в Запорожье Новости

Запорожского язычника подозревают в причастности ко взрыву в Свято-Покровском храме Запорожья

Сегодня, 7 сентября, у одного из запорожских активистов конфессии «Рідна віра» Величара Бабича милиция произвела обыск. Его самого в это время не было дома и даже в городе. Дверь представителям правоохранительных органов открыла его мама. Как рассказал по телефону «РепортерUA» сам Величар, его подозревают в возможной причастности ко взрыву в Свято-Покровском храме Запорожья.

«Однако у меня есть алиби — в этот день я находился в командировке в другом городе», — отметил Величар Бабич.

На вопрос корреспондента, почему милиция проявляет к нему такой интерес, Величар ответил, что он уже несколько лет принимает участие во многих акциях патриотических сил. Кроме того, по словам Бабича, он активно интересуется боевыми искусствами и методиками выживания, играет в страйкбол. «Поэтому милиция воспринимает меня как «боевика» и ждет от меня возможных ответных действий на вчерашнее ЧП с языческими святилищами на Хортице», — говорит ридновер.

 

Кстати, милиция, по словам подозреваемого, не нашла противозаконных вещей у него дома. Однако милиционеры изъяли страйкбольную пиротехнику и армейскую дымовую шашку. «Я дней через 5 приеду в Запорожье и найду следователя, который ведет это дело. Хочу с ним пообщаться, а также хочу вернуть свою конфискованную пиротехнику», — говорит Величар. По его словам, запорожская община «Рідної віри» обещает найти ему адвоката, чтобы подозреваемому было легче общаться со следствием.

Как сообщал ранее «РепортерUA», 28 июля около четырех часов дня в храме на Малом рынке в Запорожье прогремел взрыв. По словам служителей храма, взорвался сверток, который лежал возле двери в храм.

Пострадали девять человек, в больнице на операционном столе скончалась самая тяжелая пострадавшая — 80-летняя монахиня Людмила.

Губернатор Запорожской области Борис Петров заявил, что, по предварительным данным, взорвалось безоболочное взрывное устройство. Взрыв по мощности был эквивалентен тремстам граммам тротила.

По факту взрыва в запорожском соборе возбудили уголовное дело по статье «умышленное убийство».

За информацию о преступнике, который взорвал запорожский собор, что в районе Малого рынка, или за раскрытие данного преступления ГУМВД в Запорожской области готово заплатить 200 тыс грн. Об этом 30 июля сообщил «РепортерUA» начальник областной милиции Владимир Серба.

Прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов озвучил версии взрыва.

Запорожской милицией по делу о взрыве в соборе задержаны несколько человек. Об этом 30 июля  во время визита в Запорожье рассказал «РепортерUA» министр МВД Украины Анатолий Могилев.

6 августа на встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем глава МВД Украины Анатолий Могилев доложил о расследовании дела о взрыве в церкви в Запорожье. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства. По словам Анатолия Могилева, можно считать, что это преступление раскрыто. Уже арестованы трое причастных к нему лиц. «Есть решение суда об их аресте»,- сообщил министр.

9 августа министр внутренних дел оппозиционного правительства, депутат от НУНС Геннадий Москаль высказал утверждение, что в деле о подрыве церкви милиция показательно арестовала невинных людей, чтобы выслужиться перед руководством государства.

10 августа запорожский губернатор Борис Петров, комментируя ход расследования взрыва в Свято-Покровском храме, хоть и с оговорками, но поддержал нынешнюю версию правоохранителей.

— По решению суда арестованы трое подозреваемых, идет следствие, пока повод, причина – это месть, — отметил Борис Петров. — То, что суд дал разрешение или подтвердил, что они должны быть арестованы, – это говорит само за себя. Я не думаю, что это какая-то ошибка.

Обвиняемый в заложении бомбы в Свято-Покровском храме Запорожья утверждает, что его заставили наговорить на себя и он ни в чем не виновен.

В Министерстве внутренних дел опровергли информацию о том, что на задержанных по взрыву Свято-Покровского храма в Запорожье оказывают моральное и физическое воздействие, «выбивая» признание в совершении преступления.

13 августа суд отказал в изменении меры пресечения подозреваемому во взрыве храма в Запорожье пономарю Евгению Федорченко.

По состоянию на 16 августа все пострадавшие во время взрыва в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата в Запорожье выписаны из больниц и находятся в удовлетворительном состоянии.

-Для нас это была полная неожиданность… Но мы не вправе критиковать следствие, не имея на руках контраргументов. Тем более, что они профессионалы, у них есть факты. Мы каждый день молимся, чтоб Господь помог правоохранителям.. Если все же следствие докажет и окажется, что Антон виноват, — это будет трагедия общины. Как долго Антон служил в нашем храме, я не могу сказать, но знаю, что парень с 12-13 лет помогал при храмах города, — рассказал «РепортерUA» настоятель храма, игумен Леонид Шеремет.

На 20 августа на восстановление взорванного в Запорожье Свято-Покровского храма собрано чуть более 40 тыс грн пожертвований. Об этом «РепортерUA» рассказал настоятель храма, игумен Леонид Шеремет.

Спустя почти месяц со дня взрыва в запорожском Свято-Покровском храме (ЧП произошло 28 июля) в деле появился новый поворот. Подозреваемый во взрыве 25-летний пономарь Евгений Федорченко сообщил своему адвокату, что причастен ко взрыву.

Related posts

Запорожский суд запретил «Свободе» проводить любые акции

admin

Палаточный городок убрали за 20 минут

admin

Александр Панченко вновь был избран верховным атаманом

admin

Коментарии