в СНГ Новости

Лужков написал письмо президенту (фото оригинала письма, скачать)

В распоряжении издания The New Times оказалось письмо Лужкова Медведеву. Возможно, это послание ускорило отставку мэра

Письмо мэра Москвы датировано 27 сентября, т.е. было написано накануне увольнения.

В редакции The New Times репортеров Metro  заверили, что письмо настоящее и получено из проверенного источника.

 

– Этому источнику можно доверять на 150 процентов, – говорит заместитель главного редактора издания Илья Барабанов. – Это, письмо, фактически является заявлением об уходе Лужкова в политику.

Политические противники живо отреагировали на отставку мэра Москвы.

Президент прав

Депутат ГД (фракция “Справедливая Россия”) Елена Вторыгина: “Президент Дмитрий Медведев поступил правильно, справедливо.  За 18 лет пребывания на посту столичного мэра Лужков создал свою семейную империю, стал одним из самых богатых людей планеты.”

Исторический момент

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: “Отрешение от должности Юрия Лужкова в связи с утратой доверия Президента – исторический момент. Это очень важно для нашей страны, поскольку никогда еще так серьезно не начиналась борьба с коррупцией”.

Ниже — письмо целиком. Его оригинал можно скачать ЗДЕСЬ.

——————————————

Господин президент!

17 сентября 2010 года руководитель Вашей администрации г-н Нарышкин  С.Е. пригласил меня в Кремль и сообщил, что имеет от Вас поручение поставить передо мной вопрос о моем увольнении с должности мэра г. Москвы.

Я, естественно, задал вопрос о том, какие основания есть для досрочного прекращения полномочий. В ответ услышал: “По недоверию”. На вопрос, на чем основано недоверие, четкого ответа не получил. После короткого, но бессодержательного обсуждения мне было предложено подать заявление “по собственному желанию”, и тогда “я уйду спокойно”. Но если этого не будет, то буду освобожден Указом Президента с вышеприведенным основанием. Мне было дано время подумать” до завтра”, а на следующий день, видимо, поняв, что согласия с моей стороны не будет, предложено “подумать неделю”, тем более,что это была запланированная ранее неделя моего отпуска.
Неделя, отведенная мне для анализа, дала возможность сформулировать ряд беспокоящих не только меня вопросов.

Сначала о демократии в стране, о которой Вы так горячо говорили на Ярославском форуме.
Первые проявления демократии я испытал на себе, когда прозвучал мой искренний ответ г-ну Познеру в его ТВ-передаче по поводу прямых выборов губернаторов и мэров Москвы и Санкт-Петербурга. Этот ответ считаю по-прежнему верным – свободные выборы необходимо вернуть. Буквально на следующий день Вы заявили: “Кто не согласен – пусть уходит”.

Я пришел к Вам с заявлением об отставке, которое вы не приняли и не прочитали. А ведь там говорилось не только о моей отставке. Может быть более важным в заявлении было то, что у нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 37-го года. Если руководство страны такими высказываниями поддерживает этот страх, если в нашей Государственной Думе говорят, что парламент – не место для дискуссий, то легко перейти к ситуации, когда в стране есть только один руководитель, слова которого “ложатся в граните” и которому надо следовать во всем беспрекословно. Как это сопоставить с Вашими призывами к “развитию демократии”?

Еще одно заявление, сделанное Вами в рамках Ярославского форума по демократии: “Кто не согласен ,: может идти в оппозицию”. Это напоминает мне уже ставшее историческим: “кто не с нами – тот против нас”. Означает ли это для нас, несогласных с Вашим утверждением о том, что пенсионерам нужно продавать хлеб из другой муки, автоматический переход в оппозицию?

Беспокойство вызывает информационный террор в отношении мэра Москвы. Я не говорю здесь: Лужкова. Вам нужен другой мэр Москвы, который был бы “своим”. Лужков самостоятелен и неудобен. Нужно заранее готовиться к большим выборам и лучше поставить другого. Это понятно.

Для этого по команде из Кремля развязана беспрецедентная кампания по дискредитации мэра Москвы.   Ее размах достиг таких размеров, что великая Галина Вишневская сравнила эту кампанию с той, что  велась в советские времена по отношению к Мстиславу Растроповичу и к ней. Не хочу больше проводить исторических аналогий. Хотя они есть.

Поводом для атаки явились статьи в «Московском комсомольце» и «Российской газете». Скажу откровенно, приписываемую мне статью в МК писал не я. Но я с ней согласен. Преследовать мэра за согласие со статьей?

Статья в РГ написана мной. Ее история проста: Ваша администрация попросила меня, как хозяйственника, дать оценку конфликта по трассе через Химкинский лес. Я вначале отказывался: не моя тема, трасса в Московской области. Но, уступив настояниям, опубликовал свое мнение как специалиста по градостроительству.  Оно вызвало известную реакцию.

Итак, эти две статьи стали причиной беспрецедентной атаки на мэра. Но за мнение нельзя отправлять в отставку. Это значит, что статьи были не причиной, а поводом, который обязательно нашли бы в Вашей администрации для снятия мэра с должности. Не в этом, так в другом случае.

Задача поставлена: убрать. Повод найден. Действуйте!

Все как в армии. Метод давно известен: публичное очернение. Средства любые, в том числе и финансовые, прикрытие: “неназванный источник в администрации”.  Объект действия: общественность. Конечная цель: заставить мэра под напором дикой травли и подконтрольных СМИ добровольно уйти в отставку или уволить по недоверию, убедив общество соответствующим образом.

Господин Президент, общество с Вами не согласилось. Во-первых, “неназванный источник в Кремле”. Это уже стало дурно пахнущей поговоркой. Все равно развязанную в прессе кампанию связывают с Вами. Возможно, что Вы не давали прямой команды, но Вы знали и не остановили этого произвола. Это, в конечном счете, главное.

Повторяю: общество не согласилось, нет ни одной общественной или профессиональной организации Москвы, которые не высказались бы с осуждением этой недостойной кампании в СМИ и не поддержали бы мэра.

Я благодарен москвичам, защищающим своего мэра. Но поверьте, в большей степени связываю мощные протесты москвичей, да и не только их, не с личностью мэра, а с реакцией на недопустимость такой грязной работы  и попытки оболванить общество. Скандальным этапом войны было недопущение показа программы “Момент истины” на ТВЦ в поддержку мэра Москвы, которая после кремлевского запрета приобрела мировой рейтинг. Это ничто иное как цензура!  Если все это, по-вашему, демократия, то непонятно, где была искренность: на Ярославском форуме или в реальной жизни?

Теперь о ситуации.

Ваша администрация, с ведома или без, завела своими действиями политическую ситуацию в тупик. Всякие “немцовы” и другие “вечно несогласные” получили прекрасный шанс прокричать: “господин Президент, если Вы не снимете Лужкова, Вы – слабый руководитель”.

С другой стороны, повод в виде написанной мною статьи – несостоятелен. Уговорить меня подать заявление “по личной просьбе” невозможно. За кресло мэра не держусь, но службой москвичам дорожу.

Вариантов всего два: при наличии весомых оснований освободить меня или отмежеваться от тех, кто сделал Вам такую дикую услугу.

Решение за Вами, господин Президент.
Искренне. Честь имею.

Лужков Ю.М.

Related posts

Националисты выложили интервью тризубовца Андрющенко

admin

Гимн Украины изменят

admin

Патриарх Кирилл прибудет поздравить митрополита Киевского с 75-летием

admin

Коментарии