в Украине Новости

Политический юмор в моде

http://www.rus.zp.ua/

Как известно, смех продолжает жизнь. Однако, судя по выражениям некоторых украинских вельмож, смех — это опасность, и их политическая жизнь, соответственно, он может только сократить.

Недавно премьер-министр Азаров на съезде молодых регионалов заявил: » По моей инициативе такие ролики (комедийные ролики о политиках) не снимаются и не будут сниматься».

Очевидно, Николай Янович не замечает, что «асабіста» снимается в них в самый раз по собственной инициативе — его лингвистические упражнения регулярно показывают в выпусках новостей, которая вызывает гомерический смех у всей страны.

Азаров уже давно попал в популярнейшие персонажи украинского политического фольклора благодаря своеобразному взгляду на правила украинского языка, и даже стал автором целого ряда неологизмов наподобие «кровосісі» «министр паліва» и многих других.

Высказывание премьера можно было бы объяснить исключительно уровнем его персонального чувства юмора, но эта характеристика на самом деле очень показательная для понимания склонностей политической верхушки Украины.

https://advasar.com/wp-content/uploads/2019/08/5bb7256-paraska.jpg

https://advasar.com/wp-content/uploads/2019/08/6cec1de-paraska2.jpg

Власть с нахмуренными бровями продолжает строить крепкую, как играть СИЗО, президентскую вертикаль, и, похоже, не понимает, что невосприятием «комедии», загоняет себя в одну и ту же яму, куда один за одним попадались все без исключения тираны и деспоты.

Смех — наилучшее оружие против страха, а юмор имеет замечательные мобилизующие свойства. Это очень серьезный аргумент именно против нынешнего политического режима.

Следует лишь вспомнить как метко брошенное яйцо подбило на взлете перспективного кандидата в президенты. Конечно, одним яйцом нейтрализовать его не прибегнуло бы, но оно вызвало «эффект мотылька», подвигнув целую бурю народного юмора, остановить которую было невозможно.

Основная задача политической сатиры — разрушать мифы, сводить на нет потуги имиджмейкеров и раскалывать пополам политических идолов эпохи. На Западе у сатирической печати — многолетние и даже многовековые традиции.

Английский «Private Eye», испанский «El Jueves», французские «Charlie Hebdo» и «Le Canard enchaîné», американские «Mad» и «The Onion», немецкий «Titanic» и «Der Eulenspiegel», польский «Nie» — очень популярные в своих странах издания, которые довольно часто позволяют себе юмор далеко за пределами фола.

Но западным политикам приходится терпеть издевательство на страницах сатирических газет, журналов и сайтов, поскольку существование такой печати — неотъемлемый фактор свободы слова.

Шарль де Голь очень проникался, если не находил в утренних газетах карикатур на самого себя и говорил: «Сегодня в газетах на меня нет карикатур, моя популярность падает…».

Посмеяться над самым собой разом с другими может лишь уверенная в себе, открытый и самодовлеющий человек. Значит, отечественные правители и их придворные — закомплексованные люди, которые более за все боятся выглядеть смешными?

Виктор Янукович еще весьма имело времени провел на должности президента, чтобы догнать такого мастера разговорного жанра, как Джордж БушдМладший с его знаменитыми бушизмами на манер: «Надо помочь НДР. НДР нет? Я разберусь». Но, принимая во внимание темпы, имеет все шансы уже в ближайшее время обставить бывшего президента США.

Кроме литературных и географических ошибок, он довольно удачно подражает своему американскому аналогу по количеству смешных случаев и конфузов на публичных мерах. «Житєйські» ситуации, которые липнут к президенту, как мухи на мед, это уже, похоже, карма.

Наконец, в этом нет ничего плохого, хуже то, что власть даже невиновные «приколи», на манер падения венка на доверчиво преклоненную президентскую голову, старалась припрятать.

Похоже на Банковой еще не поняли, что в эпоху интернет это сделать невозможно, а главное — не нужно. Вместо того, чтобы блокировать выход видео и фотоіматериалов в СМИ, наилучшим выходом было бы просто посмеяться вместе со всеми. Наконец, с кем не бывает?

То самое желание власти скрывать смешное, делает ее самую смешной и беспомощной — такой, как выглядел президент после нападения » елочного монстра».

Кстати, количество просмотров роликов Вінок проти президента на Youtube.com уже давно превысила 2 миллиона и это, возле со знаменитым видео Кернес-Кернес-Добкін,бесспорный успех украинского контента на популярнейшему видео сервисе мира. А количество так называемых фотожаб на эту тему вообще не подвергается перечню.

Впрочем, прошлая власть не далеко откатилась от нынешней. За премьерства Тимошенко так же старались не пустить в эфир знаменитый ролик Всьо пропало. За появление этого ролика в эфире было уволен выпускающий редактор новостей одного из телеканалов, а бютовец Абдулін лично признал, что звонил по телефону на телеканалы с просьбами не интерполу видео сдавать в эфир.

Начиная с 2005 года и до последнего времени, Украина привыкшая к тому, что политический юмор существует безборонно и в любых проявлениях — как на телевидении, так и в печати, которая уже говорить об интернете.

Бывшего президента Ющенко высмеивали за исключительное многословие, страсть к пчелам и коллекционирования старинных вещей. Особенно доставалось Виктору Андреевичу от » 95-го квартала».

Впрочем, Ющенко, не смотря на то, что некоторые острые выпады ему очень не нравились, терпеливо относиться к популярной программе. Хотя было понятно, кому больше симпатизируют Зеленський и Ко, а недавно стало еще и ясно чему.

Парадокс в том, что в Украине за 5 лет, когда пресса имела ощутимую свободу, так и не родилось достаточного количества новых и интересных проектов в сатирической области.

Например, донимающий сайт Обком с перерывами существует еще из времен Кучмы. Среди относительно новых можно вспомнить один из проектов «Обозрєватєля» «Веселые Яйца», сайт «Дурдом» и журнал «Прасковья.інфо», который просуществовал свыше трех лет, но уже больше году не выходит.

Легко спрогнозировать, что за нынешней власти начинать проекты подобного направления на телевидении и в печати будет еще труднее, поэтому весь массив политической сатиры будет концентрироваться в интернетпсообществах, будет жить преимущественно на форумах, в твітері и блогах.

Хотя, учитывая то, что СБУ уже старается проводить беседы с блогерами, и в этой сфере могут возникнуть проблемы.

Такие процессы, к сожалению, очень напоминают белорусский путь, где последняя сатирическая газета «Навінкі» ( в названии обігрувалось слово » новости» и название одной из психиатрических клиник возле Минска) была уничтожена еще в 2003 году, когда после серьезной давки власти перешла на подпольный режим, а со временем и закрылась.

Вместе с тем, при надлежащему равные понимания предмету, власть могла бы качественно и даже полезно для себя сотрудничать в этой сфере, как со СМИ, так, собственно, и с главным источником сатирического креативу — народом.

Если грамотно передавать «меседжі» в информационное пространство, убийственную силу народного юмора вполне возможно направить в нейтральное или положительное для себя русло. Конечно, руководить этой стихией невозможно, но задавать определенные тренды — можно.

Яркий пример того, как смешной образ возвратить в свою пользу показали технологи киевского мэра Черновецкого. После появления знаменитого прозвища «Льоня Космос», его распространение не только не старались нейтрализовать, но и наоборот использовали в своих целях, плодя «креатины» на эту тему.

Очень быстро образ » инопланетного мэра» стал гениальной відмазкою — пока народ выпускал пар, хохоча и збиткуючись из «марсианина», — любопытство к деятельности городской власти самая по себе отошла на второй план.

Интересно наблюдать за процессами в этом направлении в России, поскольку на данный момент они двигаются в противоположный, чем в Украине, бок.

За президентства Путина жанр политической сатиры находился в глубоком упадке, даже на багаточисельних интернетйплощадках было почти нереально найти карикатуру или сатирический материал на президента. Единственным вдохновителем крылатых выражений о себе был он сам.

Впрочем, недавно политически-юмористический контент на президента и премьер-министра массово начал появляться и в России.

Медвєдєв и Путин уже не политические боги, высмеивать которых — опасно, они стали персонажами интернетммифологии, собственное самые уже есть интернетеінтернет-мемами:президент Мєдвєд (він же шмєле, нанопрезидент)мемамиостій ошибке в заголовке новости «Пахал, как краб на галерах»).

Более того, юмористическое восприятие «правящего тандему» начинает постепенно переходить от простых смішок в именно сатирическую плоскость, которая есть наиболее донимающей для власти.

Из ярчайших эпизодов, которые вызвали шквал народного креативу и комментариев, можно вспомнить рекламний автопробіг Путіна на диві російського автопрому Ладі-Каліні, розмова Путіна та музиканта Юрія Шевчука и, конечно ж, пародия на звернення Мєдвєдєва до України, в котором жестко высмеянные имперские потуги России относительно решения » украинского вопроса».

Впрочем, вопреки тому, что в России ситуация в этой сфере меняется на лучше, не оставляет мысль, которая с сатирой в Кремле просто научились работать.

Российская власть очевидно поняла, что правильно скорегована сатира может получить гигантский успех в стране, которая длительное время находилась в условиях сурового авторитаризма.

Не удивительно, что новорічний мульт с частушками президента и премьера, показанный на «Первом канале», вызвал в стране эффект взрыва бомбы. Путина и Мєдвєдєва до этого времени на телевидении просто не показывали смешными.

На том же «Первом канале» уже свыше двух лет выходит безумно популярная информационно-юмористическая программа «Прожекторперісхілтон», яка, кроме задача смешить зрителя, еще и выполняет функции «разрешенной» сатири, яка заключается в том, чтобы талантливо «мочить» как внешних врагов (Саакашвили, Ющенко, Лукашенко), так и чиновников всередині страны, хоча случаи та курьезы, связанные с Путиным та Медвєдєвим, ведучі программы, как правило, оставляют без внимания.

Если регулярно смотреть эту программу, можно даже более или менее достоверно прогнозировать, кто попал в немилость к кремлевским правителям, а кто наоборот — перешел в фавориты.

Не имея никаких иллюзий относительно демократических перспектив нынешней власти в Украине, все же интересно: возьмут ли в будущем отечественные политики пример со своих кремлевских коллег, которые, кажется, были вынуждены немного ослабить гайки.

Пойдут ли путем Беларуси и Украину будет ожидать длинная партизанская интернет-борьба за право смеяться над собственной властью?

pravda.com.ua

Related posts

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил США дружбу.

admin

За ересь будут судить по всей строгости закона

admin

Сотрудник прокуратуры убил трех женщин на пешеходном переходе

admin

Коментарии