в мире Новости

Джулиан Ассанж обещает серьезный компромат в случае его смерти

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж обещает серьезный компромат в случае его смерти. Если с кем-то из участников Wikileaks что-то случится, ключевые документы из архива будут обнародованы автоматически

Об этом сообщил основатель портала Джулиан Ассанж, отвечая в онлайн-режиме на вопросы читателей сайта газеты Guardian.

«Мы уже распространили в зашифрованной форме основную часть дипломатической переписки, включая материалы из США и других стран, адресованной более 100 тыс. различных получателей. Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически», — сказал Ассанж.

Кроме того, по его словам, архивы были разосланы новостным организациям, с которыми Wikileaks сотрудничает по публикации материалов и которые занимаются анализом документов, передает РИА Новости.

При этом вопрос одного из читателей касался не столько физической угрозы, сколько технической — непосредственно для самого ресурса, которому в пятницу пришлось искать новый сервер после того, как в среду американский гигант интернет-продаж Amazon под давлением правительства США «выселил» Wikileaks из своих серверов.

«Не беспокойтесь, история победит», — сказал Ассанж.

Однако сам австралиец дал понять, что не исключает именно физических угроз, а потому сотрудники Wikileaks «предпринимают возможные меры предосторожности», когда имеют дело с «супердержавой». Под «супердержавой» Ассанж, по всей видимости, имеет в виду США, дипломатическую переписку которых Wikileaks опубликовал в минувший понедельник.

Ассанж сейчас находится в международном розыске Интерпола по запросу Швеции, где он обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах. По данным британской газеты Independent, основатель Wikileaks сейчас в Лондоне, однако подтверждений этому нет.

Сам Ассанж сказал, что хотел бы вернуться в Австралию, однако власти его родной страны ясно дали понять, что возвращение его нежелательно и что они будут «способствовать американским властям в нападках» на самого Ассанжа и работающих для Wikileaks людей.

Напомним, сначала на сайте были опубликованы сотни тысяч документов о войне в Ираке и Афганистане, а последней порцией стали секретные депеши американских дипломатов. На этот раз Ассанж решил не публиковать все документы сразу, а растянуть их публикацию на несколько лет, чтобы интерес к Wikileaks не падал. Более того, на этой неделе стало известно, что в скором времени на нем могут появиться утечки о деятельности крупных американских банков.

Related posts

Мелитополь. ТИК обнародовала первые данные о явке избирателей

admin

Кто тянет мировую экономику на дно?

admin

Янукович подписал указ об отставке Бродского

admin

Коментарии