в Украине Новости

Новая оранжева революция: хроники дня

Такого скопления людей, такого шума, свиста, криков Украина и ее сердце – столица — не видела последние 6 лет. Может, кто-то, посмотрев сегодняшние выпуски новостей, скажет: это дежа вю.

Итак, сегодня, в годовщину оранжевой революции, с самого утра центр Киева – Майдан Незалежности – превратился в новый Майдан. Устроили его представители малого и среднего бизнеса, протестующие против Налогового кодекса. Среди множества требований к власти самое главное относится к Президенту: наложить вето на принятую Верховной Радой налоговую конституцию.

В серьезности настроений протестующих сомневаться не приходится: они уже заявили о том, что у Президента и правительства остался последний шанс исправить ситуацию, а именно, отказаться от Налогового кодекса в нынешнем варианте. Завтра уже может быть поздно — в случае неудовлетворения требований митингующих, страну ждет бессрочная акция неповиновения и отставка всей власти…

09:26 На Майдане Незалежности начинают собираться манифестанты. К центру активно подходят группы людей.

09:44 Малый бизнес не воспринял Налоговый кодекс, ибо у него есть конфликт интересов, заявил вице-премьер-министр Сергей Тигипко. «У представителей малого бизнеса есть конфликт интересов. С одной стороны не вмешивайтесь, значит никакого контроля. С другой стороны — дайте больше объемы. Так не будет», — отметил чиновник.

10:02 В Киеве на Майдане Незалежности собрался уже многотысячный митинг предпринимателей, которые протестуют против принятия Налогового кодекса. Протестующие планируют провести митинг и у стен Администрации Президента на улице Банковой.

10:15 В 10:00 участники многотысячного митинга, который проходит на Майдане Незалежности в Киеве, начали формировать колонны с тем, чтобы выдвинуться к Администрации Президента Украины и там продолжить акцию протеста против подписания Главой государства Налогового кодекса.

Организаторы акции, а также предприниматели из разных регионов страны, со сцены не только призывают участников к организованности, но и читают молитвы. Так, несколько минут назад читалось «Отче наш». Время от времени митингующие скандируют: «Нет Налоговому кодексу!», «Слава Украине! Героям слава!», а также свистят и стучат пластиковыми бутылками.

10:50 В эти минуты со сцены на Майдане Незалежности начали выступать те, кого народ делегировал во власть. Так, народный депутат Арсений Яценюк сообщил, что приехал, чтобы «в первую очередь поблагодарить всех вышедших на акцию протеста за ту силу, волю и желание спасти свою жизнь, бороться за себя». «Это первый митинг, когда никто из вас не получил деньги — вы сами приехали, чтобы бороться за свою работу, свою судьбу, свое будущее», — заметил Арсений Яценюк.

Он обратил внимание присутствующих: «Они (власть – ред.) начали с вас, они думают, что вы бессильные, что вы не можете бороться. Посмотрите, какие они иезуиты – они пошли путем того, чтобы столкнуть лбами народ Украины. Мы этого никогда не допустим». В завершении своего выступления Арсений Яценюк попросил протестующих не опускать руки: «Борітеся і поборете!».

11:13 Лидер партии «Фронт змин» Арсений Яценюк настаивает на том, чтобы Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к закону о Налоговом кодексе.

11:19 Кабинет Министров готов к переговорам с упрощенцами относительно Налогового кодекса, заявил премьер-министр Николай Азаров.

11:22 Предприниматели создали «Главную книгу черного почета» (ГКЧП), в которую будут занесены фамилии тех народных депутатов и членов правительства, которые имели отношение к написанию Налогового кодекса. Об этом со сцены на Майдане Незалежности заявил участник митинга Александр Дудко, который представляет предпринимателей Крыма.

Многотысячный митинг поклялся, что, начиная с сегодняшнего дня, не проголосует ни за одного народного депутата, члена правительства или чиновника, причастного к написанию Налогового кодекса.

11:31 На Майдане Незалежности выступила известный правозащитник Татьяна Монтян. Она призвала предпринимателей не платить налоги до тех пор, пока нынешняя власть не начнет отчитываться за деньги, которые в государственную казну отсчитывают граждане Украины, в частности, предприниматели.

11:53 Участники акции протеста все больше заполняют площадь перед АП. В данный момент на Банковой собрались около 6 тысяч митингующих, которые подтягиваются, в частности, со стороны улицы Институтской. Правопорядок на площади перед президентской Администрацией обеспечивают более 100 сотрудников милиции. Предприниматели демонстрируют «Главную книгу черного почета» с фотографиями авторов Налогового кодекса.

12:04 Власть не позволит нарушить достигнутую в Украине стабильность под прикрытием акций протеста против Налогового кодекса, заявил сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров.

12:09 В Тернополе предприниматели в знак протеста против Налогового кодекса перекрыли дорогу, ведущую из города в южном направлении. По словам главы профсоюза предпринимателей Тернопольского центрального рынка Наталии Шоломейчук, такую форму протеста люди предприняли в связи с тем, что, несмотря на обращение к власти, Налоговый кодекс был принят. «Люди не выдержали, потому что видят, что мирными действиями нельзя добиться справедливости. Власть нас не слышит и не видит, она нас игнорирует. Разве такие люди во власти могут представлять наши интересы?» – заявила Наталья Шоломейчук.

12:41 Обращение предпринимателей к Президенту Украины, с просьбой не подписывать Налоговый кодекс, зарегистрировано в АП, сообщила народный депутат, член фракции «БЮТ-Батькивщина» Наталья Королевская, выразив надежду, что в ближайшее время со стороны АП, в частности от Президента Виктора Януковича, будет соответствующая реакция.

В то же время парламентарий отметила, что в данный момент руководители в АП отсутствуют: «Ни Левочкина, ни его заместителей в Администрации нет, поэтому мы не получили официального переговорщика».

12:55 Прибывшие под стены президентской Администрации активисты акции протеста не смогли пройти в здание АП – путь им преградили сотрудники правоохранительных органов. Предприниматели объяснили, что прибыли с целью передать свои требования гаранту Конституции, но они не были услышаны. Кроме того, представители малого и среднего бизнеса планировали передать Президенту «Главную книгу черного почета», но и этого им не удалось сделать.

13:00 В эти минуты участники акции протеста против Налогового кодекса от АП организованными колоннами возвращаются на Майдан Незалежности, где продолжат митинг. Организаторы в микрофоны сообщили: «Уважаемые предприниматели, мы возвращаемся на Майдан, где будем ждать ответа властей, где нас ждет ночь демократии».

13:04 Если Президент Украины Виктор Янукович наложит вето на Налоговый кодекс, это будет равносильно выражению недоверия правительству, считает директор киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский. Он прогнозирует, что Президент скорее всего подпишет Налоговый кодекс.

13:08 Около тысячи предпринимателей собрались в центре Львова возле памятника Тарасу Шевченко на акцию протеста. Они требуют от Президента Украины ветировать Налоговый кодекс. Участники акции держат в руках плакаты «Либо вето, либо импичмент!», «Честному бизнесу – честные налоги!» и скандируют «Ганьба!»

13:34 Бастующие предприниматели дали Главе государства Виктору Януковичу время до 18:00. В случае его отказа ветировать Налоговый кодекс, будет инициирован импичмент Президента и досрочное прекращение полномочий Верховной Рады Украины. «Мы ждем до 18 часов. Если до 18 часов не будет ответа, в 19:00 часов на Банковой соберется инициативная группа по прекращению полномочий Верховной рады и президента», — заявил один из активистов акции.

Тем временем активисты призывают участников митинга не поддаваться на провокации. «С той стороны Банковой прислали сообщение о том, что там появились политиканы, экстремисты, — сообщил один из организаторов. — Я вас призываю, никаких провокаций, мы в законном русле».

На Майдане Незалежности уже перекрыто движение автотранспорта – к площади прибывают новые участники акции протеста, они располагаются со стороны Октябрьского дворца. Автомобили пока еще могут проехать по улице Городецкого и выехать из улицы Институтской (подъем уже перекрыт). Улица Крещатик находится в «мертвом состоянии» – участники протеста занимают пока еще свободные «места».

13:46 По состоянию на 13:40 на Майдане Незалежности собрались около 90 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. Несколько минут назад произошла стычка. Кто с кем столкнулся, пока не известно – о том, что не все спокойно на Майдане свидетельствуют призывы ведущих митинга соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации. «Возьмите друг за друга за руки, не поддавайтесь на провокации!», — призывал один из организаторов акции.

Вместе с тем, как передает корреспондент MIGnews.com.ua, столкновений не было – милиция пыталась оттеснить митингующих с проезжей части со стороны улицы Институтская. Однако известно о том, что около 12:40 стычка с милицией все же произошла на улице Банковой. Но после того, как туда подошли депутаты, милиция отступила. В знак благодарности митингующие начали скандировать: «Милиция с народом!».

14:02 Только что со сцены на Майдане Незалежности ведущий митинга сделал объявление о том, что среди протестующих появились люди подвыпившие и даже пьяные. Он объявил о том, что это не участники митинга, а провокаторы. Ведущий дал 30 минут на то, чтобы эти люди освободили Майдан Незалежности, в противном случае их будут передавать правоохранителям.

MIGnews

Related posts

Открытое обращение к Председателю Службы Безопасности Украины Хорошковского

admin

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия IX выставки-форума Православная Русь

admin

Праздник Запорожский Иордан

admin

Коментарии