в Запорожье Новости

Теперь коммунисты хотят — памятник Брежневу, Сталин примелькался систематически

Теперь коммунисты хотят памятник Брежневу, Сталин примелькался7 февраля, в запорожском обкоме коммунистической партии на совещании было принято пока предварительное решение построить в Запорожье памятник 1-му секретарю Запорожского обкома КП(б) Украины Леониду Ильичу Брежневу, а также назвать его именем парк по улице Лепика.

Как стало известно от членов Запорожского обкома комсомола, памятник коммунисты намерены открыть 30 августа 2011 года — в 65 годовщину начала трудовой деятельности бывшего первого секретаря ЦК КПСС на запорожской земле.

Построить памятник намерены недалеко от домика, в котором Л.И.Брежнев проживал со своей семьей на углу улиц Лепика и Дзержинского в 1946-1947 годах. Ныне здесь находится районный собес. В нашем городе будущий генеральный секретарь ЦК КПСС, на то время еще и демобилизованный генерал-майор Красной Армии, проработал год и три месяца, оставив после себя реальные дела и хорошую память. Это и неудивительно, 40-летний Брежнев был красив, доброжелателен, энергичен.

На совещании было также предложено заняться вопросом восстановления мемориального кабинета Брежнева, который находился в Запорожском краеведческом музее. Ранее фракция коммунистов горсовета уже предлагала открыть музей Брежнева в одном из домов по улице Жуковского.

Не был забыт вопрос и о восстановлении памятника Сталину, руководителю советского государства, который «принял Россию с сохой и оставил ее с атомной бомбой»

Как известно Л.И. Брежнев по рекомендации ЦК ВКП(б) сразу после окончания войны в августе 1946 года стал у руля промышленного центра юга Украины и внес значительный вклад в восстановление города Запорожья. Леонид Ильич Брежнев был избран первым секретарем Запорожского обкома КП(б)У. Одной из самых главных задач стояло восстановление Днепрогэса и подача электричества на промышленные предприятия города. И уже в январе 1947 года состоялся пробный пуск первого гидрогенератора.

Почетное право перерезать красную ленту на регуляторе турбины днепростроевцы предоставили Леониду Ильичу Брежневу. 3 марта восстановленный агрегат дал ток. Это была выдающаяся победа на трудовом фронте. Ведь не прошло и двух лет после опустошительной войны, а Днепрогэс — творение и гордость всего советского народа — в строю действующих! В том же году были поставлены под нагрузку еще два агрегата.
Л.И. Брежнев руководил обороной города Запорожья еще в августе 1941 года, занимая должность заместителя начальника Политуправления Южного фронта. Основной задачей, которая была поставлена перед обороняющимися войсками – всеми силами сдержать наступление немцев и дать возможность эвакуировать промышленные предприятия Запорожья. И это задание было выполнено. Почти в течении месяца немцам так и не удавалось захватить левобережную часть города Запорожья.

В тех сложных условиях, позже вспоминал Леонид Ильич:
«нужны были огромная организаторская деятельность в массах, политическая прозорливость, мастерство оперативного руководства, чтобы, правильно оценив обстановку, наметить основные направления восстановительных работ, сосредоточить силы и средства на решающих объектах. Нужны были большевистская целеустремленность, безграничная вера в творческие силы трудящихся, несгибаемая воля, настойчивость и огромная работоспособность, чтобы преодолеть трудности разрухи, обеспечить успех дела».

 

061

Related posts

Политические разборки в Запорожье, поднявшие из постели «официальный Киев»

admin

В Генеральной прокуратуре подумают по поводу применения пыток

admin

Опубликованы письма, в которых банкиры, устроившие кризис, хвастаются, сколько они на этом заработали

admin

Коментарии