в СНГ Новости

2 октября 2010 года в Москве отпраздновали юбилей Предводителя Российского Дворянского Собрания

2 октября 2010 года в Москве отпраздновали 65-летний юбилей Предводителя Российского Дворянского Собрания (РДС) Его Сиятельства князя Григория Григорьевича Гагарина.

Поздравить юбиляра собрались представители Церкви, государственной власти, общественных организаций, родственники и друзья князя Гагарина и многие члены Российского Дворянского Собрания.

От имени Русской Православной Церкви князя поздравил Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества митрофорный протоиерей Всеволод Чаплин, преподнёсший Его Сиятельству икону Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома А.Н. Закатов зачитал поздравление князю Григорию Григорьевичу от Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и огласил Указ о награждении юбиляра Знаком с вензелевым изображением Имени Главы Российского Императорского Дома 1-й степени. От имени Министерства обороны РФ князя Гагарина поздравляла группа генералов во главе с генерал-лейтенантом А.Я. Коломейченко. При этом начальник Управления Минобороны России по увековечению памяти защитников Отечества генерал-майор А.В. Кирилин вручил Его Сиятельству медаль «200 лет Министерству обороны», которой князь награждён за активное собственное сотрудничество и взаимодействие со стороны РДС с Вооружёнными Силами России. Ректор находящегося под Высочайшим покровительством Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) профессор С.Н. Бабурин огласил решение Учёного совета ВУЗа о награждении князя Гагарина Золотым почётным знаком имени Николая Румянцева. Первый заместитель директора Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ Г.И. Кальченко, поздравляя юбиляра, вручил ему памятную правительственную медаль за вклад в патриотическое воспитание молодёжи.


Протоиерей Всеволод Чаплин поздравляет князя Гагарина


Профессор С.Н. Бабурин поздравляет князя Григория Григорьевича


Генерал-майор А.В. Кирилин поздравляет Его Сиятельство

Прозвучали поздравительные приветствия от Председателя Центральной избирательной комиссии России В.Е. Чурова и Председателя Комитета Государственной Думы России по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попова. С поздравлениями выступили заместитель руководителя Аппарата Общественной Палаты России А.И. Кудрявцев, начальник Управления Россотрудничества Ю.Ю. Диденко и др.

На торжественном приёме так же присутствовали и поздравили юбиляра соратники Движения “За Веру и Отечество” во главе с Председателем Руководящего Центра К.Р. Касимовским, Членом РЦ Г.Н. Гришиным и духовником Движения иеромонахом Никоном (Левачевым-Белавенцем), чины Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Герольдмейстер С.В.Думин и адвокат Г.Ю.Лукьянов, начальник Московского отдела Российского Имперского Союза-Ордена А.А.Любич, члены Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года во главе с председателем Общества В.И. Алявдиным, Генеральный директор компании «Товарищество А.И.Абрикосова сыновей» Д.П. Абрикосов, Президент Общества друзей Государственного Исторического музея А.А. Бондарев, Президент Московской межрайонной коллегии адвокатов С.Б. Зубков, представители священства и деятели Русской Православной Церкви, члены Ректората РГТЭУ и прочие.


Председатель Руководящего Центра Движения «За Веру и Отечество» К.Р. Касимовский и Член Руководящего Центра Г.Н. Гришин поздравляют князя Григория Григорьевича

И, конечно же, князя Григория Григорьевича поздравила многочисленная депутация РДС во главе с Первым Вице-Предводителем РДС А.Ю.Королевым-Перелешиным, в том числе Вице-Предводитель Московского Дворянского Собрания (МДС) профессор П.В. Флоренский, Предводитель Башкортостанского Дворянского Собрания – Меджлиса татарских мурз З.Я. Аюпов, Предводитель Пермского Дворянского Собрания А.А. Посухов, заместитель директора Института российской истории РАН В.М. Лавров, руководитель паломнической секции Императорского Православного Палестинского Общества С.Ю. Житенёв, Предводитель молодёжной секции РДС М.М.Волкова и многие, многие другие.

Пресс-служба Движения «За Веру и Отечество» ( [email protected] )


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
О ПРЕДВОДИТЕЛЕ
РОССИЙСКОГО ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ
князе Григории Григорьевиче Г А Г А Р И Н Е

Князь Григорий Григорьевич Гагарин — Рюрикович, прямой потомок русских Великих Князей Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого, Всеволода Большое Гнездо. Родился 2 октября 1945 г. в пригороде Парижа Вильжюив в семье русских эмигрантов. Крещён в пригороде Парижа Клиши, в храме Святой Троицы в декабре 1945 г. в присутствии родителей, родных и близких. Отец — князь Григорий Борисович Гагарин (1908-1993), сын генерал-майора князя Бориса Владимировича Гагарина (1876-1966), героя Первой мировой войны, награждённого орденом Св. Георгия 4-го класса и золотым Георгиевским оружием. Князь Б.В.Гагарин в эмиграции являлся председателем Союза Георгиевских кавалеров. Отец князя Г.Г. Гагарина Г.Б. Гагарин учился сначала в Кадетском корпусе, затем окончил Льежский университет и работал инженером-механиком. Во время Второй мировой войны был в Армии генерала Шарля де Голля, находился в боевом подразделении, которое одним из первых высадилось во Франции, имел ряд боевых наград.

Мать Мария Фёдоровна Карпова (1910-1998) — представительница известной дворянской фамилии, ведущей свой род от Рюрика. Её родной дед – Геннадий Фёдорович Карпов, известный историк, профессор, после его кончины в Московском университете была учреждена стипендия его имени для особо успевающих студентов. Мать князя Г.Г.Гагарина закончила Сорбонну и затем работала классной дамой в гимназии в Париже. Матери посчастливилось иметь в качестве ученика Е.И.В. Великого Князя Владимира Кирилловича, поступившего в старший класс этой гимназии для сдачи экзаменов на аттестат. Во время Второй мировой войны также участвовала во французском движении «Сопротивление».

Родители князя Г.Г.Гагарина были знакомы ещё с 1930-х годов. Встретились вновь во Франции, сразу же после освобождения Парижа от немецкой оккупации в августе 1944 г., решили пожениться и венчались в конце 1944 г. в пригороде Парижа Клиши. После окончания войны и рождения сына родители Г.Г.Гагарина по примеру значительной части русской эмиграции хотели вернуться на Родину в Россию. Особенно на этом настаивала мать Григория Григорьевича. Однако отец Григория Григорьевича, познакомившись к этому времени с методами работы советских спец.служб, которые попытались, путём давления и запугивания, привлечь его к работе с интернированными лицами, понял, что ждёт его в Советском Союзе и передумал возвращаться в Россию при коммунистическом режиме. Мать Григория Григорьевича, однако, не соглашалась с ним и настаивала на возвращении. Произошла серьёзная ссора и семья распалась. Отец Г.Г. Гагарина в дальнейшем проживал и умер в Англии. Мать Григория Григорьевича вторым браком вышла замуж за Григория Эрастовича Тулубьева (1897-1960), потомственного дворянина, бывшего гвардейского офицера, участника Белого движения, воевавшего в Белой Армии в чине штабс-капитана. От этого брака в 1948 г. родился единоутробный брат князя Григория Григорьевича Гагарина Андрей Григорьевич Тулубьев.

Через несколько лет после окончания войны Григорий Григорьевич вместе с матерью и отчимом переехал сначала в Германскую Демократическую Республику, а затем в Россию. Рассчитывали поселиться в одной из столиц, однако их отправили в г. Троицк Челябинской области, на границу с Казахстаном. Отчим вырастил и воспитал Григория Григорьевича как родного сына, никогда не делая различия между ним и его единоутробным братом.

Князь Г.Г. Гагарин имеет два высших образования. В 1964 г поступил в Челябинский политехнический институт, инженерно–строительный факультет которого окончил в 1971 г. и был оставлен для работы на кафедре. С этого времени проживал в Челябинске. В 1993 г. окончил Горный факультет Всесоюзного заочного политехнического института в Москве. Работал научным сотрудником в Челябинском политехническом институте (1971–1986), начальником лаборатории в Южно-Уральском тресте инженерно–строительных изысканий (1986–1992), главным специалистом проектно–технологического института «Спецжелезобетонпроект» (1992–2001), главным специалистом отдела обследований зданий и сооружений в ООО «Южно–Уральский региональный технический центр “Промбезопасность”» (2001–2006).

С 2007 г. — начальник отдела технического развития производства, эксперт по обследованию зданий и сооружений ЗАО «Уралспецэнергоремонт–Холдинг». С 2009 г. — советник по инвестициям и строительству ректора Российского государственного торгово-экономического университета (Москва).

В 1999 г. подал документы для вступления в Российское Дворянское Собрание (РДС). Принят действительным членом РДС, с записью в 5 часть Родословной книги РДС (диплом №2173). Ещё до окончательного вступления в РДС князь Г.Г. Гагарин начал организовывать Челябинское региональное Дворянское Собрание, которое было им создано в 1999 г. и не без труда официально зарегистрировано в начале 2005 г. как региональное отделение РДС. Все эти годы (до 2009 г. включительно) бессменно являлся предводителем Челябинского Дворянского Собрания. Делегат 8-го, 10-го, 11-го и 12-го Всероссийских Дворянских Съездов. В мае 2005 г. избран в состав Совета Объединённого Дворянства, с этого времени активно участвовал во всех заседаниях Совета.

В августе 2007 г. Григорий Григорьевич был представлен Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне. Кандидатура князя Г.Г. Гагарина, как возможного будущего Предводителя РДС, была Высочайше одобрена.

На отчётно-выборном 12-м Всероссийском Дворянском Съезде в мае 2008 г. избран Предводителем Российского Дворянского Собрания.

Князь Г.Г. Гагарин активно поддержал и продолжил общественно-гражданскую и культурно-просветительскую деятельность РДС, которую организация проводила все предыдущие годы. После избрания Предводителем РДС лично возглавляет большинство программ и проектов РДС.

С 2008 г. участвует в подготовке и проведении визитов в Россию Главы и Членов Российского Императорского Дома, в осуществлении акций, направленных на интеграцию Российского Императорского Дома в жизнь нашего Отечества.

С 2010 г. князь Г.Г. Гагарин является членом Совета православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества.

Награды:
Российского Императорского Дома: Орден Святой Анны 2-й степени (2009 г.);
Иностранные: Орден Почёта Приднестровской Молдавской Республики (2009 г.); медаль «20 лет Приднестровской Молдавской Республике» (2010 г.), медаль «600 лет г. Бендеры» Приднестровской Молдавской Республики (2009 г.).
Российского Дворянского Собрания: почётная медаль (2-я степень, 2008 г.) почётной награды «В память создания Союза потомков Российского Дворянства – Российского Дворянского Собрания».

Князь Г.Г. Гагарин женат. Супруга – княгиня Валентина Оскаровна, урождённая Бидлингмайер, происходит из семьи немецких поселенцев на Кавказе (род. в 1948 г. в Казахстане), родители супруги в конце 1980-х годов выехали на постоянное жительство в Германию. Единственная дочь князя Григория Григорьевича – княжна Мария Григорьевна, родилась в 1972 г. в Челябинске, окончила университет в Германии, в Штутгарте, замужем за гражданином ФРГ, имеет дочь Анну (2008 г.р.).

Related posts

Команда мэра Запорожья «перементулась» к партию регионов

admin

Молодежь Запорожья голосовать будет, но выбирать уже никого не хочет

admin

Инцидент в Ленинском районе: 2 кандидата от «Народной влади» попали в один округ

admin

Коментарии