в Запорожье Новости

Александр Бережной. Я обязательно вернусь!

Куда исчез столп запорожской политикиАлександр Бережной по праву может считаться одним из старожилов местной вертикали власти. Бессменный лидер комсомола, последний первый секретарь городского комитета еще той, старой, Компартии, он не потерялся при смене политического строя и обрел второе рождение уже в новой, независимой Украине.

Возвращение Бережного на политический пьедестал области произошло в 2002 году, когда он пришел работать в Запорожский областной совет. Потом его пригласили уже в облгосадминистрацию. Там Александр Бережной проработал вплоть до прихода нынешнего руководства области. После назначения губернатором Бориса Петрова «Палыч», как называли его коллеги, неожиданно исчез. С того времени прошло уже долгих восемь месяцев. Насколько легко ощущать себя «бывшим», легко ли чувствовать себя востребованным в иной жизни чиновнику с колоссальным стажем, и чем сейчас занимается Александр Бережной, читайте в эксклюзивном интервью Якову Носкову.

Прогресс в массы

Интервью с Александром Бережным довелось переносить несколько раз. Сложилось впечатление, что договориться о встрече или хотя бы телефонном разговоре продолжительностью более одной минуты с некогда самым контактным чиновником нереально. Оказалось, что в Запорожье Александр Павлович бывает сейчас сравнительно редко, основное время проводит в разъездах и командировках, а на звонки по двум своим сотовым может попросту не отвечать.
«Все, давай – в среду обязательно поговорим!» – клятвенно заверил Бережной после очередного срыва интервью. К его чести, в назначенный день он вышел на связь сам – с опозданием на полтора часа. Общение проходило с помощью скайпа – выражаясь проще, видеоконференции. Честно – в жизни бы не подумал, что буду когда-нибудь говорить с Александром Бережным в таком режиме.

– Александр Павлович, а как часто Вы вообще пользуетесь скайпом?

– У меня дочь уже два года как живет в США. Вот с тех пор так в основном и общаемся. Платишь только за Интернет, а говоришь, сколько хочешь. Удобная штука! И доступная. Послушайте, мне всего 54 года! Я что, не могу что-то новое освоить? Вы, кстати, iРadом пользуетесь? Я без него никуда. Единственный минус – нет видеосистемы, но это не беда. Наоборот, лучше. А то, когда идет картинка, часто может глючить, провисать, – поразил набором молодежного сленга чиновник с 30-летним стажем.

– Где Вы сейчас работаете? О Вас в Запорожье, что называется, ни слуху, ни духу…

– После ухода из облгосадминистрации я около трех месяцев отдыхал. Привел в порядок здоровье, решил некоторые вопросы со своим образованием, закончил старые дела. А потом опять вернулся в активную жизнь.

– Как вспоминаете многолетнюю работу во власти? Вздохнули с облегчением или скучаете?

– Слушайте, это, на самом деле, трудный вопрос. Где бы я не находился, каждое свое утро начинаю c мониторинга новостей в Интернете: слежу за тем, что делается в области. На пресс-конференции сообщают: в Приазовье, Приморском районе стартует строительство ветроэлектростанций, наконец запущен полупроводниковый завод, построен терминал компании «Нибулон» в Каменско-Днепровском районе и т. д. Вы не представляете, сколько мы над этим работали! На самом деле, голову некогда было поднять. Только перечисление направлений, которые я вел, то, чем приходилось заниматься, помещалось на трех страницах. Это вся инфраструктура области – промышленность, энергетика, транспорт, МЧС, дорожное хозяйство, экология. Впоследствии еще и сельское хозяйство добавилось. Конечно, за этим ритмом скучаешь. А еще друзья, родные, коллеги – самые близкие остались в Запорожье. Хотя на них времени как раз в основном и не хватало…

– А где сейчас живете?

– С сентября я работаю в Минске, возглавляю подразделение Украинской горно-металлургической компании в Беларуси. Это работа с огромной ответственностью. Мы обеспечиваем поставки на белорусский рынок продукции мощнейших украинских предприятий, в основном тех, которые входят в группу «Индустриальный Союз Донбасса». Это Алчевский и Днепродзержинский меткомбинаты, Днепровский трубный завод и другие предприятия, которые очень много значат для экономики наших соседей. С нового года, надеемся, начнем поставки продукции с «Криворожстали» и «Запорожстали». С белорусами у нас прекрасное сотрудничество, и это очень радует. Этот рынок очень важен для развития нашей экономики, а мы, в свою очередь, даем возможность обеспечивать гармоничную работу белорусских предприятий.

– В каком состоянии сейчас экономика Беларуси?

– Ого! Вы не представляете, насколько я был поражен, когда попал туда. Сказать, что белорусская промышленность развивается высокими темпами – ничего не сказать. Вдумайтесь – только за 10 месяцев 2010 года прирост в машиностроении составил 42%! Для Украины это нереальные цифры. «БелАЗ», «МАЗ», «Коммунмаш» – предприятия, которые сформировали портфели заказов не только на следующий, а даже на 2012 год. Недавно Иран предлагал огромные деньги «БелАЗу» за поставку 45-ти 130-тонных машин. Завод отказался – вся продукция на два года вперед уже распродана! Они заключают контракты с Латинской Америкой, ОАЭ, Китаем, Австралией, Россией – что бы не говорили о проблемах между этими государствами. Кстати, к Украине отношение у белорусов просто превосходное…

– Это объясняет масштаб планов Вашей компании. А как живут рядовые граждане страны? Ведь показатели работы отдельных предприятий не всегда могут охарактеризовать общее положение дел в державе…

– Ну, смотрите. Средняя заработная плата в Беларуси – 465 долларов (для сравнения, в Украине – 260 долларов). Если говорить о пенсии, то она составляет в пересчете на наши деньги в среднем 1300 гривен. У нас же в 2011 году ее обещают на уровне 766 гривен, при том, что минимальный прожиточный минимум в Украине – 1084 гривны. Мясные и молочные продукты, хлеб – все это в Беларуси на порядок дешевле. И это при старых ГОСТах, где качество отвечает наивысшим стандартам. А вот промтовары тут несколько дороже. То же относится к спиртному, включая пиво. Но белорусы не жалуются. Кстати, картошка просто бесподобная по вкусу. Не такая красивая, как у нас, но действительно настоящая – без всяких подкормок.

– В чем секрет того, что в политической среде отношение к Беларуси явно неоднозначное, а в экономическом – гораздо больше положительных отзывов?

– Тут сразу бросается в глаза, что очень много продукции местного производства. Бацька… простите, Александр Григорьевич Лукашенко жестко следит за тем, чтобы государство помогало своим компаниям. Поэтому в местных магазинах на полках – в основном все свое, родное. Много совместных предприятий: белорусско-немецких, белорусско-итальянских… Все это идет исключительно на пользу экономике страны. Вообще у них есть чему поучиться. Вдумайтесь, Беларусь занимает 31-е место в мировом рейтинге условий для развития бизнеса, а Украина – всего лишь 148-е… Наверное, стоит что-то и перенять! О политике говорить не хочу, тут можно долго анализировать ситуацию, причем с разных сторон. А показатели экономики однозначно говорят сами за себя.

– Как Вы думаете, когда в Украине придет стабильность в экономику?

– Очень хочется верить, что этот процесс будет не таким долгим, как кажется со стороны. Вы понимаете… (долгая пауза – ред.) Тут – прекрасная школа кадров. Люди работают по несколько десятилетий. Это у нас начальник производства на карьере в одночасье может стать директором стратегического предприятия или губернатором. Это неправильный подход. В этой стране ответственные должности занимают те, кто знает свой вопрос досконально, кто вырос и занимается своей работой не один десяток лет. Ну почему в Беларуси показатель безработицы 0,75%?! Здравоохранение: я не буду говорить, что все идеально, но у нас ведь вообще за каждый шаг медперсонала надо платить… Тут власть очень ответственно подходит к кадровому вопросу. В каждой сфере работают профессионалы с большой буквы. Многих я очень хорошо знаю. И, к своему стыду, им завидую. У них – настоящая государственная система. В Украине этого, к сожалению, пока нет. Наоборот, очень много разрушено. Будем надеяться на лучшее…

– Как Вы отнеслись к результатам выборов в Запорожье?

– О, я считаю, что эти результаты объективно пойдут на пользу. Практически повсеместная победа Партии регионов возлагает на ее представителей колоссальную ответственность. Кивать уже не на кого – у ПР есть полная вертикаль! Теперь все должны понимать – времени на раскачку нет. Нужно работать. Причем в условиях, когда с 1 января электроэнергия подорожает в два раза, а с апреля на 50% вырастет цена на газ. А ведь надо учитывать и зарплату людей, и уровень безработицы. Опять же, соцстандарты – люди должны как-то платить за коммунальные услуги, получать лечение, образование. И при этом жить в нормальных условиях, а не сводить концы с концами. Это будет экзаменом для власти, и я очень надеюсь, что она его выдержит. Следующие выборы будут лакмусовой бумажкой настроения людей, а сейчас что-то прогнозировать не стоит. Все увидим воочию.

– Как Вы отнеслись к победе на выборах городского головы Александра Сина?

– Не совру, если скажу, что знаю его без малого 30 лет. Это компетентнейший экономист с мощнейшей школой работы. Он знает все алгоритмы принятия решений и знает, как эти решения пробивать. Очень хорошо, что его знают в Киеве. Это неплохой выбор для запорожцев. При этом, я хорошо знаю и Владимира Кальцева. Мы тоже с ним работали. У него есть энергетика! Если они вместе с Сином снимут все политические нюансы во взаимоотношениях, для города это будет огромный плюс. Но оба должны понимать, что время летит быстрее, чем им хочется, и на выяснение отношений его просто нет. Основные проблемы для Запорожья – строительство мостов, решение проблем экологии и рабочих мест. Я с болью смотрю на то, что происходит на «Запорожстали». Огромная тревога за предприятие…
В вопросе строительства мостов необходимо сотрудничать с народными депутатами, выстраивать четкий бюрократический механизм защиты нашей программы в правительстве. Не нужно бояться просить о помощи своих. Пеклушенко, Баранов, Козуб – это ведь наши коллеги, они всегда помогали и помогут!

– Последний вопрос. Собираетесь ли Вы вернуться в Запорожье или окончательно решили расстаться с родным городом?

– Я обязательно вернусь! Здесь у меня все, вся моя жизнь. Как только выполню свою работу по реализации нормальной системы работы УГМК в Беларуси, я сразу приеду в Запорожье. У меня есть определенные обязательства перед акционерами, а я привык держать свое слово. В наших планах – втрое увеличить объемы нашей продукции в Беларуси в 2011 году. Думаю, мы с поставленной задачей справимся. А после этого – ждите в гости. И я думаю, обязательно будем работать вместе. Все будет хорошо!

pravda

Related posts