в Украине Новости

Смена главы НБУ может привести к изменению политики центробанка — опрос

Ини­ци­и­ро­ван­ная пре­зи­ден­том Укра­и­ны сме­на гла­вы На­цио­наль­но­го бан­ка Укра­и­ны (НБУ) мо­жет при­ве­сти к из­ме­не­нию по­ли­ти­ки цен­траль­но­го бан­ка в бу­ду­щем, но не ока­жет су­ще­ствен­но­го вли­я­ния на курс грив­ни в крат­ко­сроч­ном пе­ри­о­де.

Та­кие оцен­ки вы­ска­за­ли опро­шен­ные агент­ством «Ин­тер­факс-Украина» бан­ки­ры. «Де­ло­вая ак­тив­ность за­ти­ха­ет пе­ред празд­ни­ка­ми, по­это­му не бу­дет ни­ка­кой ре­ак­ции на сме­ну гла­вы НБУ», – ска­зал гла­ва прав­ле­ния не­боль­шо­го бан­ка с укра­ин­ским ка­пи­та­лом.

«По­сле сме­ны гла­вы НБУ я ожи­даю аб­со­лют­ной ста­биль­но­сти, по­то­му что си­сте­ма хо­ро­шо вы­стро­е­на. Я уве­рен, бу­дет под­дер­жи­вать­ся ста­биль­ность всем ин­стру­мен­та­ри­ем НБУ. Не ожи­да­ет­ся ни во­ла­тиль­ность, ни ка­кие-ли­бо рез­кие дви­же­ния на рынке», – счи­та­ет ди­рек­тор по кор­по­ра­тив­но­му биз­несу Про­мин­вест­бан­ка Вла­ди­слав Кра­вец.

«Это ни­как не от­ра­зит­ся на кур­се. Курс во мно­гом апо­ли­ти­чен… Раз­ве что мо­гут быть ошиб­ки вви­ду не­опыт­но­сти. Но бу­дем на­де­ять­ся, Ар­бу­зов – ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный спе­ци­а­лист и успел пе­ре­нять часть опы­та у Стельмаха», – про­ком­мен­ти­ро­ва­ли си­ту­а­цию в круп­ном бан­ке с ино­стран­ным ка­пи­та­лом.

«Я убеж­ден, что сме­на гла­вы Нац­бан­ка не долж­на при­во­дить к ка­ким-ли­бо из­ме­не­ни­ям с точ­ки зре­ния си­ту­а­ции на рын­ках. Хо­те­лось, чтобы это бы­ло имен­но так, по­то­му что рын­ку нуж­на стабильность», – до­ба­вил за­ме­сти­тель гла­вы прав­ле­ния бан­ка «Финан­сы и Кредит» Сер­гей Бо­ри­сов.

«Я не ду­маю, что ры­нок как-ли­бо от­ре­а­ги­ру­ет на по­доб­ные ро­та­ции: с мо­мен­та сме­ны пер­во­го зам­пре­да НБУ бы­ло по­нят­но даль­ней­шее раз­ви­тие со­бы­тий, так что ко­ле­ба­ний кур­са грив­ни в свя­зи с ожи­да­е­мы­ми ро­та­ци­я­ми лич­но я не прогнозирую», – ска­зал пред­се­да­тель прав­ле­ния VAB Бан­ка Петр Ба­рон.

По его оцен­ке, в на­сто­я­щее вре­мя во мно­гом дей­ствия Нац­бан­ка бу­дут кор­рек­ти­ро­вать­ся тре­бо­ва­ни­я­ми МВФ, в со­от­вет­ствии с ко­то­ры­ми мо­жет про­изой­ти не­ко­то­рая ли­бе­ра­ли­за­ция ва­лют­но­го рын­ка, но без яв­но­го уси­ле­ния кур­са грив­ни.

«Ду­маю, с на­зна­че­ни­ем но­во­го гла­вы Нац­бан­ка сле­ду­ет ожи­дать и об­нов­ле­ния все­го ап­па­ра­та, что мо­жет по­влечь за со­бой сме­ну об­щей по­ли­ти­ки ме­нее кон­сер­ва­тив­ной, но об этом го­во­рить по­ка ра­но, по­сколь­ку мы не ви­дим но­вой команды», – до­ба­вил бан­кир.

Гла­ва на­блю­да­тель­но­го со­ве­та MT-Invest Ми­ро­слав Та­ба­хар­нюк счи­та­ет, что сме­на гла­вы цен­тро­бан­ка по­зи­тив­на, по­сколь­ку кон­сер­ва­тив­ная по­ли­ти­ка НБУ тор­мо­зи­ла раз­ви­тие финан­со­во­го рын­ка.

Ди­рек­тор укра­ин­ско­го фили­а­ла рос­сий­ской кон­сал­тин­го­вой груп­пы Ди­о­нис Ва­си­льев под­черк­нул, что не­га­тив­ной ре­ак­ции на рын­ке нет, по­сколь­ку за­де­кла­ри­ро­ван­ный курс НБУ – про­дол­же­ние ре­форм, а пред­став­ле­ние но­вым гла­вой Нац­бан­ка Сер­гея Ар­бу­зо­ва дав­но про­гно­зи­ру­е­мо и не ста­ло не­ожи­дан­но­стью для рын­ка.

Как со­об­ща­лось, пре­зи­дент Укра­и­ны Вик­тор Яну­ко­вич внес в пар­ла­мент пред­став­ле­ние на уволь­не­ние Вла­ди­ми­ра Стель­ма­ха с по­ста гла­вы НБУ и пред­став­ле­ние на на­зна­че­ние гла­вой НБУ Сер­гея Ар­бу­зо­ва, ко­то­рый ра­бо­та­ет в долж­но­сти пер­во­го за­ме­сти­те­ля гла­вы Нац­бан­ка.

Бан­ки­ры до­пус­ка­ют из­ме­не­ние по­ли­ти­ки НБУ по­сле сме­ны гла­вы цен­тро­бан­ка, од­на­ко име­ют раз­лич­ное ви­де­ние ве­ро­ят­ных пе­ре­мен.

«Но­во­му гла­ве НБУ нуж­но бу­дет пе­ре­смот­реть во­прос о ва­лют­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии, ва­лют­ном за­ко­но­да­тель­стве и управ­ле­нии мо­не­тар­ной ба­зой, по­то­му что на се­го­дняш­ний день Укра­и­на су­ще­ствен­но от­ста­ла да­же от со­сед­них стран по ме­то­дам управ­ле­ния бан­ков­ской лик­вид­но­стью и ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем рын­ка гос­бу­маг цен­тро­бан­ком. Не­об­хо­ди­мо су­ще­ствен­но рас­ши­рить ин­стру­мен­ты на финан­со­вом рын­ке. Их нуж­но вво­дить, по­то­му что ры­нок не развивается», – ска­зал С.Бо­ри­сов.

«На­де­юсь, что НБУ бу­дет и даль­ше про­во­дить взве­шен­ную кур­со­вую и мо­не­тар­ную по­ли­ти­ку, его дей­ствия на ва­лют­ном рын­ке бу­дут прогнозируемы», – до­ба­вил бан­кир.

Вме­сте с тем гла­ва прав­ле­ния не­боль­шо­го бан­ка с укра­ин­ским ка­пи­та­лом вы­ра­зил мне­ние, что НБУ мо­жет стать бо­лее по­дат­ли­вым в во­про­се эмис­си­он­но­го по­кры­тия де­фи­ци­та гос­бюд­же­та, что по­вы­сит ин­фля­ци­он­ные рис­ки.

«У Стель­ма­ха бы­ла по­зи­ция, у Ар­бу­зо­ва ее нет. Его на­зна­че­ние на долж­ность гла­вы цен­тро­бан­ка не­об­хо­ди­мо пра­ви­тель­ству для то­го, чтобы вклю­чить ста­нок для пе­ча­та­ния денег», – до­пус­ка­ет бан­кир.

Ана­ли­тик Меж­ду­на­род­но­го цен­тра пер­спек­тив­ных ис­сле­до­ва­ний (МЦПИ) Алек­сандр Жо­лудь счи­та­ет, что ве­ро­ят­ность из­ме­не­ния по­ли­ти­ки НБУ по­сле сме­ны ру­ко­вод­ства увя­за­на с на­ме­ре­ни­ем пра­ви­тель­ства про­дол­жать со­труд­ни­че­ство с МВФ.

При этом, по его оцен­ке, в пер­спек­ти­ве не ис­клю­че­на опре­де­лен­ная де­валь­ва­ция грив­ни.

«В даль­ней­шем воз­мож­но удер­жа­ние кур­са на те­ку­щем уровне или сла­бая де­валь­ва­ция под дав­ле­ни­ем экспортеров», – ска­зал он.

Интерфакс-Украина

Related posts

Гаишника Одессы, сержанта Швеца спровоцировали малолетние продвинутые крутые

admin

Слишком много Черняка: кризис договороспособности и платеженадежности

admin

Запорожский горсовет отбирает власть у Александра Сина и отдает Кальцеву

admin

Коментарии