в Запорожье Новости

Правовую защиту каждому. Закон один для всех! Иначе ты следующий…

Сейчас в наше время – время правового государства, всем дееспособным гражданам, чтобы жить по законам и не попадать в неприятные ситуации, полезно знать основы действующего законодательства. Тем более, что, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. В моду вошли юридические практикумы, это когда рассматриваются определённые, часто даже маловероятные, юридические ситуации и прорабатываются различные линии поведения в них. В одном из таких практикумов, имеющих, кстати говоря, реальную основу и предлагается поучаствовать читателю.

Итак, условия задачи… Например, вы решили купить квартиру. Как законопослушный гражданин, вы отправляетесь к нотариусу, где вместе с продавцом, заключаете договор купли-продажи и в присутствии нотариуса передаете продавцу деньги. Всё чинно и законно.

Однако, как говорят в народе, казалось бы… Допустим продавец – хитрец и задумал недоброе. Деньги получил, а отдавать квартиру не хочет. В таком случае он обращается в милицию с заявлением. Так мол, и так… квартиру я продал, а денег от покупателя не получил. Обманул покупатель. Прошу наказать по всей строгости закона. Милиция тут же входит в положение «несчастного» продавца, вас вызывают и отбирают показания. Вы, конечно, — ну как же, как же… всё уплачено чин-по-чину, смотрите договор. Там указано, что стороны действуют сознательно и по доброй воле, расчёты произведены полностью, претензий у сторон нет. Подписи сторон заверены нотариусом и скреплены печатью. Какие вопросы? Но веры вашим словам нет. Возбуждается уголовное дело, и не жулик-продавец, а вы, законопослушный гражданин, обвиняетесь в мошенничестве. И статья для вас в Уголовном кодексе заготовлена под номером 190. Далее представьте себе, в меру вашей фантазии, все вытекающие из данного примера «удовольствия».

Скажете, так не бывает? Для чего же тогда существуют правила и порядок нотариального удостоверения сделок? Вынуждены вас на этот счёт огорчить. При всей вашей наивной, основанной на формальном знании законов, уверенности в защищённости личных прав и свобод, — так бывает, и доказательством тому служит следующий пример из жизни достаточно известных в Запорожье людей.

Живут в Запорожье отец и сын Маловичко. Люди состоятельные и известные. Надумали купить для младшего Маловичко — Григория квартиру в Киеве. Подвернулся недорогой вариант. Съездили, посмотрели – подходит, берём. Для оформления договора купли-продажи из Киева прибыл сын хозяина квартиры Игорь Юрьевич Ерёменко, снабжённый соответствующей доверенностью. Сделку 18 мая 2010 года оформили у частного нотариуса, которая проверила, как водится, что квартира в залоге и под арестом не состоит и прописан только хозяин квартиры Юрий Ерёменко. Деньги в оплату за квартиру были вручены Григорием Маловичко в руки Юрию Ерёменко в присутствии нотариуса, что и было указано в тексте договора и скреплено нотариальной надписью. На том и разошлись.

Однако, не прошло и недели, как Игорь Ерёменко снова оказался в Запорожье, но не для встречи с покупателем, а совершенно с иной целью. Прямиком отправился в УБОП и написал заявление, в котором указал на Григория Маловичко, как на мошенника, не заплатившего за покупку квартиры. При этом он заявлял, что вовсе не покупка квартиры была целью, а таким образом был оформлен залог по полученному И. Ерёменко займу. То бишь, если Ерёменко не возвращает долг, то квартира переходит Маловичко. В качестве, якобы доказательства И. Ерёменко предъявил расписку, выданную Г. Маловичко в том, что тот обязуется не оформлять квартиру в свою собственность в течение года, то есть до 19 мая 2011 г.

Ох, напраслину возводят на нашу доблестную милицию те, кто жалуются, что в милиции не принимают заявления и не дают ходу обращениям граждан. В данном случае оперативники проявили, прямо таки, фантастическое участие и служебное рвение. Даже не взирая на то обстоятельство, что заявителем выступает не потерпевший, а всего лишь доверенное на отчуждение квартиры лицо, но никак не уполномоченное на представление его интересов в правоохранительных органах и судах, уже 27 мая следователем Орджоникидзевского РО ЗГУ С.С. Башуровым было возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий, почему-то совершённых неустановленным лицом, хотя заявитель прямо назвал Григория Маловичко. Разумеется, отец и сын Маловичко обжаловали уголовное дело в суде. Постановлением судьи Орджоникидзевского районного суда А.В. Воробьёвым уголовное дело было отменено, как не имеющее признаков преступления.

Однако, дело на этом не закончилось. Судьбой «незаслуженно обиженного» столичного гостя И. Ерёменко неожиданно озаботилась областная прокуратура и обратилась с апелляционной жалобой в Запорожский апелляционный суд. Как водится, состоявшийся 20 июля апелляционный суд, нашёл в судебных выводах некоторые неясности и возвратил дело на новое рассмотрение в Орджоникидзевский суд.

Областная прокуратура, очевидно не надеясь на успех повторного судебного рассмотрения, взяла и в лице исполняющего обязанности прокурора Запорожской области Поповича, возбудила 26 июля новое уголовное дело, причём на заявлениях и документах из прошлого дела, но на этот раз уже не по факту, а в отношении Григория Маловичко. Потом, прокурор Попович, немного подумал, и для верности 2-го августа возбудил дело и против отца — Анатолия Маловичко. И так сложился прецедент редкого по силе воздействия прокурорской заботы об одном, отдельно взятом на всём 46-ти миллионном пространстве человеке, когда его мнимо попранные права, защищают сразу три уголовных дела. Факт в юриспруденции доселе невиданный, к тому же запрещённый Уголовным процессуальным кодексом.

Этим обстоятельством и озаботился Орджоникидзевский суд, когда в пятницу 13 августа вынес постановление об остановке следствия по делу в отношении Григория Маловичко, которое позднее 30 августа было тем же судом закрыто. На этот раз апелляции от прокуратуры не последовало.

Пусть читатель не обессудит нас за несколько подробное описание борьбы прокуратуры с судом. Это было необходимым для лучшего понимания последующих вовсе невесёлых событий. После закрытия уголовного дела, милиция в начале сентября обрушила на семью и бизнес Маловичко серию обысков практически на всех объектах недвижимости, принадлежащих А. Маловичко. Причём как подобает, с маски-шоу, изъятием документов, печатей и ценностей – так чтобы полностью парализовать бизнес. Однако, как и следовало ожидать, обыски не принесли следствию никакой пользы. Это и понятно, нельзя найти того, чего нет.

Однако Запорожская областная прокуратура не собиралась уступать. Действуя по-жигловскому «Я сказал – будет сидеть!», уже 29 сентября прокурор Запорожской области В.В. Павлов возбуждает в отношении Григория Маловичка новое уголовное дело, четвёртое по счёту. Раздражение всесильной прокуратуры на этот раз достигает столь высокого накала, что Г. Маловичкко объявляют в розыск, хотя тот никуда и не исчезал.

Чем же можно объяснить такую избирательность и настойчивость прокуроров и следователей, проявленную ими именно в отношении Григория Маловичко. Мы не станем, рискуя быть обвинёнными в недоказанных фактах, указывать на причины прямо. Просто укажем на очевидное – Григорий Маловичко является депутатом Запорожского городского совета. Под прессом же уголовных дел нельзя баллотироваться на повторное избрание или в иной совет. Правда, Григорий и не пытался, но кто ж поверит?

Более того, утомлённый незаслуженными и необоснованными преследованиями со стороны правоохранительных органов, он задумал вообще переселиться в Днепропетровск. Для этого подал заявление на выписку в паспортный стол. Когда же, спустя пару дней, пришёл за паспортом, там его поджидала опергруппа. Результатом успешной милицейской операции стало водворение Григория Маловичко в следственный изолятор, где он сейчас и ожидает суда, который 28 октября определит, останется ли Григорий Маловичко под стражей ещё на два месяца или изменит ему меру пресечения.

Нельзя сказать, что всё это время семья Маловичко была лишена правозащитной помощи. В их судьбе, помимо опытного и грамотного адвоката, принимает действенное участие общественная организация «Правозахисник Запоріжжя». Так в одном из сентябрьских номеров в одноимённой газете была помещена статья в защиту Г. Маловичко под названием «Деньги возвращают только трусы!!! Новые обстоятельства в деле депутата горсовета Г. Маловичко». Принял самое непосредственное участие в борьбе с прокурорским произволом и сам руководитель рабочей группы по подготовке и принятию Уголовного кодекса народный депутат и лидер «Партии защитников Отечества» Юрий Анатольевич Кармазин, дважды обращавшийся 30.07.2010г. и 08.10.2010 г. с депутатскими запросами к генеральному прокурору А.И. Медведько. Пока безрезультатно.

В заключение заметим, что отец и сын Маловичко в обществе воспринимаются неоднозначно. У них, как впрочем, и любого активного человека и бизнесмена, есть немало противников и завистников, которые даже рады обрушившимся на семью репрессиям. Однако ответим всем недоброжелателям, что в данном случае правильно и уместно исходить из принципа «Закон один для всех!», а беззаконие всегда должно быть остановленным, иначе ты можешь легко стать следующим.

Правозахисник — Правосудие

Related posts

В российской школе скандал с инсценировкой событий в Беслане

admin

Евгений Черняк и Борис Шестопалов выбрасывают журналистов подконтрольного им сайта на улицу

admin

Взрывы продолжаются: в Запорожье заминировали 9-этажку

admin

Коментарии