший архиепископ Лука (в миру Андрей Вячеславович Коваленко), руководивший до этого Конотопско-Глуховской епархией. По завершении Рождественской Литургии в Свято-Покровском кафедральном соборе владыка Лука любезно согласился ответить на вопросы, которые чаще всего задают наши читатели.

— Я родился в семье простых рабочих, которые всю жизнь трудились на алюминиевом заводе в Харцызске. Моя мама Зоя Федоровна жива. Первые шаги в храме мне помогала делать бабушка Екатерина Осиповна. Тогда мне было уже лет 18. Хотя крестили меня во младенчестве, в возрасте до одного года.
Учился я в школе ещё в советское время. Был активистом, пионером, комсомольцем. Учился хорошо, с 3 по 10 классы был бессменным старостой класса, заместителем комсорга школы, председателем комиссии по приёму в комсомол.

— Медицинская среда располагает к материализму и даже атеизму. Хотя известно, что и здесь тоже немало отрадных исключений. И Вы, досточтимый владыка, — один из ярких примеров тому. Так, из Вашей первой проповеди на Запорожской земле мы знаем, что Ваше мировоззрение полностью изменила книга о святителе Луке (Войно-Ясенецком), архиепископе Крымском и выдающемся хирурге.

— После службы в армии я уже стал регулярно исповедоваться и причащаться. Тогда-то прихожане и познакомили меня с очень близким мне теперь человеком. Он дал мне почитать самиздатскую книгу о святителе Луке, которая помогла мне укрепиться в вере. Я старался подражать ему во всем. В комнате студенческого общежития Донецкого мединститута нас было 4 человека. Надо было к занятиям готовиться, а потом отдыхать. Приходилось с фонариком под одеялом читать. Но это все — издержки общежития.
Даже сейчас, на архиерейском поприще, я каждый раз открываю в этой книге что-то новое о нашей Православной Церкви. Когда начинаешь познавать Законы Божии, то понимаешь, что они одинаковы и для человеческого организма, и для существования галактик. При этом их универсальность распространяется как на живые организмы, так и на неживую природу. Все это помогло мне совершенно по-другому взглянуть на мир и утвердить во мне веру в Господа.

— Тема Вашей кандидатской диссертации по богословию — «Влияние учения святителя Григория Паламы на развитие творчества» — напрямую с медициной как будто бы не связана. Что определило Ваш интерес к данной теме?

— Я выбрал эту тему, уже будучи священнослужителем. По благословению Высокопреосвященнейшего Иллариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, я служил в домовом Свято-Николаевском храме, который расположен в центральном офисе одной крупной финансово-промышленной группы. Руководит этой фирмой глубоко верующий человек. Он хотел, чтобы на территории его предприятий были построены храмы, которые занимались бы миссионерской работой среди трудящихся, помогая людям приходить к Богу.

Иной раз слышишь саркастичное: вот, мол, «попы устроили очередные пляски». Или что-то ещё в этом роде. Или концерт какой. Вот тут и возникает вопрос: какой танец исполнять, какую песню? Тут надо понимать, что прекрасными бывают не только сугубо духовные песнопения, и они тоже возбуждают самые тонкие струны человеческой души. Очень содержательны и мелодичны украинские народные песни. Они в большой степени помогают понять душу народа. Очень интересны романсы. Или взять творчество того же Сергея Есенина. Во всем этом — полнота нашей жизни. И это все пронизано присутствием Божиим.

— Владыка, а где можно ознакомиться с Вашей диссертацией?

— Я, конечно, не предполагал, что она вызовет у вас такой интерес. Быть может, разместим её на сайте нашей епархии.

Ваше Высокопреосвященство, место Вашей предыдущей архипастырской службы — тоже казацкий край. Ведь с 1708 года Глухов был столицей Гетманщины — автономного казачьего государства. Насколько близка Вам казачья тематика?

— Мне приходилось заниматься историей казачества и её проблемными вопросами. На территории Конотопской епархии находится могила гетмана Ивана Скоропадского. Причём на Украине известны лишь три могилы казачьих гетманов. Одна из них — под Шосткой, на территории бывшего Харлампиевского женского монастыря. Сейчас там находится тюрьма. Приходилось ставить и решать вопрос о том, чтобы построенный в 1702 году храм священномученика Харлампия, внутри которого упокоились останки Ивана Скоропадского, отделили от исправительного учреждения. Надеюсь, владыка Иосиф, новый епископ Конотопский и Глуховский, завершит это дело. Ведь для нас, граждан Украины, это настоящая святыня. Не святые мощи, конечно. Но это место, где можно и нужно поддерживать патриотизм.
Несколько лет назад отмечалось 350-летие Конотопской битвы, в ходе которой гетман Иван Выговской разбил русскую армию. По этому поводу мне пришлось даже написать статью — кстати, на основании фактажа, которым оперируют националистически настроенные элементы. Для них битва под Конотопом — это праздник, повод для радости. Для нас, православных — трагедия. Самое страшное — это когда бывший Президент Украины и тот гражданин, который величает себя «патриархом Филаретом», приезжают и заявляют, что-де Выговской и такие, как он — это якобы «наши герои». Какие ещё «герои»? Да храм в Конотопе стоит на месте казацкого храма 40 мучеников Севастийских, который был построен в знак единения между великорусами и малороссами — предками нынешних украинцев. Кто воевал на стороне Выговского? Поляки и татары. А на стороне русского самодержца — Войско Запорожское. Когда этот клятвопреступник клялся на Евангелии в верности царю Алексею Михайловичу, в чём тут пример для подражания? Подражать лжи, скверне? Наоборот, мы должны объединиться и все вместе молиться, как это сделал наш православный славянский народ, воздвигнувший 300 лет назад храм 40 мучеников Севастийских.

— Есть ли в Вашем роду казачья кровь?

— Нет.

— Намерены ли Вы духовно окормлять триединое Войско Запорожское?

— Обязан и непременно буду. Мне было очень больно, когда по круглосуточному новостному телеканалу несколько дней подряд крутили сюжет о том, как казаки празднуют Рождество Христово на Хортице. Неприятно удивил человек, который утверждал, будто бы на Сечи в этот святой день — день мира и всеобщего спокойствия — даже священники надевали тулупы и принимали участие в мордобое. Утверждать такое кощунственно. На самом деле на первой и последней неделе Филиппова и Великого Поста, в канун Рождества и Пасхи, на Сечи закрывались все шинки, дабы народ казацкий мог прочувствовать всю духовную глубину и высоту этих светлых праздников. Колядки, песнопения, гуляния — да, все это было. Но насчёт массовых побоищ и драк — это напраслина.

Удалось ли Вам, досточтимый владыка, войти в курс текущих дел Запорожской епархии?

— После моего назначения прошло всего несколько дней, и все они, начиная со 2 января, наполнены Рождественскими службами. Тем не менее основные вопросы мне известны. Самые безотлагательные из них постараемся решить на епархиальном совете, заседание которого состоится сразу же после интервью Вашему изданию.

— Вам, разумеется, известно о прискорбном инциденте, связанном со взрывом в Свято-Покровском храме на Малом рынке. Есть ли у Вас суждение по поводу этой истории?

— По этому поводу есть мое Обращение к Президенту Украины, Генеральному прокурору и членам суда, отправленное адресатам и размещенное на сайте епархии. Не берусь утверждать, виновны ли обвиняемые или нет. Господь Бог всему свидетель. Надеюсь, суд разберется во всем. Но даже в грозном суде Божием всегда есть место любви и милосердию. То наказание, которое предусмотрено статьей Уголовного кодекса о взрыве в храме, предполагает в том числе и пожизненное заключение. Но лично я убежден: ломать жизнь этим молодым ребятам ни в коем случае нельзя.

— Во дворе Свято-Покровского храма на Малом недавно возведен храм во имя Петра и Февронии, покровителей любви, семьи и брака. Планируется ли поездка в Муром за частицами нетленных мощей этих святых, и если да, то когда?

— Очень хотелось бы, чтобы мощи были привезены в храм. Но дату мы пока не обсуждали. Я ещё не общался на эту тему с Высокопреосвященнейшим Евлогием, архиепископом Владимирским и Суздальским. Думаю, доставить мощи Петра и Февронии в Запорожье уместно было бы в день освящения храма.

— Позвольте, досточтимый владыка, поблагодарить Вас за обстоятельную беседу и пожелать Вам добрых плодов в Вашем архипастырском служении на Запорожской кафедре.

Беседовал Сергей ГРИГОРЬЕВ

Related posts