в СНГ Новости

Греко-Католики хотят ещё одного «патриарха» на Украине

Кардинал Любомир (Гузар) рассказал о планах УГКЦ по установлению Патриархата и реституции церковного имущества, сообщает РИСУ.

Глава УГКЦ пояснил, что согласно законодательству Католической Церкви, Патриархаты устанавливаются Вселенским собором, но если его нет и не предвидится в ближайшее время, тогда эту функцию осуществляет Епископ Рима – Папа Римский.

«Мы осуществляем те меры, которые нужны, потому что это не чисто административное дело. Это вопрос определенного развития, и УГКЦ в этом направлении работает, чтобы наши люди понимали, зачем нужен Патриархат. Это обеспечение внутреннего единства Церкви. Как я уже говорил, мы имеем верных не только в Украине, но и в мире, даже в Азии сейчас начинаем открывать наши общины. Должны обеспечить пастырское служение, воспитать тех людей в чувстве необходимости внутреннего единства. Патриарх является отцом. В этой фигуре объединяется Церковь. И Патриарх является символом того единства. Мы должны воспитывать народ в том духе. Были времена, когда Украина еще не была свободной и некоторые люди сомневались, нужен ли нам Патриархат. Сегодня, слава Богу, у нас есть свобода и независимость. Есть свое государство, есть место для такого единства, для всех, где бы мы ни были», – сказал Глава УГКЦ.

На вопрос, планирует ли УГКЦ поднимать вопрос о возвращении ей собственности, Патриарх Любомир акцентировал на том, что эта Церковь претендует на то имущество, которое ей принадлежало по крайней мере до 1939 года.

 

«В те времена каждый приход в селе имел земельный участок. Мы бы были рады, чтобы нам это имущество вернули. Мы имели дома, школы, монастыри, принадлежавшие Церкви и которые государство отняло. Сегодня возвращают культовые здания, и то не все. Существует еще много другого, что давало возможность Церкви исполнять служение. Например, школы, пресса, требуют много денег. Необходимо собирать деньги, а значит – это становится бременем для членов нашей Церкви. Имея имущество, было бы проще нам оплатить эти различные дополнительные расходы. Так что, мы имеем претензии и выдвигаем их нашему государству. Стараемся предоставить подробную информацию о том, что нам принадлежало. Мы не хотим ничего нового, ничего, что не было нашим», – отметил Глава УГКЦ.

Related posts

Провокатора Телячей мовы посадили

admin

Сенсация: Америка скоро погибнет!

admin

Запорожский Ян Собило рукоположен в сан епископа

admin

Коментарии