в Запорожье Новости

Состоялась web-конференция Преосвященного Иосифа, епископа Запорожского и Мелитопольского

Пропонуємо вашій увазі відповіді єпископа Запорізького і Мелітопольського Іосифа на запитання користувачів нашого сайту http://orthodox.org.ua/uk/node/7608:

Дмитрий: Благословите Владыка. Что Вы можете сказать о реестровом казачестве, возглавляемом г-ном Шевченко (ректором Донецкого университета)?

Епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф: Божие Вам благословение, Дмитрий. Спасибо Вам за вопрос. Насколько я знаю реестровое казачество — это одна из достаточно значимых казачьих организаций Украины и Церковь не может игнорировать никакое общественно значимое объединение граждан, если оно хотя бы лояльно относится к православию. Церковь открыта для диалога. Но в диалоге могут быть свои ограничения. Насколько мне известно, реестровое казачество в своей идеологии не имеет четкое ориентирование на православие.

В их Уставе сказано, что они стремятся «к созданию Единой Поместной Украинской Апостольской Христианской Церкви с центром в г. Киеве». Что эта за церковь и какое отношение она имеет к Украинской Православной Церкви — не понятно. Сотрудничество с реестровым казачеством пока может осуществляться на уровне отдельных ее членов и подразделений, которые религиозно ориентируются на Украинскую Православную Церковь.

Александр:
Скажите, пожалуйста, находите ли Вы общий язык с молодыми священнослужителями Вашей епархии и епархии Киевского патриархата? Я знаю, что много священников из Запорожья, которые находятся «вне православия», хотят иметь общение церковное с Вами. Какое Ваше мнение?

Епископ Иосиф:
Божие Вам благословение, Александр. Спасибо Вам за вопрос. Будучи архиереем, я обязан находить общий язык с каждым священником вверенной мне епархии, не зависимо от его возраста. Что же касается общения с представителями Киевского патриархата, то хочу отметить, что я всегда открыт для конструктивного диалога, но только в рамках и на основе догматов православной Церкви.

Сергій Терещенко, Кіровоград: Ваше Преосвященство, в одному із відеосюжетів на телебаченні транслювалося Ваше привітання з нагоди свята Покрови Пресвятої Богородиці. Запис був здійснений на острові Хортиця у відновленому козацькому храмі. Дивно, що це привітання Ви виголосили російською. Зрозуміло, що Ви керуєте єпархією, де переважає російськомовне населення, але ж Ви також опікуєтеся українським козацтвом.

Невже так важко вивчити мову, якою спілкувалися запорозькі козаки, чиїх правонаступників з волі Священного Синоду Ви духовно опікуєтеся. Ви досить молода людина і могли б вивчити українську мову хоча б для того, щоб уникнути звинувачень в тому, що архієреї УПЦ є чужинцями для своєї пастви.

Епископ Иосиф: Божие Вам благословение, Сергий. Спасибо Вам за вопрос. Должен заметить, что я родился и воспитывался в славянской семье, вырос в епархии, которую окормляю в настоящее время. Общаюсь на том языке, который является общепринятыми разговорным в нашем регионе. Доскональное владение украинским языком для меня — это вопрос времени. Повторяюсь, что я общаюсь и молюсь со своей паствой на том языке, который понимают все.

Александр:
Можно ли молиться «о блаженных и приснопамятных создателях святого храма сего», если храм новый и еще никто из его строящих не упокоился? Или возможна иная интерпретация текста?

Епископ Иосиф: Спаси Господи Вас, Александр, за интересный вопрос. Я думаю, что в этом прошении соборный разум Церкви вложил мысль о том, что к строительству храма сопричастны сонмы людей: кто-то содействовал замыслом и проектом, кто-то внес свои две лепты, кто-то вложил свой посильный труд или средства, а кто-то, за неимением материальных возможностей, горячо и искренне возносил свои молитвы ко Господу Богу, к Престолу Святой Живоначальной Троицы, Пресвятой Богородице. Всех сопричастных к этому богоугодному делу (строительству храма) и их отрезок жизни этого временного пути человеческий разум обозреть не может. И поэтому в этих словах ектении мы и молимся обо всех «блаженных и приснопамятных создателях святого храма сего».

Олег Миронюк, Житомирская епархия: Владыка, я читал, что 1/10 часть приходского дохода в Вашем регионе расходуется для ежеквартального епархиального взноса! Так ли это?

Епископ Иосиф:
Спасибо Вам за вопрос, Олег. В нашей епархии, как и во всех епархиях Украинской Православной Церкви, приходской доход распределяется согласно Уставу УПЦ, Уставу Запорожской и Мелитопольской епархии и канонам православной Церкви.

Мирослав, Киев: Владыка, чтобы возглавлять спортивный отдел Церкви, не достаточно просто увлекаться спортом. Если ли у Вас какие-то спортивные достижения, степени, награды?

Епископ Иосиф:
Спасибо Вам за вопрос, Мирослав. Хочу заметить, что для того чтобы возглавить какой-либо Синодальный отдел, достаточно благословения на это Церкви и решения Священного Синода УПЦ. Милостью Божией, мое увлечение спортом совпало с моим послушанием, но цель архиерея — приводить людей не к спорту и здоровому образу жизни, а людей, увлеченных спортом — к православной духовной жизни. Людям спорта нужен в Церкви не тренер, а духовник. Люди, воспитанные на культе телесных достижений, считают, что в здоровом теле — здоровый дух, но это еще античное языческое и даже атеистическое учение приводит часто человека к духовному банкротству, потому что духовные силы у человека дарованы ему Богом, а не вытекают из правильного функционирования телесного организма.

Церковь же учит совершенно обратному — что здоровый дух, данный человеку Богом созиждет и здоровье тела. Это учение Церкви, по моему личному мнению, может одухотворить и преобразить нашу отечественную культуру физического воспитания, что очень важно для подрастающего поколения. Что касается моих достижений в спорте, то я считаю, что мне, как монаху, говорить об этом, по крайней мере, не скромно. Спаси Вас Господи, Мирослав.

Василь: Добрий день! Мені 14 років і я хочу стати монахом але я не знаю як сказати про це моїм батькам. А батьки у мене не дуже віруючі і набожні люди. Допоможіть порадою.

Епископ Иосиф:
Бог Вас благословит, Василий. Отрадно осознавать, что Вы в свои юные годы решились на этот нелегкий и ответственный путь. Я тоже в этом возрасте размышлял о своем жизненном пути и служении Богу. Выбрав в свое время монашество, и посвятив свою жизнь служению Богу, желаю и Вам, чтобы Вы сохранили, по милости Божией, это горение к Богу на всем пути вашей временной жизни. А по сути Вашего вопроса советую молиться святителю Игнатию Брянчанинову. В его жизнеописании Вы найдете для себя много утешительного как Вам быть в Вашем положении. Буду рад и в дальнейшем нашему общению. Помогай Вам Господь во всем!

Владимир Валентинович Нежевенко, 45 років, Харківська єпархія: Благословіть Владико на добрі справи. Моє запитання дещо дивне, але я хочу знати, чому люди, які мають владу, хочуть усілякими способами розрізати тіло Христове, заради влади? Розрізати на шматки РУСЬКИЙ ЛЮД, щоб і на далі бути при владі. Закликаю всіх, Єднайтесь заради майбутнього. А ряжених попів, хочу благати: покайтесь !

Епископ Иосиф: Бог Вас благословит, уважаемый Владимир Валентинович! Хотел бы, чтобы вы уточнили пожалуйста Ваш вопрос. Что Вы подразумеваете под выражением «Розрізати на шматки РУСЬКИЙ ЛЮД»? В духовном контексте нашей конференции хотел бы напомнить о заповеди Господней «Не судите и не судимы будете». Советую Вам прочитать житие Святейшего Патриарха Тихона и его слова к пастве в годы революционных лихолетий начала ХХ века.

Священник Сергий, 35 лет, Киев: Владыка, благословите! Современное казачество в Украине в основном ассоциируется лишь с театрализованными выступлениями или воспринимается, как некая группа отставных офицеров, которые решили поиграть в разные звания и награды (генералы, атаманы и проч.). Развейте, пожалуйста, мои стереотипы. Скажите, в каких сферах (кроме платной охраны некоторых монастырей и храмов) сегодня возможно сотрудничество Украинской Православной Церкви с казачьими организациями?

Епископ Иосиф: Божие Благословение, отец Сергий! Первоначальная задача Церкви по отношению к казачеству — его воцерковление, сообщение полноценного духовного развития, как отдельно взятому человеку, так и казачьей организации в целом. Для казачества связь с Церковью кроме сотериологического аспекта важна еще и для сохранения собственного исторического самосознания.

Казачество не возможно вне Церкви, защитником православия невозможно быть, не будучи воцерковленным человеком, укорененным в Предании Церкви. Сообщив казачеству верное духовное направление, Церковь надеется в них увидеть не только охранников и хоругвеносцев, но и мощное православное братство, активное общественное движение, стоящее на охранении духовных ценностей. В воцерковленном казачестве Церковь усматривает форму, в которой возможно совместить и служение на благо Отечеству, и духовный подвиг христианской жизни.

Филип, Овруч: Як Ви вважаєте, козацтво набере своєї сили? Чи так і залишиться іграшкою для великих дядь, які в дитинстві не награлися у війни.
Особливо мені подобається, коли вони одне одному значки чіпляють?
Прошу вибачити за може не коректні запитання, але я і мої друзі на превеликий жаль поки що бачимо саме такі кроки відродження козацтва.


Епископ Иосиф:
Уважаемый, Филипп!
Наберет ли силу казачество — это зависит от лидеров казаческих организаций и их искреннего стремления к созданию единого казачества Украины. Мое видение места и роли казачества в современном мире изложено выше. Спаси Господи за Ваш вопрос.

Олександр, Чернігів: Владика, яка мета полягала у висвітленні фоторепортажу, де Ви в рясі скачете на коні? У чому тут місія?

Епископ Иосиф: Уважаемый, Александр. Казачий духовник должен любить все, что связано с казачеством и жить этой жизнью. Как учил апостол Павел: «Я с эллинами был как эллин, с иудеями — как иудей». Следуя этому великому миссионеру, и я стараюсь быть с казаками, как казак. Какой же казак не любит конной езды? Спаси Господи!

Миколай. м. Нововолинськ, прихожанин монастиря УПЦ МП: Владико, чи підтримуєте Ви прагнення української православної молоді молитися і бути учасниками Богослужіння українською мовою?

Епископ Иосиф:
Уважаемый Николай. Для Церкви вопрос языка богослужения не является принципиальным, и носит практический характер. Человека, участвующего в богослужении, в первую очередь должно интересовать содержание, а не языковая форма. Важно, чтобы языковая реформа была продиктована церковной необходимостью и духовной потребностью членов Церкви. В юго-восточных регионах Украины православные привыкли к церковно-славянскому языку, и сторонники переводов богослужений на национальные языки также должны считаться со сложившейся многовековой традицией Церкви. Возвращаясь к Вашему вопросу, скажу Вам, что лично я ничего не имею против относительно желания молодежи молиться на украинском языке, главное чтобы это способствовало их духовной жизни, и интерес к церковной жизни языковым вопросом не ограничивался.

Александр: Вступление в ряды казачества сопровождается клятвой. Нарушение подобной клятвы будет «клятвопреступлением»?


Епископ Иосиф:
Уважаемый Александр, если в этой клятве фигурирует имя Бога и она совершается в Церкви в присутствии священника, то, да, нарушение этой клятвы Церковь расценивает как клятвопреступление.

Христианин не должен давать таких клятв, потому что есть даже прямой запрет: не клянитесь вовсе?

Епископ Иосиф: Вы приводите сектантское толкование слов Спасителя. В евангельских словах Господа «Я говорю вам: не клянись вовсе… Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф.5:34,37) говорится, что для христианина слова «да» и «нет» должны приравниваться к словам клятвы. Человек, желающий подкрепить слова еще дополнительными клятвенными формулами, свидетельствует, что он не придает значения своим «да» и «нет», тем самым свидетельствует о своем лукавстве. Но Господь говорит, как должен относиться христианин сам лично к своим словам. Если же кто-то не хочет удовлетворяться его «да» или «нет» и требует от него клятвы, то он может прибегать и к клятве Именем Божиим, которую установил Сам Бог: «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи, [и к Нему прилепись,] и Его именем клянись» (Втор 6:13)

Почему Церковь позволяет клясться казакам в храме, и как она понимает казачьи клятвы?

Епископ Иосиф: Церковь допускает только те клятвы, в которых не видит противоречия своему Учению. В казачьих клятвах именем Божиим Церковь видит не зло, а добро, так как это побуждает казаков к правдивому, честному выполнению лежащих на них обязанностей, как перед братьями казаками, так и перед Церковью и обществом.

Если казак отказывается от клятвы и исповедует как грех то, что он дал эту клятву — Церковь отпускает такой грех? Если я стал не согласен с клятвой, то, как мне снять клятву и остаться в Церкви? Как исповедать грех клятвопреступления?

Епископ Иосиф: Если Господь приравнивает слова христианина «да» и «нет» к клятве, то тем более ужасен грех клятвопреступления с призыванием имени Бога. Правила святителя Василия Великого приравнивают такие клятвопреступления к богохульству и предусматривают епитимью до 10 лет отлучения от Причастия. Человек, если он христианин, должен быть хозяином своего слова. Его никто за язык не тянул. Сам захотел быть членом казачества, и сам ради этого дал клятву Богу. Конечно, если клятва или ее толкование казачьей организацией противоречит учению Церкви, то человек освобождается от нее.

Понятно, что в реальной жизни бывают разные случаи невозможности исполнения клятвы. Поэтому все это следует обсудить с духовником, и уже духовник своей властью решает меру епитимьи. Но надо при этом помнить: с одной стороны, что клятвопреступление это страшный грех, а с другой, что нет греха, который бы не простил Господь, кроме греха хулы на Духа Святаго. Спаси Господи Вас, Александр, за интересные вопросы.

 

Related posts

Арестован конвертер ЛВЗ Хортица

admin

Вселенский Патриарх подчеркнул важность католико-православного диалога

admin

Россия не против развертывания США системы ПРО в Польше

admin

Коментарии