в Украине Новости

Рада показала окончательный проект Налогового кодекса

Верховная Рада Украины обнародовала подготовленный и обновленный Кабинетом министров проект Налогового кодекса. Текст документа размещен на официальном сайте парламента.

Проект насчитывает 19 разделов, общий объем которых превышает 500 страниц. Он был зарегистрирован в парламенте во вторник, 21 сентября, под номером 7101-1.

Среди предложений, изложенных в проекте Налогового кодекса – поэтапное снижение ставки налога на прибыль предприятий с 25% до 16%. Первая фаза этого процесса рассчитана на 2011-2012 годы, когда ставка налога будет снижена до 19%. В период 2013-2014 – до 18%, в 2015 – до 17%, а в 2016 – до 16%. Об этом идет речь в пояснительной записке к проекту закона.

 

Кроме того, в перспективе предлагается, чтобы налог на прибыль выполнял исключительно регулятивно-стимулирующую функцию. Этот шаг правительство предпринимает с целью не мешать развитию производства в Украине.

 

Документ также предусматривает реформирование упрощенной системы налогообложения. В частности, будут предоставляться специальные льготы. Так в течение пяти лет предлагается установить нулевую ставку налога для новообразованных субъектов ведения хозяйства, а также предприятий с ежегодным объемом доходов до 3 миллионов гривен. Как считают в правительстве, такие льготы должны стимулировать привлечение инвестиций, создание дополнительных рабочих мест и увеличение объемов производства.

 

Кабмин также предлагает на десять лет освободить от налогообложения прибыль предприятий отраслей легкой промышленности (кроме предприятий, которые работают на давальческом сырье). Такие же налоговые каникулы предлагается ввести и для предприятий судостроительной и авиастроительной промышленности и гостиничного бизнеса. Документом предусмотренные льготы также при реализации мер по энергосбережению.

 

Ставку налога на добавленную стоимость в проекте Налогового кодекса предлагается снизить с 20% до 17% с 2014 года. При этом налогообложение доходов физических лиц предлагается производить по малопрогрессивной шкале. Ставку налога предлагается установить на уровне 17% для лиц с ежемесячным доходом свыше десяти минимальных зарплат, а для остальных украинцев — 15%.

 

Среди новшеств, предложенных в документе, есть также введение налога на доходы от депозитов. С этого вида пассивных доходов предлагается взимать 5%-ный сбор, при условии если сумма, полученных в течение месяца процентов превышает две минимальные заработные платы (с общей суммы депозитов свыше 200 тысяч гривен).

 

В проекте также содержится предложение ввести налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Так объект жилищной недвижимости, которая принадлежит плательщику налога на правах собственности, общая площадь которого не превышает 100 квадратных метров в городе или 200 квадратных метров в сельской местности предлагается облагать нулевым налогом. В случае если в объекте жилищной недвижимости зарегистрировано свыше двух лиц в городе и более 5 лиц в сельской местности, по нулевой ставке облагается площадь по 40 квадратных метров на каждого зарегистрированного. Жилплощадь, превышающая эти нормы, предлагается облагать налогом по ставке 10 грн за квадратный метр. «С учетом места расположения объекта жилищной недвижимости и его технического состояния сельские, поселковые и городские советы могут устанавливать к ставке налога коэффициенты от 0,5 до 1,5. Решение относительно установления такого коэффициента принимаются не позже, чем за три месяца до начала отчетного года», — говорится в пояснительной записке к проекту Налоговому кодексу.

ura-inform.com

Related posts

Владелец газеты стал гендиректором запорожского телеканала

admin

В Ираке взорвали крупнейший завод по переработке нефтепродуктов

admin

Митрополит Волоколамский Иларион: Утверждения о «прорыве» в православно-католическом диалоге не соответствуют действительности

admin

Коментарии