в Запорожье Новости

Шестопалову накрыли «Сову» (обновлено)

5 июня запорожские правоохранители из различных милицейских подразделений, в частности УБНОН и УБОП, провели операцию по прекращению преступной деятельности наркодельцов в ночном клубе «Сова». Сбыт наркотиков велся с размахом, а число «подсевших» на них клиентов возрастало с каждым днем.

Акции предшествовала длительная оперативная разработка. В поле зрения запорожского УБНОНа попал специфический Интернет-сайт, где желающим предлагалась возможность покупки метамфетамина — препарата, признанного наркотиком. В Интернете торговец фигурировал как «ЛехаК» Началась оперативная игра. Автор предложения длительное время не выходил на непосредственный контакт.

Тем не менее, вскоре он был установлен, и выяснилось, что торговец метамфетамином — ранее не судимый студент 3-го курса ЗНТУ и администратор Интернет-клуба — торговал наркотиками по всей территории Запорожской области. Но главным опорным пунктом их распространения стал ночной клуб «Сова», он же «Орбита-Люкс», расположенный на набережной Днепра. Клуб пользовался огромной популярностью среди молодежи, и в уик-энд его посещало более 300 человек ежедневно.

Расклеенный изнутри постерами с рекламой водки «Хортица» и фонда «Патриот Запорожья», «Сова» привлекала не только шикарной отделкой залов. И даже не VIP-комнатой господина Сретенцева, руководящего бизнесом в клубе, у которого в гостях часто бывали видные запорожцы, близкие к хозяину клуба — Борис Шестопалов и его парнер по БФ «Патриот Запорожья» Евгений Черняк. «Сова» привлекала ассортиментом коктейлей и миксов.

Особенность последних заключалась в том, что в их состав входили наркотики как синтетического, так и органического происхождения. Постоянные и проверенные клиенты могли заказать широкий спектр наркосодержащих компонентов коктейлей — от кокаина до амфетамина. Желающие покурить марихуану через кальян, или, так называемый «бульбулятор», также не встречали отказа.

Но природа бизнеса, в том числе и криминального, такова, что он постоянно нуждается в расширении, и владельцы вкупе с администрацией бара «Сова» не могли это не учитывать. Но расширение клиентской базы чревато многими рисками, чтобы избежать их, было принято решение самим производить новых наркоманов.

Для этого велась тщательная разведка новых посетителей «Совы». Если молодой парень или девушка приезжали на дорогостоящей иномарке и обладали всем антуражем, присущим для «золотой молодежи», устанавливалась платежеспособность клиентов или их родителей. Было несложно «пробить» информацию о владельцах машин, например. Но использовались и другие методы.

Если клиент был достаточно состоятелен, то с ним велась индивидуальная работа. Когда тот заказывал напитки, ему тайком добавляли туда специальный состав, который обеспечивал быструю привыкаемость к наркотикам. Работники бара между собой называли это пойло «коктейлем счастья». Действительно, отведавших его охватывала эйфория, об истинной причине которой они не подозревали. Молодежь все более тянуло в «Сову», а вскоре без наркотиков они уже не могли жить. Но теперь уже за сомнительное счастье приходилось платить по полной программе.

Справка: Владельцем клуба «Сова» являлся соучеридетель БФ «Патриот Запорожья» Борис Шестопалов. Непосредственным руководством клубом и наркосетью занимался некто Сретенцев, в настоящее время находящийся в розыске. По оперативным данным прибыль распределялась 50% на 50%. Юридически совместный проект был прикрыт договором аренды.

По данным правоохранителей, партнер Шестопалова и организатор сети наркосбыта Сретенцев сам является наркоманом. Находится в тесной спайке с гражданином Барским. В 2007 году Барский был задержан в результате совместной операции УБНОНа и УБОПа за за сбыт кокаина, амфитаминов, марихуаны и осужден на 5 лет, из которых он отсидел 3 года и был выпущен по УДО (условно-досрочному освобождению) в результате вмешательства влиятельных покровителей.

Клуб «Сова» не являлся единственным проектом указанных лиц. Подобный клуб существует и в Киеве под незамысловатым названием имени одного из его владельцев — «Барский». Владельцы и партнеры столичного аналога примерно те же, что и указанного запорожского ночника. …

Контрольные закупки наркотиков производились сотрудниками запорожского УБНОН с апреля по июнь 2010 года., хотя разработка «объекта» велась и ранее. Когда собранных фактов оказалось достаточно, было принято решение произвести обыск в ночном клубе «Сова». Операция была не из простых. Наркосбытчики развернули широкую систему предварительного оповещения и предупреждения. При малейшей угрозе быть пойманными с поличным, все было готово к тому, чтобы мгновенно свернуть незаконную деятельность и избавиться от вещественных доказательств. Но на сей раз система дала сбой. Ей противостояла команда профессионалов, куда входили сотрудники УБНОНа, Управления по борьбе с организованной преступностью, Управления по борьбе с экономической преступностью, кинологи с обученными на поиск наркотиков собаками, и другие правоохранители, всего 49 человек.

Рассказывает сотрудник запорожского УБНОНа: «Сначала наши бойцы проникли в ночной клуб и сделали контрольную закупку наркотиков. После этого был дан сигнал для их коллег. Несмотря на большое количество милиционеров, работать было трудно — в клубе находилось много людей. Но у нас была главная цель — задержать продавца наркотиков. И мы достигли ее. Провели обыски по всему заведению: нашли пакетики и расфасовки с амфетамином и марихуаной. Кроме того, изъяли и приспособления для курения травы. Стало понятно, что все это происходит с молчаливого согласия администрации заведения. Ведь нельзя представить, чтобы этого специфического запаха от наркоты, который разносился по помещению, не могли не слышать официанты и бармен. Не говоря уже об охранниках, которых здесь было пятнадцать!

В «Сове» задержали и потребителей дурмана, среди них — десять несовершеннолетних. Все они находились в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Молодежь сразу же отправили на осмотр к наркологу и вызвали родителей». По информации, поступившей в распоряжение «ЗК», в ходе обыска были изъяты 4 килограмма различных наркотиков.

Подобная операция стала возможной только после смены команды в высших эшелонах власти после президентских выборов в Украине. Попытки реализовать оперативные разработки до этого пресекались высокопоставленными сановниками, и поделать с этим ничего было нельзя. Это касается и клуба «Сова», основным владельцем которого являлся Борис Шестопалов.

Ночной клуб «Сова» лишен лицензии на торговлю алкоголем, а решением Запорожской облгосадминистрации его деятельность приостановлена. Имущество клуба распродается в ускоренном темпе. Сретенцев находится в розыске. Борис Шестопалов не желает встречаться с правоохранителями, и тому есть причины помимо эпизода с «Совой». Возможно, он в срочном порядке покинул пределы Украины.

Предположение сотрудников УБНОН, что владельцы ночного клуба «Сова» не могли не знать о торговле наркотиками, производимой в его помещениях, не вызывает у нас сомнения. Но с точки зрения здравой логики трудно объяснить, зачем Борису Шестопалову, человеку, входящему тогда в сотню самых богатых людей Украины с капиталом в сотни миллионов долларов, деньги, полученные за счет оборота наркотиков? Неужели, чтобы пиариться за счет постройки копеечных по затратам и примитивных по содержанию детских площадок в рамке проекта «Патриот Запорожья» нужно отравить и испаскудить судьбы сотен, если не тысяч запорожцев?

Павел Бройде http://timeszp.com/

МИГ даёт даетдругую информацию -«Сова» и «Орбита Люкс» — две большие разницы:

Руководство популярного запорожского спортивного комплекса «Орбита Люкс», на площадках которого постоянно проводятся областные, общенациональные, международные соревнования обратилось к «МИГу» за помощью. Дело в том, что в последние несколько недель, спорткомплекс, который, благодаря стараниям руководства, владельцев и спортивной общественности Запорожья сегодня является одним из центров развития пляжных видов спорта [волейбола, гандбола, футбола], стал объектом различных слухов и инсинуаций, а его собственника пытаются обвинить чуть ли не в торговле наркотиками.

Недобросовестные, мягко говоря, люди, исходя из каких-то своих интересов, настойчиво связывают владельца спортивного комплекса»Орбита Люкс» с деятельностью ночного клуба «Сова», находящегося на территории спорткомплекса.

По словам директора «Орбиты Люкс» Игоря Егорова, три года назад 000 «Арт Модус» взяло в аренду кафе с летней площадкой, которое находилось на территории комплекса. Предыдущие арендаторы, пояснил Игорь Егоров, работали только летом, в остальное время спорткомплекс сам нес все затраты на содержание территории, что было весьма накладно.

Игорь Егоров говорит, что решение сдать кафе в аренду ночному клубу было связано только с необходимостью содержать инфраструктуру комплекса за счет арендной платы целый год.  Ведь по решению собственника, «Орбита Люкс» предоставляет свои площадки для соревнований и занятий детской спортивной школы совершенно бесплатно.

Ночной клуб «Сова» вел самостоятельную хозяйственную деятельность, ни руководство не тем более владелец спорткомплекса «Орбиты Люкс» ( Борис Шестопалов – ред.)  не имеет ни к  «Сове», ни к владельцам клуба никакого отношения. Согласно договору аренды помещения, администрация  спорткомплекса  не  несет, и по законам Украины, не может нести  никакой  ответственности  за  работу ночного клуба.

Ситуацию прокомментировали и спортсмены, тренирующиеся  на площадках спорткомплекса:

«Наш вид спорта начал развиваться в Запорожье с 1998 года, — говорит тренер женской сборной Запорожского национального университета по пляжному волейболу Вера Румянцева, — А становление женского волейбола в нашем городе стало возможным именно благодаря владельцу клуба «Орбита Люкс». На площадках нашего спорткомплекса выросли первые чемпионы страны по пляжному волейболу среди женщин, шесть мастеров спорта, мы участвовали в европейских соревнованиях. В спортивной школе, которая базируется на площадках «Орбиты Люкс» ежегодно занимается 250-300 детей. И очень больно видеть, как репутацию этого замечательного спортивного объекта, подобных которому в нашем городе нет, пытаются разрушить по чьему-то злому умыслу». Веру Румянцеву поддерживает тренер спортивного общества «Спартак», Дмитрий Павлов: «Орбита Люкс» по праву является базой для мужской сборной Украины по волейболу. И крайне неприятно, что вокруг руководства нашего спорткомплекса распускаются такие слухи. Тем более, что «Сова» и «Орбита Люкс» ни коим образом в своей деятельности не пересекаются. Спорт, как профессиональный, так и любительский, с ночной, так сказать, жизнью, просто несовместим.

Получается, что кто-то, распуская грязные слухи, фактически, ставит под угрозу развитие пляжных видов спорта в Запорожье.

Директор спорткомплекса Игорь Егоров считает, что попытка некоторых изданий, связать  внимание правоохранительных органов к ночному клубу «Сова» со спорткомплексом преследует одну цель — подорвать авторитет «Орбиты Люкс» и его владельца. Но в любом случае из-за этой черной ПР  кампании пострадают  профессиональные спортсмены, дети  и тренера, которые могут лишиться возможности бесплатно тренироваться  и достигать новых вершин в спорте.

Сейчас ночной клуб «Сова» прекратил свою деятельность, лишен лицензии и вывозит все оборудование, но, несмотря на это, попытки связать эти два объекта и их владельцев продолжаются. Остается вопрос, кому это выгодно и почему такая активность некоторых СМИ так точно совпала с началом предвыборного процесса в нашем городе.

Related posts

Запорожский путешественник Федор Конюхов отправится в путешествие с Викой Цыгановой

admin

ФОТО акции протеста на площади «Независимости» в Киеве

admin

Политический юмор в моде

admin

Коментарии